A Governança socioambiental da Universidade Federal do Pará: uma investigação sobre a sensibilização e capacitação dos servidores técnico - administrativos
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Adagenor Lobato | |
| dc.creator | MONTEIRO, Leda Maria Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-09-12 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to investigate whether the governance of the Federal University of Pará, at Guamá Campus in Belém city, on its socio-environmental actions is being effective in promoting the awareness and training of technical-administrative servants to adopt sustainable practices in carrying out their routine activities in the institution. The research is based on the sustainable themes of the Environmental Agenda in Public Administration (A3P), as well as criteria and mechanisms of good corporate governance presented by the Court of Audit of the Union (TCU) and Decree 9.203 / 17 which deals with the governance policy of the federal public administration, autarchic and foundational. The research has a quantitative and qualitative nature, carried out through bibliographical and documentary research, besides field research, having as a data collection tool a structured questionnaire with closed questions and answers on the Likert interval scale. The result of the study presented a favorable scenario regarding the sensitization and qualification of the servers for the adoption of sustainable practices in the accomplishment of the daily activities in the institution. Regarding the perception of the employees about the socio-environmental governance of UFPA, the results showed that there is a need for management improvements, so that a sustainable organizational culture can be established in the university. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou investigar se a governança da Universidade Federal do Pará, Campus Guamá-Belém, sobre as suas ações socioambientais está sendo efetiva em promover a sensibilização e capacitação dos servidores técnico-administrativos para a adoção de práticas sustentáveis na realização das suas atividades rotineiras na instituição. A investigação está fundamentada nas temáticas sustentáveis da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P), assim como em critérios e mecanismos de boa governança corporativa apresentados pelo Tribunal de Contas da União (TCU) e pelo Decreto 9.203/17 que dispõe sobre a política de governança da administração pública federal direta, autárquica e fundacional. A pesquisa tem natureza quantitativa e qualitativa, realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental, além da pesquisa de campo, tendo como instrumento para a coleta de dados um questionário estruturado com perguntas fechadas e respostas na escala intervalar de Likert. O resultado do estudo apresentou um cenário favorável quanto à sensibilização e capacitação dos servidores para a adoção de práticas sustentáveis na realização das atividades cotidianas na instituição. Quanto à percepção dos servidores sobre a governança socioambiental da UFPA, os resultados mostraram que há necessidade de melhorias na gestão, para que se possa estabelecer uma cultura organizacional sustentável na universidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Leda Maria Pereira. A Governança socioambiental da Universidade Federal do Pará: uma investigação sobre a sensibilização e capacitação dos servidores técnico-administrativos. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponivel em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10604. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental - Servidores públicos | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública - Participação do cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |