SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da comunicação sonora do Curió Oryzoborus angolensis (Aves, Passeriformes, Emberizidae)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria Luisa da
dc.creator: LOPES, João dos Prazeres
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.description.abstract: The Seed-finch Oryzoborus angolensis (Aves, Passeriformes, Oscines, Emberizinae) is very a popular and appreciated species birdkeepers in Brazil, due to its melodious and varied song. The song represents the species-specific recognition signal for the most of the birds. Songs with long vocal repertoires, population and individual variations can be indicatives of vocal learning. In this context, we studied the song of the Lesser seed finch Oryzoborus angolensis. The song of O. angolensis is characterized as a sequence of pure notes organized and repeated in discrete phrases. We analyze the song of 26 individuals, 16 in captivity and 10 wild from different localities of their distribution area. The measures of physical parameters of the notes (note duration, note interval, rhythm, minimum and maximum frequency) presented significant global differences, considered here the characters that represents the species-specific code. We observe that the notes are constituted mainly by widely modulated pure sounds and are distributed in homogeneous way in our sample. We have found significant differences between the repertoire of the individuals kept in captivity and wild.
dc.description.resumo: O Curió Oryzoborus angolensis (Aves, Passeriformes, Oscines, Emberizinae) é uma espécie Neotropical muito conhecida e apreciada entre os criadores de pássaros no Brasil, por possuir canto melodioso e variado. O canto tem como função biológica o reconhecimento específico. A presença de repertórios vocais longos, variações populacionais e individuais pode ser um indicativo de aprendizagem vocal, que é o caso do Oryzoborus angolensis. O repertório representa os diferentes tipos de unidades que constituem o canto, as notas, emitidas durante a vocalização. No caso do canto do Curió a frase pode ser caracterizada como uma sequência de notas que se repetem. Analisamos as amostras de gravações de 26 indivíduos, sendo dezesseis de cativeiro e dez selvagens provenientes de diversas localidades do país. Identificamos e denominamos cada uma das 2414 notas gravadas com uma letra do alfabeto. As medidas dos parâmetros físicos das notas (duração, intervalo entre as notas, ritmo, frequência máxima e frequência mínima) apresentaram diferenças globais significativas, podendo ser um dos caracteres responsáveis pela função de reconhecimento específico. Observamos que as notas são constituídas principalmente por sons puros e amplamente moduladas, distribuídas de forma homogênea na amostra. Descrevemos a estrutura do canto, com a análise do repertório dos indivíduos de cativeiro e selvagem, apresentado diferenças estatisticamente significativas entre si. Considerando a distribuição dos diferentes tipos de notas emitidas por indivíduos,calculamos a entropia informacional, que forneceu um índice que correspondente à previsibilidade do canto individual.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LOPES, João dos Prazeres. Análise da comunicação sonora do Curió Oryzoborus angolensis (Aves, Passeriformes, Emberizidae). 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Aves
dc.subject: Comunicação sonora
dc.subject: Oryzoborus angolensis
dc.subject: Curió
dc.subject: Aprendizagem vocal
dc.subject: Entropia informacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.title: Análise da comunicação sonora do Curió Oryzoborus angolensis (Aves, Passeriformes, Emberizidae)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)