SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Funcionalidade após hospitalização por COVID-19 não crítico: implicações à curto e médio prazo na independência funcional, atividades de vida diária, capacidade funcional e dessaturação ao exercício
dc.contributor.advisor1: NEVES, Laura Maria Tomazi
dc.creator: CRUZ, Soany de Jesus Valente
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2625-8133
dc.date.issued: 2021-11-03
dc.description.abstract: Coronavirus 2019 disease (COVID-19) is a highly infectious disease that can lead to hospitalization. The disease can compromise the musculoskeletal, cardiopulmonary and vascular systems, which can result in impacts on mobility and functional capacity. Objective: To assess functionality after hospitalization for non-critical COVID-19: short- and medium-term implications for functional independence, activities of daily living, functional capacity and exercise desaturation. Methods: This is a cross-sectional, analytical and descriptive study. Individuals over 18 years of age, diagnosed with non-critical COVID-19, who were hospitalized for at least 24 hours and who were discharged from the hospital, in the state of Pará, were included. Functionality and activities of daily living (ADLs) were assessed. with application of electronic forms from 30 to 180 days after hospital discharge (Barthel Index and London Chest Activity of Daily Scale (LCADL) – Article 1), and assessment of functional capacity and exercise desaturation from 90 to 180 days after hospitalization (Test 6-minute walk (6MWT) – Article 2). Results: 216 individuals were recruited, 58 individuals were included in article 1 and 46 individuals in article 2. In article 1, there was a significant difference in the Barthel Index between 1 and 6 months after hospitalization (p=0.042). No significant difference was observed in the LCADL scale. Physically active people are more likely to score higher on the Barthel Index (OR 7.32, p=0.025). In article 2, individuals after 3 months of hospital discharge walked 420m in the 6MWT, with 28% presenting a >=4% drop in SpO2. After 6 months, the distance covered was 442m, with 19.05% showing desaturation. There was no difference between groups. Conclusion: Reduced functionality, dependence to perform ADLs, reduced functional capacity and exercise desaturation were observed in post-COVID-19 non-critical patients in the short and medium term after hospital discharge.
dc.description.resumo: A doença Coronavírus 2019 (COVID-19) é uma doença altamente infecciosa, que pode levar a hospitalização. A doença pode comprometer o sistema musculoesquelético, cardiopulmonar e vascular, dentre outros, podendo resultar em impactos à mobilidade e capacidade funcional. Objetivo: Avaliar a funcionalidade após hospitalização por COVID-19 não crítico: implicações à curto e médio prazo na independência funcional, atividades de vida diária, capacidade funcional e dessaturação ao exercício. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, analítico e descritivo. Foram incluídos indivíduos com idade superior a 18 anos, diagnosticados com COVID-19 não crítico, que estiveram internados por ao menos 24 horas e que receberam alta hospitalar, no estado do Pará. Foi realizado avaliação da funcionalidade e atividades de vida diária (AVD’s) com aplicação de formulários eletrônicos de 30 a 180 dias pós alta hospitalar (Índice de Barthel e Escala London Chest Activity of Daily (LCADL) – (Artigo 1), e avaliação da capacidade funcional e dessaturação ao exercício de 90 a 180 dias pós hospitalização (Teste de caminhada de 6 minutos (TC6) – Artigo 2). Resultados: Foram recrutados 216 indivíduos, sendo incluídos 58 indivíduos no artigo 1 e 46 indivíduos no artigo 2. No artigo 1, houve diferença significativa no Índice de Barthel entre 1 e 6 meses pós hospitalização (p=0,042). Não foi observado diferença significativa na escala LCADL. Pessoas ativas fisicamente tem maior probabilidade de obter pontuações maiores no Índice de Barthel (OR 7,32, p=0,025). No artigo 2, indivíduos após 3 meses de alta hospitalar caminharam 420m no TC6, com 28% apresentando queda >=4% na SpO2. Após 6 meses, a distância percorrida foi de 442m, com 19,05% apresentando dessaturação. Não houve diferença entre os grupos. Conclusão: Foi observado dependência para realização de AVD’s, redução da capacidade funcional e dessaturação ao exercício em pacientes pós COVID-19 não critico a curto e médio prazo após alta hospitalar.
dc.identifier.citation: CRUZ, Soany de Jesus Valente. Funcionalidade após hospitalização por COVID-19 não crítico: implicações à curto e médio prazo na independência funcional, atividades de vida diária, capacidade funcional e dessaturação ao exercício. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17444. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Capacidade de exercício
dc.subjectatividades de vida diária
dc.subject: Exercise capacity
dc.subject: Activities of daily living
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR