O aconselhamento linguageiro como forma de intervenção e formação docente
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e | |
| dc.creator | NONATO, Rejane Santos | |
| dc.date.issued | 2014-06-24 | |
| dc.description.abstract | This research aims at finding ways to improve the in-service training of English teachers from countryside public schools of Pará State. In order to do so, I use the language advising (LA) which is a form of language support that through conversations, aims at promoting selfdirected learning (GARDNER; MILLER, 1999; MOZZON-McPHERSON, 2007; RILEY, 1997; VIEIRA, 2007). I base myself on Vygotsky (1984) studies, which discuss human development and knowledge construction; Benson (2001), which deals with the process of autonomization, and Mozzon-McPherson (2001), which is about language advising. The research methodology belongs to the qualitative research method since it is an action research. The sequence of procedures was nested in the project coordinated by Magno e Silva (2013), in which firstly, the advisee’s personal experience of learning the FL was analyzed and an area of personal preoccupation was identified; then it was planned proactively targeting the area of personal preoccupation, the third step was to exert a monitored intervention, and finally, as a last step, it was done the evaluation and the replanning. To carry out this research it was used as instruments of data collection learning narratives, needs analysis questionnaire, reports of advising sessions. Subsequently, the data obtained through these instruments were organized and analyzed in the light of the theory raised. The results indicated that the LA can help in the formation of teachers in practice favoring the development of autonomy of these professionals, once the advising period allowed teachers reflect on their language knowledge, their beliefs, difficulties and strategies to overcome these difficulties, leading these teachers to perform actions in search of their linguistic and professional development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa visa encontrar maneiras de melhorar a formação em serviço de professores de inglês que atuam na rede pública de ensino no interior do Estado do Pará. Para tanto, utilizo o aconselhamento linguageiro (AL) que é uma forma de suporte de língua que, por meio de conversas, visa promover o aprendizado autodirecionado (GARDNER; MILLER, 1999; MOZZON-McPHERSON, 2007; RILEY, 1997; VIEIRA, 2007). Para realizá-la apóiome nos estudos de Vygotsky (1984), que versa sobre o desenvolvimento humano e a construção do saber; Benson (2001), que trata do processo de autonomização; e Mozzon- McPherson (2001), que discorre sobre o aconselhamento linguageiro. A metodologia de pesquisa adotada enquadra-se no método de pesquisa qualitativa uma vez que se trata de uma pesquisa-ação. A sequência de procedimentos apoiou-se no projeto coordenado por Magno e Silva (2013), no qual primeiramente, analisou-se a experiência pessoal de aprendizagem de LE do aconselhado e identificou-se uma área de preocupação pessoal; em seguida, planejou-se pró-ativamente, visando a área de preocupação pessoal; o terceiro passo foi exercer uma intervenção monitorada; por fim, como última etapa, se deu a avaliação e o replanejamento. Para a realização dessa pesquisa utilizou-se como instrumentos de coleta de dados narrativas de aprendizagem, questionário de análise de necessidades e relatórios de sessões de aconselhamento. Posteriormente, os dados obtidos por meio desses instrumentos foram sistematizados e analisados à luz da teoria levantada. Os resultados apresentados evidenciam que o AL pode ajudar na formação de professores em exercício favorecendo o desenvolvimento da autonomia desses profissionais, uma vez que o período de aconselhamento permitiu que os professores-aconselhados refletissem sobre seus conhecimentos de língua, suas crenças, dificuldades e estratégias para superar essas dificuldades, levando esses professores a realizarem ações em busca de seu aperfeiçoamento linguístico e profissional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NONATO, Rejane Santos. O aconselhamento linguageiro como forma de intervenção e formação docente. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Formação de professores em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Escola pública | pt_BR |
| dc.subject | Aconselhamento linguageiro | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
| dc.title | O aconselhamento linguageiro como forma de intervenção e formação docente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)