Configurações subjetivas da ação pedagógica de professores, em formação CTSA, na horta escolar.
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Moysés | |
| dc.creator | GOMES, Jeedir Rodrigues de Jesus | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | The school garden, in addition to providing healthy food, can become an excellent teaching and learning laboratory. Research has shown that the school garden is an important learning context for teachers and students. This thesis aims to understand the subjective configurations of the teachers’ pedagogical actions, in continuing education with a CTSA focus, in the context of an HE. The research was based on the Theory of Subjectivity, Qualitative Epistemology and Constructive-interpretative Methodology. A mathematics and a physics teacher, from a fulltime public high school, on the outskirts of the city of Belém in the State of Pará, participated in the investigation. They were accompanied at school during all the process, from the formation of a study group on the new ENEM, in 2017, which also studied Science, Technology, Society and Environmental education when the implementation of a vegetable garden at school was proposed. This research focused on teachers' learning during the planning, task execution and evaluation of teaching activities, in the context of the school garden, between the years 2019 and 2023. Based on the interpretation of information obtained in informal conversations, participant observations, complements of sentences, essays and other material produced by teachers, two case studies were constructed, based on the indicators and hypotheses produced about the subjective meanings related to life history, social subjectivity and those produced during the teachers' pedagogical action. In both case studies, we understand that teachers faced demands generated at different levels of social subjectivity. They were initially done, with the subjective, relational and operational resources which were available, but they felt pressured to produce new subjective meanings and carry out new learning. This learning and new productions of subjective meanings expanded the teachers' possibilities of action and relationships, generated greater involvement in teaching and were organized in a configuration of subjective development, which motivated the production of new subjective meanings and new pedagogical actions, making a difference in the classroom. The school garden project has contributed positively to healthy eating in the school community and enhancing the learning of students and teachers. It has consolidated itself as a permanent project of the institution, which aims to become a self-sustainable school. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A horta escolar, além de prover alimentos saudáveis, pode se tornar um excelente laboratório de ensino e aprendizagem. Pesquisas têm mostrado que a horta escolar é um contexto de aprendizagens importantes para professores e estudantes. Nesta tese objetivei compreender as configurações subjetivas das ações pedagógicas de professores, em formação continuada com enfoque CTSA, no contexto de uma HE. A pesquisa fundamentou-se na Teoria da Subjetividade, na Epistemologia Qualitativa e na Metodologia Construtivo-interpretativa. Participaram da investigação dois professores de uma escola pública em regime de tempo integral de ensino médio, da periferia da cidade de Belém do Pará. Eles foram acompanhados, na escola, desde a formação de um grupo de estudos sobre o novo ENEM, em 2017, que também estudou sobre a educação Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente e propôs a implantação de uma horta na escola. A presente pesquisa focou nas aprendizagens dos professores durante o planejamento, realização e avaliação de atividades de ensino, no contexto da horta escolar, entre os anos de 2019 e 2023. Com base na interpretação de informações obtidas em conversas informais, observações participantes, complementos de frases, redações e outras produções escritas dos professores, foram construídos dois estudos de caso, a partir dos indicadores e hipóteses sobre os sentidos subjetivos relacionados à história de vida, à subjetividade social e os produzidos durante a ação pedagógica dos professores. Nos dois estudos de caso, compreendi que os professores enfrentaram demandas geradas em diferentes níveis da subjetividade social: o novo ENEM, o grupo de estudos dos professores sobre educação CTSA, além das interações com turmas de estudantes na horta escolar ou na sala de aula. Fizeram isso, inicialmente, com recursos subjetivos, relacionais e operacionais que dispunham, mas sentiram-se tensionados a produzirem novos sentidos subjetivos e a realizarem novas aprendizagens. Essas aprendizagens e novas produções de sentidos subjetivos ampliaram as possibilidades de ação e relação dos professores, geraram um maior envolvimento deles com a docência e organizaram-se em uma configuração do desenvolvimento subjetivo, que motivou a produção de novos sentidos subjetivos e novas ações pedagógicas, inclusive na sala de aula. O projeto da horta escolar, inspirado pelas ideias da educação Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente e pela Teoria da Subjetividade, tem contribuído com a alimentação saudável da comunidade escolar e com a aprendizagem de estudantes e professores. Consolidou-se como um projeto permanente da instituição, que almeja tornar-se uma escola autossustentável. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jeedir Rodrigues de Jesus. Configurações subjetivas da ação pedagógica de professores, em formação CTSA, na horta escolar. Orientador : José Moysés Alves. 2023. 212 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém,2024. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professor | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Horta escolar | pt_BR |
| dc.subject | Biologia-Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Configurações subjetivas da ação pedagógica de professores, em formação CTSA, na horta escolar. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)