Brazilian migration to Guyana as livelihood strategy: a case study approach
dc.contributor.advisor1 | ARAGÓN VACA, Luis Eduardo | |
dc.creator | CORBIN, Hisakhana Pahoona | |
dc.date.issued | 2007-07-13 | |
dc.description.abstract | This mixed method case study was conducted with focus on Brazilian migration to Guyana as a livelihood strategy. The study examined, described and analyzed the migration and adaptation process, and the socioeconomic and physical environmental impacts and concerns of the livelihood activities adopted by these migrants in Guyana. Questionnaires, interviews, documentaries, archival records, and observations (direct and participant) were utilized to gain an in-depth understanding of the phenomenon under study. The study confirms that throught a strong networking system, Brazilians from lower socioeconomic and cultural classes are able to adopt migration as a livelihood strategy, as they migrate in a step-wise manner along a well-defined route to Guyana. Maintaining this networking system, migrants have been able to respond swiftly to new livelihood activities both internally and internationally. In Guyana, mining and prostitution are the major livelihood activities that have given rise to both positive and negative socioeconomic consequences and concerns and, negative environmental impacts. | |
dc.description.resumo | Este estudo de caso de metodologia mista foi conduzido com foco na migração brasileira para a Guiana como uma estratégia de sobrevivência. O estudo examinou, descreveu e analisou o processo da migração e da adaptação, e os impactos socioeconômicos e ambientais físicos e as preocupações associadas com as atividades de sobrevivência destes migrantes na Guiana. Foram utilizados questionários, entrevistas, documentários, arquivos e observações (direta e participante) com o objetivo de obter um entendimento profundo do fenômeno em questão. O estudo confirma que através de um forte sistema de rede, os brasileiros de classes socioeconômicas e culturais mais baixas são capazes de adotar a migração como estratégia de sobrevivência, à medida que eles migram através de uma rota por passos (step-wise) prédefinida para a Guiana. Este sistema de rede permite aos migrantes responderem prontamente às novas atividades de sobrevivência tanto interna como internacionalmente. Na Guiana, a mineração e a prostituição são identificadas como as principais atividades de sobrevivência que tem gerado conseqüências socioeconômicas tanto positivas quanto negativas e impactos ambientais negativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORBIN, Hisakhana Pahoona. Brazilian migration to Guyana as livelihood strategy: a case study approach. Orientador: Luis Eduardo Aragón Vaca. 2007. 177 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos estudos Amazônicos, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1966. Acesso em:. | |
dc.language | en | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Migração internacional | |
dc.subject | Imigrantes | |
dc.subject | Trabalhadores | |
dc.subject | Guiana Francesa - País | |
dc.subject | Situação social | |
dc.subject | Brasil - País | |
dc.subject | Estudo de caso | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | |
dc.title | Brazilian migration to Guyana as livelihood strategy: a case study approach | |
dc.title.alternative | Migração brasileira para Guiana como uma estratégia de sobrevivência: um estudo de caso aproximado | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)