A beleza no corpo do mito (in) variações do clássico na arte sequencial
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Afonso Medeiros
dc.creator: ALCÂNTARA, Filipe Barata
dc.date.issued: 2014-06-12
dc.description.abstract: The beauty according to Roger Scruton is a fundamental value to the human condition. When the modern art emerges, the discussions around this value became, gradually, minor issues for the visual arts. The body, however, does not cease to be an object of idealization, so that many representations persist in carrying elements of classic beauty. We see in images of contempo-rary heroic a kind of fender for that value, in a process that we call modernization or reinven-tion of the classic. This work aims to foment the discussion about beauty as an aesthetic cate-gory, with emphasis on the heroic body of a diverse nature approach. First, we established the classic visual on which our study is all about. Then we put forward a conceptual perspective of philosophical and scientific character. Finally, with those concepts in mind, we comment on the aesthetics of the characters that we consider most iconic within the genre of superhe-roes: Superman, Batman and Wonder Woman.
dc.description.resumo: A beleza, na concepção de Roger Scruton é um valor fundamental à condição humana. Com o advento da arte moderna, as discussões em torno desse valor tornaram-se, paulatinamente, questões de menor importância para as artes visuais. O corpo, no entanto, não deixa de ser objeto de idealização, de maneira que muitas representações persistem em carregar elementos da beleza clássica. Vemos nas imagens heroicas contemporâneas um resguardo desse valor, em um processo que chamamos de reinvenção ou modernização do clássico. O presente traba-lho tem por objetivo fomentar essa discussão sobre a beleza enquanto categoria estética, com ênfase no corpo heroico em uma abordagem de natureza diversa. Primeiramente, estabelece-mos a visualidade clássica sobre a qual trata nosso estudo, em seguida, fomentamos uma perspectiva conceitual de caráter filosófico e científico. Finalmente, à luz dos conceitos apre-sentados, comentamos sobre a estética dos personagens que consideramos mais icônicos den-tro do gênero de super-heróis: Superman, Batman e Mulher Maravilha.
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Felipe Barata. A beleza no corpo do mito (In) variações do clássico na arte Sequencial. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7535. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estética - Beleza
dc.subject: Estética Moderna Séc. XXIpt_BR
dc.subject: Estética clássica
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: A beleza no corpo do mito (in) variações do clássico na arte sequencial
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)