De que Amazônia vocês estão falando?: a categoria Amazônia para o Banco Mundial e o BNDES
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: RIBEIRO, Domingos Antonio Feitosa
dc.date.issued: 2019-11-22
dc.description.abstract: The Amazon category is treated in different ways by different people, therefore, it is necessary to understand how the World Bank and the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) understand the Amazon. What is the Amazon for the World Bank and BNDES? How do they think about Amazon? Do the Amazon concepts for the two banks change over time? How many concepts do the two banks use for Amazon? How do they see the Amazon? The objective is to understand how the World Bank and BNDES think about the Amazon. This general objective unfolds in others that would be to understand the history of the Amazon; analyze the documents of the World Bank that deal with the Amazon; study the BNDES documents that address the Amazon category. To achieve these goals, documents dealing with the Amazon are used and are available for public debate in the portals of the two banks. There are four hypotheses raised: both the World Bank and BNDES understand the Amazon as a source of natural resources available to the world market; the definition of the Amazon category for both the World Bank and the BNDES involves the dependence of the Amazon on the world market; there is a common project between the World Bank and BNDES about and for the Amazon and, finally, the World Bank continues to dictate, finance and project the future of the Amazon. The Amazon category varies with the time of production and reproduction of world capital, as at one time it was an "empty" region ready to be explored and occupied, while at another moment it is a region of natural resources that need to be preserved, but without detachment of the “vocation” of exporting primary or semi finished goods supplying the great centers of the world and national market, while the promises made by the two development banks do not arrive. During this wait, both at the World Bank and at the BNDES, the idea, also aimed at the Amazon, of “sustainable development” arises. For the World Bank, “sustainable development” is the redemption of the sins committed during the 1970s and 1980s, as the World Bank did not blame the financing it gave and the projects it carried out in the Amazon during this period. For the BNDES, which was born with one foot in the concern of the “environmental issue”, the path is not so difficult, despite doing the opposite of what the World Bank did, and they only did it because it was what had to be done. The concept of Amazon is variable for the World Bank and BNDES, it depends on what the capital, as a whole, wants for the moment.
dc.description.resumo: A categoria Amazônia é tratada de diversas maneiras por diversas pessoas, logo, se faz necessário, compreender como o Banco Mundial e o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) entendem a Amazônia. O que é a Amazônia para o Banco Mundial e o BNDES? Como eles pensam a Amazônia? Os conceitos de Amazônia para os dois bancos se alteram no tempo? Quantos conceitos os dois bancos usam para Amazônia? Como eles veem a Amazônia? O objetivo é compreender como o Banco Mundial e o BNDES entendem a Amazônia. Este objetivo geral, desdobra-se em outros que seriam entender a história da Amazônia; analisar os documentos do Banco Mundial que tratam sobre Amazônia; estudar os documentos do BNDES que abordam a categoria Amazônia. Para atingir tais objetivos utiliza-se os documentos que tratem a Amazônia e estão disponibilizados para o debate público nos portais dos dois bancos. São quatro hipóteses levantadas: tanto o Banco Mundial quanto o BNDES entendem a Amazônia como uma fonte de recursos naturais disponíveis ao mercado mundial; a definição da categoria Amazônia tanto para o Banco Mundial quanto para o BNDES perpassa pela dependência da Amazônia ao mercado mundial; há um projeto comum entre o Banco Mundial e o BNDES sobre e para Amazônia e, que, por fim, o Banco Mundial continua a ditar, financiar e projetar o futuro da Amazônia. A categoria Amazônia varia com o tempo de produção e reprodução do capital mundial, pois num dado momento era uma região "vazia" pronta para ser explorada e ocupada, enquanto em outro momento é uma região de recursos naturais que precisam ser preservados, mas sem descolar da "vocação" exportadora de bens primários ou semielaborados abastecendo os grandes centros do mercado mundial e nacional, enquanto as promessas realizadas pelos dois bancos de desenvolvimento não chegam. Durante esta espera, surge, tanto no Banco Mundial quanto no BNDES, a ideia, também destinada à Amazônia, de "desenvolvimento sustentável". Para aquele o "desenvolvimento sustentável" é a redenção dos pecados cometidos durante os anos 1970 e 1980, pois o Banco Mundial não fez a mea culpa dos financiamentos que deu e dos projetos que fez na Amazônia neste período. Já para o BNDES que nasce com um pé na preocupação da "questão ambiental" o caminho não é tão difícil, em que pese fazer o inverso do que o Banco Mundial fez, e só fizeram porque era o que tinha que se fazer. O conceito de Amazônia é variável para o Banco Mundial e o BNDES, depende do que o capital, em sua totalidade, deseja para o momento.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Domingos Antonio Feitosa Ribeiro. De que Amazônia vocês estão falando? : a categoria Amazônia para o Banco Mundial e o BNDES. Orientadora: Edna Maria Ramos de Castro. 2019. 179 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13340. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Banco Mundial
dc.subject: BNDESpt_BR
dc.subject: Dependência
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: De que Amazônia vocês estão falando?: a categoria Amazônia para o Banco Mundial e o BNDESpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)