SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Formação profissional de professores de ciências: desafios, aprendizagens e construções do ser e fazer docente
dc.contributor.advisor-co1: GOMES, Luan Sidônio
dc.contributor.advisor1: CONTENTE, Ariadne da Costa Peres
dc.creator: ARAÚJO, Alice Oliveira
dc.date.issued: 2021-10-20
dc.description.abstract: This work is of a qualitative nature in the narrative modality that ventures through the experiences recounted by two science teachers in the initial phase of their professional practice. In order to obtain the narratives, I proposed virtual meetings with the following direction: I ask you to tell me your outstanding experiences/situations/activities in your initial training and at the beginning of the teaching exercise for your professional training. For my analyses, I use Discursive Textual Analysis - ATD which is a methodology that helps to obtain new apprehensions and meanings of the phenomenon under study. They allowed me new looks, tones and colors to the point where two sections of analysis emerged, the first - The teaching life: discovering new meanings in professional practice , second section - Professional training of science teachers: feelings and emotions that emerge in the first years of professional practice. Therefore, the experiences told were and are significant for professional training, they are the moments of crossings that enabled new perspectives for the teaching profession. To the point of configurations and reconstructions being made taking into account the singularities and stories that intertwine during professional life. And as a possibility of considerationsit is possible to think that there are internal and external elements that influence the being and doing of the teachers, the worlds, the adventures they have lived and the relationships they bring, as well as the expectations and needs linked to the teaching-learning process. Thus, I assume teaching as a profession full of impasses, subjectivities, desires and constructions of specific knowledge that characterize and value the subject teacher, without a doubt these professionals are the ones who actually know what happens in the classroom.
dc.description.resumo: Este trabalho é de caráter qualitativo na modalidade narrativa que se aventura pelas experiências contadas por duas professoras de ciências em fase inicial do exercício profissional. Para obtenção dos relatos propus encontros virtuais com o seguinte direcionamento: peço que você me conte suas experiências/situações/atividades marcantes vividas em sua formação inicial e no início do exercício docente para sua formação profissional. Para as minhas análises utilizo a Análise Textual Discursiva - ATD – que é uma metodologia que auxilia na obtenção de novos sentidos e significados do fenômeno em estudo. Possibilitaram-me novos olhares, tonalidade e cores a ponto de emergirem duas seções de análises, a primeira - O viver docente: descobrindo novos sentidos no exercício profissional, segunda seção - Formação profissional das professoras de Ciências: sentimentos e emoções que emergem nos primeiros anos no exercício profissional. Portanto, as experiências contadas foram e são significativas para a formação profissional, são os momentos de atravessamentos que possibilitaram novos olhares para a profissão docente, a ponto de configurações e reconstruções serem feitas, levando em consideração as singularidades e histórias que se entrelaçam durante a vida profissional. Como possibilidade de considerações finais, é possível pensar que existem elementos internos e externos que influenciam o ser e fazer das professoras, os mundos, as aventuras que já viveram e as relações que trazem, bem como as expectativas e necessidades associadas ao processo de ensino-aprendizagem. Assumo, assim, a docência como profissão cheia de impasses, subjetividades, desejos e construções de conhecimentos específicos que caracterizam e valorizam o sujeito professor, pois, sem dúvidas, são estes profissionais que conhecem, de fato, o que acontece nas salas de aula.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alice Oliveira. Formação profissional de professores de ciências: desafios, aprendizagens e construções do ser e fazer docente. Orientadora: Profa. Dra. Ariadne da Costa Peres Contente. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14501. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação de professores de ciências
dc.subject: Experiências formativas
dc.subject: Início da docência
dc.subject: Aprendizagens profissionais
dc.subject: Science teacher training
dc.subject: Formative experiences
dc.subject: First years in exercise
dc.subject: Professional learning and constructions
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTEpt_BR