O lago virou canal: desigualdade ambiental nas entrelinhas do saneamento básico em uma baixada de Belém
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Tânia Guimarães | |
| dc.creator | PESSOA, Cláudia de Fátima Ferreira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0687-2363 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the reproduction of environmental inequalities through the impacts of precarious basic sanitation services on the perimeter of Lago Verde, a tributary of the Tucunduba River in the Terra Firme district of Belém, Pará. This relationship is justified by the recognition that certain sections of the population, allocated to specific areas such as the lowlands of Belém, have no guarantee of equitable access to the resources and policies that are fundamental to life in the city. The research used a methodological approach to the problem based on a predominantly qualitative approach, employing the techniques of bibliographical research, field research and the application of interviews with semi-structured scripts, collection and analysis of secondary data, such as statistical data on sanitation collected from official data platforms, research institutions and municipal bodies in Belém, as well as census analysis of the neighborhood based on data from the IBGE Automatic Retrieval System (SIDRA) statistical database and documentary research in journalistic sources. The theoretical analysis is based on the category of environmental inequality (Acselrad, Mello and Bezerra, 2009) articulated with the theme of basic sanitation as a public policy to promote well-being (Rezende, Heller, 2008; Souza et al, 2015). The category of environmental inequality represents a synthesis between social and environmental inequality, going beyond differences of income and class by broadening the sociological view of the environment. The perspectives elaborated on sanitation influence ways of appropriating the city, guiding practices, temporalities and impacting the subjective spheres of individuals in two distinct moments. The first is the absence and/or precariousness of services. This can be seen in the financial security of the residents interviewed, which is compromised by works and adjustments to their homes after flooding, in the disruption of activities and habits that they maintained in their daily lives due to public works interventions, and the distress and concern in managing their homes, which represent their dreams and achievements, symbolized in their own homes. A second moment is the spatialization of the state in the lowlands, where aspects of political participation were triggered by the Tucunduba Pro Lago Verde socio-environmental movement. A legitimate social critique was made of the way in which the interventionist actions were implemented. The concerns and afflictions that make up the daily lives of the residents of the Lago Verde community alter their relationship with the neighborhood, as well as their way of being in the city. A social process of sanitation is mobilized that attests to and stands against the sustaining and reproduction of social and environmental inequalities. | en |
| dc.description.resumo | O trabalho analisa a reprodução de desigualdades ambientais mediante os impactos da precariedade dos serviços de saneamento básico no perímetro do Lago Verde, afluente do Rio Tucunduba no bairro Terra Firme, situado em Belém – Pará. Essa relação se justifica pelo reconhecimento de que determinadas camadas da população, alocadas em áreas específicas como as baixadas de Belém não têm garantias de acesso equitativo aos recursos e políticas fundamentais à vida na cidade. A pesquisa contemplou um desenho metodológico do problema a partir de uma abordagem predominantemente qualitativa, com o emprego das técnicas da pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e aplicação de entrevistas com roteiros semiestruturados, coleta e análise de dados secundários, como dados estatísticos sobre saneamento levantados em plataformas de dados oficiais, instituições de pesquisa e órgãos municipais de Belém, bem como análises censitárias do bairro a partir de dados do banco de tabelas estatísticas do Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA) e levantamento documental em fontes jornalísticas. A análise teórica fundamenta-se na categoria da desigualdade ambiental (Acselrad, Mello e Bezerra, 2009) articulada à temática do saneamento básico enquanto uma política pública de promoção do bem estar (Rezende, Heller, 2008; Souza et al, 2015). A categoria da desigualdade ambiental representa uma síntese entre desigualdade social e ambiental, indo além das diferenças de renda e classe ao ampliar a visão sociológica sobre o meio ambiente. As perspectivas elaboradas a respeito do saneamento influenciam nos modos de apropriação da cidade, orientando práticas, temporalidades e impactam as esferas subjetivas dos indivíduos em dois momentos distintos. O primeiro é a ausência e/ou precariedade dos serviços. Isso se observa na segurança financeira das moradoras entrevistas que fica comprometida com obras e ajustes nas casas após alagamentos, na ruptura com atividades e hábitos que mantinham em seus cotidianos por conta de intervenções de obras públicas, e a aflição e preocupação no gerenciamento do lar, que representam seus sonhos e conquistas, simbolizados na casa própria. Um segundo momento é da espacialização do Estado nos locais de baixadas, onde foram acionados aspectos de participação política pelo Movimento socioambiental Tucunduba Pro Lago Verde. Uma crítica social legítima se fez acerca da maneira pela qual se implementam as ações interventoras. As preocupações e aflições que perfazem o cotidiano dos moradores da comunidade do Lago Verde, alteram a sua relação com o bairro, bem como a forma de ser e estar na cidade. É mobilizado um processo social de fazer o saneamento que atesta e se coloca contra a sustentação e reprodução de desigualdades sociais e ambientais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Cláudia de Fátima Ferreira. O lago virou canal: desigualdade ambiental nas entrelinhas do saneamento básico em uma baixada de Belém. Orientadora: Tânia Guimarães Ribeiro; 2024. 180 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16628. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Bairro Terra Firme | pt_BR |
| dc.subject | Política Pública | pt_BR |
| dc.subject | Belém do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Environmental inequality | en |
| dc.subject | Basic Sanitation | en |
| dc.subject | Terra Firme Neighborhood | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA | pt_BR |