Estudo do processo de extração aquosa enzimática do óleo da polpa de tucumã-ída várzea(Astrocaryum giganteum Barb. Rodr.)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luiza Helena Meller da | |
| dc.creator | SANTOS, Wanessa Oliveira dos | |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present work was to study the process of enzymatic aqueous extraction and to characterize the oily and aqueous fractions obtained from the pulp of tucumã-í-da-várzea (Astrocaryum giganteum Barb. Rodr.). The fruits collected in different months of the year (March, April, May, June and October) were characterized in terms of physicochemical properties (total lipids, soluble solids and instrumental color) and bioactive properties (total carotenoids, total phenolic compounds and antioxidant activity). , and the month of collection was defined based on the evaluation of these properties. The aqueous enzymatic extraction assays were carried out using a full 22-factorial experimental design, with three repetitions at the central point and four axial points (totaling eleven assays). The type of pre-treatment used and the conditions applied for the aqueous enzymatic extraction tests (enzyme, solute:solvent ratio, temperature and pH) were defined from preliminary tests evaluating different conditions, and the effect of such variables was evaluated. in the yield of extracted oil. The oil obtained in the tests of the experimental design of aqueous enzymatic extraction was characterized in terms of its chemical properties (acidity index, peroxide value, oxidative stability and total carotenoids). The bioactive properties of the two fractions (oily and aqueous) obtained in the aqueous enzymatic extraction process were evaluated by determining the content of total phenolic compounds (CFT) and antioxidant activity. In addition, the characterization of tucumã-í-da-várzea oil, obtained in the test with the best conditions for extraction, was carried out in terms of fatty acid composition, nutritional quality indices, iodine and saponification indices, and melting point. . The aqueous enzymatic extraction applied to the extraction of tucumã-í-da-várzea oil made it possible to obtain yields equivalent to conventional extraction methods, with oxidative stability comparable to traditional commercial oils, in addition to high values of total carotenoids, CFT and antioxidant activity. . In addition, the aqueous extracts obtained showed excellent chemical quality, demonstrated by the high values of CFT and antioxidant activity obtained, which indicates the great potential of application of the polar phase obtained in these processes in several uses. The tucumã-í-da-várzea oil presented a fatty acid composition rich in unsaturated fatty acids, especially oleic and linoleic acid. In addition, it showed excellent nutritional quality indices (AI and TI), being considered an oil of high nutritional value and that can be used for food purposes to replace traditional oils, such as olive oil. Based on the results of this study, the aqueous enzymatic extraction methodology is potentially viable for obtaining excellent quality tucumã-í-da-várzea oil and is environmentally friendly, as it does not produce volatile organic compounds such as atmospheric pollutants, and 2 the by-product obtained (aqueous extract) through extraction has high quality functional properties and is free from toxic products. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC - Secretaria de Educação do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi estudar o processo de extração aquosa enzimática e caracterizar as frações oleosa e aquosa obtidas a partir da polpa de tucumã-í-da-várzea (Astrocaryum giganteum Barb. Rodr.). Os frutos coletados em diferentes meses do ano (março, abril, maio, junho e outubro) foram caracterizados quanto às propriedades físico-químicas (lipídios totais, sólidos solúveis e cor instrumental) e bioativas (carotenoides totais, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante), e o mês de coleta foi definido a partir da avaliação dessas propriedades. Os ensaios de extração aquosa enzimática foram realizados utilizando-se um delineamento experimental fatorial completo do tipo 2² com três repetições no ponto central e quatro pontos axiais (totalizando onze ensaios). O tipo de pré-tratamento utilizado e as condições aplicadas para os ensaios de extração aquosa enzimática (enzima, proporção soluto:solvente, temperatura e pH) foram definidos a partir de ensaios preliminares avaliando- se diferentes condições, sendo avaliado o efeito de tais variáveis no rendimento do óleo extraído. O óleo obtido nos ensaios do delineamento experimental de extração aquosa enzimática foi caracterizado quanto às suas propriedades químicas (índice de acidez, índice de peróxido, estabilidade oxidativa e carotenoides totais). As propriedades bioativas das duas frações (oleosa e aquosa) obtidas no processo de extração aquosa enzimática foram avaliadas através da determinação do teor de compostos fenólicos totais (CFT) e da atividade antioxidante. Além disso, foi realizada a caracterização do óleo de tucumã-í-da-várzea, obtido no ensaio com melhores condições para a extração, quanto à composição em ácidos graxos, índices de qualidade nutricional, índices de iodo e saponificação, e ponto de fusão. A extração aquosa enzimática aplicada à extração de óleo de tucumã-í-da-várzea possibilitou a obtenção de rendimentos equivalentes aos métodos convencionais de extração, com estabilidade oxidativa comparável à óleos tradicionais comerciais, além de altos valores de carotenoides totais, CFT e atividade antioxidante. Além disso, os extratos aquosos obtidos apresentaram excelente qualidade química, demonstrada através dos altos valores de CFT e atividade antioxidante obtidos, o que indica o grande potencial de aplicação da fase polar obtida nesses processos em diversos usos. O óleo de tucumã-í-da-várzea apresentou uma composição em ácidos graxos rica em ácidos graxos insaturados, especialmente ácido oleico e linoleico. Além disso, mostrou excelentes índices de qualidade nutricional (IA e IT), sendo considerado um óleo de alto valor nutritivo e que pode ser utilizado para fins alimentícios em substituição à óleos tradicionais, como o azeite de oliva. Com base nos resultados deste estudo, a metodologia de extração aquosa enzimática é potencialmente viável para a obtenção de óleo de tucumã-í-da-várzea de excelente qualidade e é ambientalmente correta, pois não produz compostos orgânicos voláteis como poluentes atmosféricos, e o subproduto obtido (extrato aquoso) através da extração possui propriedades funcionais de alta qualidade e isento de produtos tóxicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wanessa Oliveira dos Santos. Estudo do processo de extração aquosa enzimática do óleo da polpa de tucumã-ída várzea(Astrocaryum giganteum Barb. Rodr.). Orientadora: Luiza Helena Meller da Silva.2022. 87 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16188 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Enzima | pt_BR |
| dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Palmeiras | pt_BR |
| dc.subject | Enzyme | en |
| dc.subject | Extraction | en |
| dc.subject | Vegetable oil | en |
| dc.subject | Palm trees | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |