SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ELF: CONSTITUIÇÃO DA GALERIA DE ARTE DE 1980-1999 E SUA RESSONÂNCIA A PARTIR DE BELÉM (PA)
dc.contributor.advisor1: BRITTO, Rosangela Marques de
dc.creator: CHAVES, Luena Cordeiro de Souza Müller
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: This research proposes to understand the constitution processes of Elf Galeria in the local Art system and its resonances in the formation of collectors and collections of visual arts, in the private dimension, in the period of 1981-1999, in Belém, Pará. For that, we start with the material records of the gallerist and creator of Elf, Gileno Müller Chaves (1943-2006), in order to build his life trajectory associated with the process of constitution and performance of Elf Galeria and his contribution to the system of local art. The research is characterized as a case study of a qualitative nature, a theoretical-empirical approach that has the gallery owner's collections as a primary source, based on documentary research. In the development of field research and bibliographical research, the conceptual axis adopted are studies on memory, based on Maurice Halbwachs and Pierre Nora. I also resort to Ulpiano Bezerra de Meneses, to deepen questions about cultural heritage in the public and private relationship, and to François Dosse for the Biographical approach. A semi-structured interview was carried out with the widow of Gileno Chaves. The resonances were observed from the gallery owner's performance in the creation of the Art Museum of the Brazil-United States Cultural Center. In the final considerations, I present the gallery owner's intention to preserve memories through the production of documents.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a compreender os processos de constituição da Elf Galeria no sistema da Arte local e suas ressonâncias na formação de colecionadores e coleções de artes visuais, na dimensão privada, no período de 1981-1999, em Belém, Pará. Para tanto, parte-se dos registros materiais do galerista e idealizador da Elf, Gileno Müller Chaves (1943-2006), a fim de construir a sua trajetória de vida associada ao processo de constituição e atuação da Elf Galeria e sua contribuição ao sistema da arte local. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de natureza qualitativa, abordagem teórico empírica que tem os acervos do galerista como fonte primária, baseada na pesquisa documental. No desenvolvimento da pesquisa de campo e pesquisa bibliográfica, o eixo conceitual adotado são os estudos sobre memória, com base em Maurice Halbwachs e Pierre Nora. Recorro, ainda, a Ulpiano Bezerra de Meneses, para aprofundar questões sobre patrimônio cultural na relação público e privado e a François Dosse para a abordagem Biográfica. Realizou-se entrevista semiestruturada com a viúva de Gileno Chaves. As ressonâncias foram observadas a partir da atuação do galerista na criação do Museu de Arte do Centro Cultural Brasil-Estados Unidos. Nas considerações finais, apresento o intuito do galerista pela preservação das memórias por intermédio da produção de documentos.
dc.identifier.citation: CHAVES, Luena Cordeiro de Souza Müller. ELF: Constituição da galeria de arte de 1980-1999 e sua ressonância a partir de Belém (PA). Orientadora: Rosangela Marques de Britto. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16813. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Elf Galeria
dc.subject: Acervos - Belém (PA)
dc.subject: Galerias - Belém (PA) - 1980-1999
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: ELF: CONSTITUIÇÃO DA GALERIA DE ARTE DE 1980-1999 E SUA RESSONÂNCIA A PARTIR DE BELÉM (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)