Formação continuada para atuação pedagógica inclusiva na educação infantil: um estudo no sistema municipal de ensino de Belém - Pará
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Sônia Regina dos Santos
dc.creator: OLIVEIRA, Marcia de Fátima de
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.description.abstract: The present dissertation, entitled "Continuing education for inclusive pedagogical activity of Infant Education: a study of the municipal education system of Belém - PA", investigates the process of continuous formation, planned, organized and developed with the teachers of Child education by the municipal education system of Belém, with the intention of qualifying them to educate children with disabilities. It is an empirical research with a historical-cultural theoretical-methodological orientation, inspired by the central ideas of Vygotsky and some of his commentators. In a historical-cultural approach, childhood is understood as a crucial period in the process of humanization, because it is the stage of life in which the child is brought into contact with culture and begins the process of forming his typically human functions. In this perspective, the education of children has a singular importance, for contributing to the formation of the basis of the process of constitution of the conscious human personality. Its role is to put the child in contact with human culture and with people through different social relationships, making possible the internalization of instruments and signs historically constructed and made available by culture and the formation of their human qualities. Thus, the general objective of the study was to investigate the process of continuous training, planned, organized and developed with the teachers of Early Childhood Education by the municipal education system of Belém-Pará, with the intention of qualifying them to educate Children with disabilities. The study was carried out in two distinct stages. At the first moment of the research, the dynamics of the continuous training process offered by the "Gabriel Lima Mendes Educational Center for Inclusion" (CRIE) were characterized by the teachers of early childhood education, in order to enable them to educate children with disabilities. At this stage, the information was collected directly at the CRIE, through information registration, document analysis and application of questionnaires. In the second moment, the dynamics of the counseling carried out by a special / child education technique and the visions of the teachers about the continued formations and pedagogical support offered by the CRIE were investigated. At this stage, the information was collected in a child education unit linked to the public education network of the municipality of Belém, through observations and interviews. The information obtained was analyzed under the historical-cultural approach. The results point out that the continuous formations are configured as punctual actions, with specific themes of Special Education and with little articulation with general education. The conceptions that permeate the formations have their roots in the conceptions "medical-pedagogic and psychopedagogical" (JANUZZI, 2004). The nursery teachers recognize the importance of the CRIE for the inclusion of children with disabilities in regular education, however, they point out the need for training and counseling to be more frequent, that there is continuity of the subjects addressed and the possibility of participation of all the teachers in the formations. The study suggests that public policies of continuous formation be implemented and implemented so that the formative processes can contribute, in fact, to the teacher formation.
dc.description.resumo: A presente dissertação, intitulada “Formação continuada para atuação pedagógica inclusiva da Educação Infantil: um estudo no sistema municipal de ensino de Belém – PA”, investiga o processo de formação continuada, planejado, organizado e desenvolvido junto aos/às professoras/as de Educação Infantil pela rede municipal de ensino de Belém, com vistas à inclusão de crianças com deficiência. Trata-se de uma pesquisa empírica de orientação teórico-metodológica histórico-cultural, inspirada nas ideias centrais de Vigotski e de alguns de seus comentadores. Numa abordagem histórico-cultural, a infância é compreendida como um período crucial do processo de humanização, por ser a etapa da vida em que a criança é colocada em contato com a cultura e inicia o processo de formação de suas funções tipicamente humanas. Nessa perspectiva, a educação infantil tem uma importância singular, por contribuir para a formação da base do processo de constituição da personalidade humana consciente. Seu papel é colocar a criança em contato com a cultura humana e com as pessoas, por meio de diferentes relações sociais, possibilitando a internalização de instrumentos e signos historicamente construídos e disponibilizados pela cultura e a formação de suas qualidades humanas. Desse modo, o objetivo geral do estudo foi investigar como se efetiva o processo de formação continuada de professores da Educação Infantil do sistema municipal de ensino de Belém – PA com vistas à inclusão de crianças com deficiência. O estudo foi realizado em duas etapas distintas. No primeiro momento da pesquisa, caracterizou-se a dinâmica do processo de formação continuada, ofertado pelo “Centro de Referência em Inclusão Educacional Gabriel Lima Mendes” (CRIE) aos professores de educação infantil. Nessa etapa, as informações foram coletadas diretamente no CRIE, por meio de registro de informações, análise de documentos e aplicação de questionários. No segundo momento, investigou-se a dinâmica do assessoramento realizado por uma técnica de educação especial/infantil e as visões dos professores acerca das formações continuadas e do apoio pedagógico ofertado pelo CRIE. Nessa etapa, as informações foram coletadas em uma unidade de educação infantil ligada à rede pública de educação do município de Belém, por meio de observações e entrevistas. As informações obtidas foram analisadas sob o enfoque histórico-cultural. Os resultados apontam que as formações continuadas se configuram como ações pontuais, com temas específicos da Educação Especial e com pouca articulação com a educação geral. As concepções que permeiam as formações têm suas raízes nas concepções “médico-pedagógica e psicopedagógica” (JANUZZI, 2004). Os professores de educação infantil reconhecem a importância do CRIE para a inclusão da criança com deficiência no ensino regular, no entanto, apontam a necessidade de as formações e os assessoramentos serem mais frequentes, que haja continuidade dos assuntos abordados e a possibilidade de participação de todos os professores nas formações. O estudo sugere que sejam implantadas e efetivadas políticas públicas de formações continuadas para que os processos formativos possam contribuir, de fato, para a formação docente.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcia de Fátima de. Formação continuada para atuação pedagógica inclusiva na educação infantil: um estudo no sistema municipal de ensino de Belém - Pará. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9510>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Professores de educação infantil - Formação - Belém (PA)
dc.subject: Educação permanente - Belém (PA)
dc.subject: Educação infantil - Belém (PA)
dc.subject: Educação inclusiva - Belém (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: Formação continuada para atuação pedagógica inclusiva na educação infantil: um estudo no sistema municipal de ensino de Belém - Pará
dc.title.alternative: Continuing education for inclusive pedagogical activity in Early Childhood Education: a study in the municipal education system of Belém - PApt_BR