Este item é privado
Castanhal/PPGCAN Cl-synch: protocolo alternativo para inseminação artificial em tempo fixo em búfalas, criadas em sistema extensivo na Amazônia
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Haroldo Francisco Lobato | |
dc.creator | NUNES, Kim de Borborema | |
dc.date.issued | 2010-05-20 | |
dc.description.abstract | Despite technological advances in the management of buffalo ranching and breeding techniques, there is little use in practice for buffaloes in extensively breed. The development of synchronization protocols, which reduce the stress of restraint and reduce costs, contribute to increasing the use of TAI in the buffalo herds. The experiment aimed to evaluate a method of synchronization and TAI compatible economic and practical with extensively breed. The experiment was conducted at three different farms in two lowland region in the state of Amapá (Experiment 1 and 2) conducted in the favorable reproductive season. The third in the state of Pará in artificial pasture land held in the unfavorable season. We used 208 lactating crossbred buffaloes Mediterranean / Murrah ages varied from 2.5 to 10 years with a history of postpartum period ≥ 60 days. Mothers who bore a corpus luteum was applied 2.0 ml intramuscular prostaglandin (PGF2α) (150μg/D-cloprostenol) on Day 0 = D0. Seventy two hours later (Day 3 = D3), were performed gynecological exam to confirm the presence of mucus and uterine contractions, and therefore, were inseminated immediately received 1.0 ml (100μg) of GnRH IM, with semen from different bulls. The diagnosis of pregnancy was performed between 45-90 days, through rectal palpation. CL-Synch provided an average pregnancy rate of 42.79%. Significant effect of variables: the presence of uterine contractility (χ ² = 10.9891, P = 0.0009), mucus (χ ² = 10.9891, P = 0.0009) and body condition (χ ² = 20.2247, P = 0.0005). The presence of mucus and uterine tone as shown excellent signs of a growth response and follicular differentiation and ovulation to hormonal stimulation. The relationship between bull and pregnancy rate was not statistically significant (P = 0.1684), suggesting uniformity in the quality of frozen semen from the same plant. We conclude that CL-synch is promising and its benefits are concentrated in management and cost containment, as it enables the restraint only twice, when compared to other protocols that need to contain four or more times, significantly owering stress. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar dos avanços tecnológicos alcançados no manejo de criação de búfalos e de técnicas de melhoramento genético, pouco se utilizam na prática para búfalos criados de forma extensiva. O desenvolvimento de protocolos de sincronização, que diminuam o estresse de contenção e reduzem os custos, contribuirá para o incremento da utilização da IATF nos rebanhos bubalinos. O experimento objetivou avaliar um método de sincronização e IATF econômico e pratico compatível ao tipo de criação extensiva. O experimento foi realizado em três fazendas distintas, duas em uma região de várzea, no Estado do Amapá (Local 1 e 2) conduzido na estação reprodutiva favorável. O terceiro no estado do Pará em pastagem cultivada de terra firme. Foram utilizadas 208 búfalas lactantes mestiças mediterrâneo/murrah com idades variadas de 2,5 a 10 anos com histórico de período pós parto ≥ 60 dias. As matrizes que portavam um corpo lúteo foi aplicado 2.0 ml Intra-Muscular de prostaglandina (PGF2α) (150μg/D-cloprostenol) no Dia 0 = D0. Setenta duas horas depois (Dia 3 = D3), foram realizados exame ginecológico para verificar a presença de muco e contratilidade uterina, e posterior inseminação e aplicação de 1.0 ml (100μg) IM de GnRH, com sêmen, de diferentes reprodutores. O diagnóstico de prenhez foi realizado entre 45 a 90 dias, através da palpação retal. O CL-Synch proporcionou uma taxa de prenhez media de 42,79%. Houve efeito significativo das variáveis: presença de contratilidade uterina (χ²= 10.9891; P= 0.0009), muco (χ²= 10.9891; P= 0.0009) e a condição corporal, (χ²= 20.2247; P= 0.0005). A presença do tônus uterino e do muco uterino mostraram-se como excelentes sinais indicativos de uma resposta de crescimento e diferenciação folicular e ovulação à estimulação hormonal. A relação reprodutor e taxa de prenhez não foi estatisticamente significativo (P=0,1684), sugerindo a uniformidade na qualidade do sêmen congelado proveniente da mesma central. Concluí-se que o CL-synch é promissor e suas vantagens se concentram no manejo de contenção das fêmeas e o baixo custo, pois possibilita a contenção somente duas vezes, quando comparado aos demais protocolos que necessitam de contenção de quatro vezes ou mais, diminuindo consideravelmente o estresse. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Kim de Borborema. Cl-synch: protocolo alternativo para inseminação artificial em tempo fixo em búfalas, criadas em sistema extensivo na Amazônia. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
dc.subject | Búfalo | pt_BR |
dc.subject | Inseminação artificial | pt_BR |
dc.subject | CL-synch | pt_BR |
dc.subject | Sistema extensivo | pt_BR |
dc.subject | Prenhez | pt_BR |
dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::INSEMINACAO ARTIFICIAL ANIMAL | |