Ensino de História, Territorialidade e Educação Escolar Quilombola: o protagonismo da “Griô Antonina” na luta por direitos da Comunidade Remanescente de Quilombo Nossa Senhora das Graças - Vila do Cravo, Concórdia/Pa
| dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Raimundo Erundino Santos | |
| dc.contributor.member | NUNES, Francivaldo Alves | |
| dc.contributor.member | CAVALCANTI, Erinaldo Vicente | |
| dc.creator | PINHEIRO, Adelson Marcos | |
| dc.date.issued | 2026-01-07 | |
| dc.description.abstract | This research, conducted within the scope of the Graduate Program in History Teaching at the Federal University of Pará (UFPA), analyzes the importance of local history and Black protagonism in History Teaching, focusing on the life trajectory of Griô Antonina Borges Santana, a leader of the Black Movement of the Nossa Senhora das Graças Quilombola Community – Vila do Cravo, located in the municipality of Concórdia do Pará. The main objective was to problematize History Teaching and quilombola resistance based on the processes of territoriality and memory of the aforementioned leader. From a methodological standpoint, the research is qualitative in nature and employed action research as its method, promoting active participation between the researcher and the participating subjects, notably the students and Griô Antonina. This approach enabled the collective construction of knowledge and critical reflection on quilombola identity within the school context. The theoretical framework articulated concepts of History Teaching, Quilombola School Education, Identity, Blackness, Black Consciousness, among others, in light of Bittencourt (2009), Delgado (2010), Munanga (2011), Gonçalves and Silva (2007), Pacheco (2014), Gomes (2002), Diniz and Marte (2022), Malcher (2011), Castro (2003), and Pinheiro (2016). The results demonstrate that the inclusion of Antonina’s life trajectory as school content, articulating her trajectory of resistance with the structuring contents of the History curriculum, enhanced the sense of belonging and racial self-identification among part of the students participating in the research, thereby breaking with historical silences. As an Educational Product, a paradidactic e-book was developed to support anti-racist and contextualized teaching practices in quilombola territories. | en |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Tomé-Açu | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de História da Universidade Federal do Pará – UFPA, analisa a importância da história local e do protagonismo negro no Ensino de História, tendo como foco a trajetória de vida da Griô Antonina Borges Santana, liderança do Movimento Negro da Comunidade Quilombola Nossa Senhora das Graças – Vila do Cravo, situada no município de Concórdia do Pará. O objetivo principal foi problematizar o Ensino de História e a resistência quilombola a partir dos processos de territorialidade e memória da referida liderança. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa possui caráter qualitativo e utilizou a pesquisa-ação como método, promovendo a participação ativa entre pesquisador e sujeitos participantes, notadamente os discentes e a Griô Antonina. Essa abordagem viabilizou uma construção coletiva de conhecimento e a reflexão crítica sobre a identidade quilombola na escola. A fundamentação teórica articulou conceitos de Ensino de História, Educação Escolar Quilombola, Identidade, Negritude, Consciência Negra, dentre outros, à luz de Bittencourt (2009), Delgado (2010), Munanga (2011), Gonçalves e Silva (2007), Pacheco (2014), Gomes (2002), Diniz e Marte (2022), Malcher (2011), Castro (2003) e Pinheiro (2016). Os resultados demonstram que a inserção da trajetória de vida de Antonina como conteúdo escolar, articulando sua trajetória de resistência aos conteúdos estruturantes do currículo de História, potencializou o sentimento de pertencimento e a autoidentificação racial de parte dos estudantes participantes da pesquisa, rompendo, assim, com silenciamentos históricos. Como Produto Educacional, desenvolveu-se um e-book paradidático destinado a subsidiar práticas docentes antirracistas e contextualizadas em territórios quilombolas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Adelson Marcos. Ensino de História, Territorialidade e Educação Escolar Quilombola: o protagonismo da “Griô Antonina” na luta por direitos da Comunidade Remanescente de Quilombo Nossa Senhora das Graças - Vila do Cravo, Concórdia/Pa. Orientador: Raimundo Erundino Santos Diniz. 2026. 203 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18029. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Educação Escolar Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Griô Antonina | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
| dc.subject | Consciência Negra | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |