SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Livro didático e práticas em sala de aula para alfabetização em Parkatêjê
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira
dc.creator: QUARESMA, Francinete de Jesus Pantoja
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3516-1694
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.description.abstract: The indigenous peoples of Brazil are heavily threatened with extinction. Consequently, their language and cultures are also in danger of disappearing. Throughout more than 500 years of contact, provoked by the arrival of the Portuguese, the number of indigenous peoples and languages have reduced (SEKI, 2000). Contact with non-indigenous cultures has led these communities either to a process of extinction or monolingualism in Portuguese. Thus, safeguarding measures are urgently required for the preservation of indigenous peoples and the revitalization of their languages. In the current scenario, indigenous school education, involving the formal and systematized teaching of the traditional languages of these communities, has been understood by the natives themselves as a strategy for the preservation and invigoration of these languages. But for the schooling process to fulfill such purpose, methodologies for teaching and learning indigenous languages and textbooks used in the classroom must be consistent with the reality and specificities of the people they are intended to. Based on this assumption, this study aimed to contribute to the formal teaching-learning process of the Parkatêjê, a language of the Timbira Dialectal Complex, spoken by the Parkatêjê Indigenous Community, located in southeastern Pará. In the current context, as a result of the intense contact with the surrounding society, Parkatêjê has become the inherited language of the indigenous children's generation, who are monolingual in Portuguese, but with great potential for language learning and capable of reversing the situation of linguistic obsolescence. In this sense, this research carried out within the Parkatêjê community was motivated by the need for investment in studies that favor the strengthening of endangered languages. Through this study, we sought to investigate a theoretical-methodological contribution which has proves efficient for teaching-learning of the Parkatêjê language at a literacy level that subsidizes the production of indigenous textbooks, classroom practices and school curriculum. The theoretical-methodological hybridism based on the concepts of Textual Genres, the Communicative Approach and the Psychogenesis of Written Language was appointed as an alternative to support school activities that promote, concurrently, the development of oral and written skills in children enrolled in the 1st/9 year of the Escola Indígena Estadual de Educação Infantil, Fundamental e Médio Pẽptykre Parkatêjê. Consistent with the particularity of the action research, the results of this investigation culminated in a proposal for a curricular reference matrix for the teaching of the Parkatêjê Language at the literacy level to Parkatêjê children; a proposal for the conception of an indigenous textbook for teaching this language at the local level, with activities developed in didactic sequences aimed at the 1st of the three school years / grades that comprise the Ciclo de Alfabetização [Literacy Cycle]; and a proposal for an indigenous textbook for reading the illustrated Parkatêjê alphabet. A bibliographic, documental and field nature research was developed. The study has also employed techniques consistent with the qualitative approach and applied data collection based on the theoretical assumptions of Applied Linguistics, Descriptive Linguistics and Education.
dc.description.affiliation: Secretaria de Educação do Estado do Pará - SEDUCpt_BR
dc.description.resumo: As populações indígenas do Brasil estão fortemente ameaçadas de extinção. Consequentemente, suas línguas e culturas também correm perigo de desaparecer. Ao longo dos mais de 500 anos do contato, ocasionado pela chegada dos portugueses, o número de povos e de línguas indígenas reduziu (SEKI, 2000). O contato com a cultura não indígena tem levado essas comunidades à extinção ou ao monolinguísmo em Língua Portuguesa. Assim, são necessárias ações urgentes em prol da preservação dos indígenas e da revitalização de suas línguas. No cenário atual, a educação escolar indígena, por meio do ensino formal das línguas tradicionais dessas comunidades, tem sido compreendida pelos próprios nativos como estratégia para preservação e fortalecimento dessas línguas. Mas para que a escola cumpra tal propósito, as metodologias praticadas em sala de aula para ensino-aprendizagem das línguas indígenas e os livros didáticos que apoiam o processo educacional devem ser coerentes com a realidade e a especificidade do povo atendido por eles. Partindo desse pressuposto, este estudo visou contribuir para o processo de ensino-aprendizagem formal da Língua Parkatêjê, uma língua do Complexo Dialetal Timbira, falada pela Comunidade Indígena Parkatêjê, localizada no sudeste paraense. No contexto atual, devido ao intenso contato com a sociedade circundante, o Parkatêjê tornou-se a língua de herança da geração indígena infantil, monolíngue em Português, mas com grande potencial de aprendizagem daquela língua, capaz de reverter o quadro de obsolescência linguística. Nesse sentido, esta pesquisa realizada junto aos Parkatêjê, é fruto da necessidade de investimentos em estudo que favoreçam o fortalecimento de línguas ameaçadas. Por meio dessa, buscou-se investigar um aporte teórico-metodológico de ensino-aprendizagem eficiente para o ensino da Língua Parkatêjê em nível de alfabetização que subsidie a produção de livro didático indígena, práticas de sala de aula e currículo escolar nessa língua. O hibridismo teórico-metodológico inspirado nos conceitos de Gêneros Textuais, da Abordagem Comunicativa e da Psicogênese da Língua Escrita foi apontado como uma alternativa para embasar atividades escolares que promovam, paralelamente, o desenvolvimento de competências e habilidades orais e escritas em crianças matriculadas no 1º ano/9 do Ensino Fundamental da Escola Indígena Estadual de Educação Infantil, Fundamental e Médio Pẽptykre Parkatêjê. Como característica da pesquisa-ação, os resultados desta investigação culminaram em uma proposta de matriz de referência curricular para o ensino da Língua Parkatêjê em nível de alfabetização de crianças Parkatêjê; uma proposta de concepção de livro didático indígena para o ensino dessa língua no nível mencionado, com atividades a serem elaboradas em sequências didáticas voltadas para o 1º dos três anos/séries escolares que compreendem o Ciclo de Alfabetização; e uma proposta de livro didático indígena de leitura do alfabeto Parkatêjê ilustrado. De caráter bibliográfico, documental e de campo, esta pesquisa configurou-se como qualitativa e aplicou técnicas de coleta de dados coerentes à sua natureza, pautando-se nos pressupostos teóricos da Linguística Aplicada, da Linguística Descritiva e da Educação.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Francinete de Jesus Pantoja. Livro didático e práticas em sala de aula para alfabetização em Parkatêjê. Orientador: Marília de Nazaré de Oliveira Ferreira. 2021. 443 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15362. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Língua Parkatêjê
dc.subject: Parkatêjê language
dc.subject: Livro didático indígena
dc.subject: Indigenous textbook
dc.subject: Alfabetização indígena
dc.subject: Indigenous literacy
dc.subject: Matriz curricular
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Abordagem Comunicativa
dc.subject: Communicative Approach
dc.subject: Gêneros Textuais
dc.subject: Textual Genres
dc.subject: Psicogênese da Língua Escrita
dc.subject: Psychogenesis of Written Language
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR