Ensinando História local: a representação da identidade em Santa Izabel do Pará na égide da educação patrimonial
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos | |
| dc.contributor.member | DIAS JÚNIOR, José do Espírito Santo | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Rafael Rogério Nascimento dos | |
| dc.creator | RAMOS, Adriel Eleris | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0273-5567 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation took as its guide the formation of an identity of students in Santa Izabel do Pará based on heritage education. For this, it was necessary to understand how local History has been taught in the initial years of elementary education in schools in Santa Izabel do Pará, in order to then understand reasons for the deficiencies presented in these themes, in the final years of this stage. Later, I developed an alternative didactic proposal that sought to explore information technologies and culminated in a website entitled “Teaching Local History in Heritage” with the aim of providing better support in teaching local school History in both the initial and final years of elementary school, in addition to serving as a source of research for students in the municipality. In this sense, we seek, based on the statements in interviews with teachers from the initial years, to establish comparisons between the responses of these subjects with the statements of students in the final years of elementary school, identified in questionnaires, considering differences, contradictions or equalities between the different narratives. The locus of the research is the Municipal Elementary School Antônio Lemos, a unit of the Municipal Department of Education of Santa Izabel do Pará – SEMED, located in the city center and the project was developed from a 9th grade class. In this project, we sought in heritage education the necessary support to bring part of the city's History that is directly linked to the theme of the class, present in the municipal curriculum and which supported the local work “The Belle Époque in Amazônia”. We list the monument State College Antônio Lemos – CEAL, formerly Orphelinato Antônio Lemos, a heritage site listed by SECULT/DPHAC in 1982, as a way of promoting student criticality when analyzing places of memory to deconstruct an elitist vision and which reinforces a discourse promoted by collective memory about a supposed “city that already had”. This exercise culminated in the construction of a student identity and the consequent orientation in time and space, in addition to promoting a reformulation of social historical thinking. | en |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Santa Izabel do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tomou como norte a formação de uma identidade de estudantes em Santa Izabel do Pará a partir da educação patrimonial. Para isto, foi necessário entender como a História local tem sido ensinada nos anos iniciais do Ensino fundamental das escolas de Santa Izabel do Pará, para então perceber razões de carências apresentadas diante destes temas, nos anos finais desta etapa. Posteriormente elaborei uma proposta didática alternativa que buscou adentrar nas tecnologias de informação e que culminou em um Website intitulado “Ensinando História local no patrimônio” com o intuito de possibilitar um melhor suporte no ensino de História escolar local tanto nos anos iniciais como finais do ensino fundamental, além de servir como fonte de pesquisa para discentes do município. Neste sentido, buscamos, a partir das falas em entrevistas com professores dos anos iniciais, estabelecer comparações entre as respostas destes sujeitos com as falas de estudantes dos anos finais do ensino fundamental, identificadas em questionários, ponderando diferenças, contradições ou igualdades entre as distintas narrativas. O Lócus da pesquisa é a Escola Municipal de ensino fundamental Antônio Lemos, uma unidade da Secretaria Municipal de Educação de Santa Izabel do Pará – SEMED, localizada do centro de cidade e o projeto se desenvolveu a partir de uma turma de 9° ano. Neste projeto, buscamos na educação patrimonial, o suporte necessário para trazer parte da História da cidade que liga-se diretamente ao tema da aula, presente no currículo municipal e que deu suporte ao trabalho local “A Belle Époque na Amazônia”. Elencamos o monumento Colégio Estadual Antônio Lemos – CEAL, antigo Orphelinato Antônio Lemos, patrimônio tombado pela SECULT/ DPHAC em 1982, como forma de promover a criticidade do aluno ao analisar lugares de memória para a desconstrução de uma visão elitizada e que reforça um discurso promovido pela memória coletiva sobre uma suposta “cidade do já teve”. Este exercício culminou na construção de uma identidade do estudante e a consequente orientação no tempo e no seu espaço, além de promover uma reformulação do pensamento histórico social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Adriel Eleris. Ensinando História local: a representação da identidade em Santa Izabel do Pará na égide da educação patrimonial. Orientador: Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos Chaves. 2025. 162 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17768. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Consciência histórica | pt_BR |
| dc.subject | História local | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Historical awareness | en |
| dc.subject | Local History | en |
| dc.subject | Identity | en |