Influência da liderança no engajamento no trabalho e os efeitos na autoeficácia e intenção de rotatividade: um estudo com servidores públicos estaduais no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MATTOS, Carlos André Corrêa de
dc.creator: MOREIRA, Maria Luiza Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3469-7104
dc.date.issued: 2023-08-01
dc.description.abstract: Leadership can be considered as an organizational resource capable of contributing to the engagement of workers and, consequently, creative self-efficacy and turnover intention can be influenced by this relationship. In this way, the objective of this research is to analyze the importance of leadership in engagement at work and its effects on creative self-efficacy and turnover intention among state civil servants working in a public institution in the state of Pará. Thus, the study is classified as exploratory and descriptive, with non-probabilistic sampling by judgment, through a survey with 252 questionnaires. Data collection was online and data processing used structural equation modeling (PLS SEM). The results presented in this research confirmed the influence of leadership, as an organizational resource, to maintain workers' engagement, and the effect relationship between engagement, self-efficacy and turnover intention was also confirmed. The conclusions recommend the improvement of people management policies so that interpersonal relationships can be developed beyond respect for technical skills, so that greater organizational commitment and improvements in public service can be fostered.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A liderança pode ser considerada um recurso organizacional capaz de contribuir para o engajamento dos trabalhadores e, por consequência, a autoeficácia criativa e a intenção de rotatividade podem sofrer influência desta relação. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é analisar a importância da liderança no engajamento no trabalho e seus efeitos na autoeficácia criativa e na intenção de rotatividade entre os servidores públicos estaduais lotados em uma Instituição Pública no estado do Pará. Destarte, o estudo classifica-se como exploratório e descritivo, com amostragem não probabilística por julgamento, por meio de survey com 252 questionários. A coleta de dados foi on-line, e o tratamento de dados utilizou modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados confirmaram a influência da liderança como recurso organizacional para manter o engajamento dos trabalhadores e também foi confirmada a relação de efeito entre engajamento, autoeficácia e intenção de rotatividade. As conclusões recomendam o aprimoramento de políticas de gestão de pessoas para que as relações interpessoais consigam ser desenvolvidas para além do respeito pelas habilidades técnicas, para, assim, poderem ser fomentados maior comprometimento organizacional e melhorias no serviço público.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Maria Luiza Rodrigues. Influência da liderança no engajamento no trabalho e os efeitos na autoeficácia criativa e intenção de rotatividade: um estudo com servidores públicos estaduais no Estado do Pará. Orientador: Carlos André Corrêa de Mattos. 2023. 35 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15976 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Engajamento no Trabalho
dc.subject: Liderança
dc.subject: Leader-Member Exchangeen
dc.subject: Job-Demands Resourcesen
dc.subject: Work Engagementen
dc.subject: Leadershipen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR