SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ensino intensivo de tato e a indução de comportamento verbal em crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.creator: KEUFFER, Sara Ingrid Cruz
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: The present doctoral thesis consists of: 1) a systematic literature review that analyzed experimental studies evaluating the effect of Intensive Tact Instruction (ITI) on the induction or increase of verbal repertoires, and 2) an experimental study that investigated the effect of ITI on the induction of Full Naming (FN - emergence of speaker and listener responses to objects/events after mere incidental exposure to their names) and Bidirectional Naming (BN - speaker responses to objects/events are taught, and listener responses to these objects/events emerge, and vice versa) in children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The systematic review analyzed 10 studies, describing the participants' profiles, environment, and experimental design, parameters of independent variable implementation, results, effect size of the independent variable (Tau-U), and the methodological quality (MQ) of the studies. It was found that the majority of studies: a) were conducted with children with ASD in schools with an analytical-behavioral basis, using a multiple-probe design between participants; b) implemented ITI with 100 daily tact trials (5 times per week), with five sets of stimuli; c) showed positive results for the induction/expansion of tacts (with Tau-U from moderate to strong), mixed results for intraverbals (with Tau-U from weak to moderate), and no effect for mands (small Tau-U); and d) had adequate MQ. No study adequately assessed the effect of ITI on the induction of NC or BN. Three children with ASD participated in the experimental study. After implementing ITI with three sets of stimuli, two children showed emergence and generalization of BN and FN (one of them maintained both repertoires, and the other maintained BN). The third child showed emergence of BN and the listener component in FN tests. The results are discussed in light of the current literature.
dc.description.resumo: A presente tese é composta por: 1) uma revisão sistemática de literatura que analisou estudos experimentais que avaliaram o efeito do ensino intensivo de tato (intensive tact instruction – ITI) na indução ou aumento de repertórios verbais, e 2) um estudo experimental que investigou o efeito do ITI na indução de nomeação completa (NC - emergência de respostas de falante e ouvinte para objetos/eventos após a mera exposição incidental aos seus nomes) e nomeação bidirecional (NB- respostas de falante para objetos/eventos são ensinadas e respostas de ouvinte para esses objetos/eventos emergem, e vice-versa) em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Na revisão sistemática foram analisados 10 estudos, sendo descrito o perfil dos participantes, ambiente e delineamento experimental, parâmetros de implementação da variável independente (VI), resultados, tamanho do efeito da VI (TauU) e a qualidade metodológica (QM) dos estudos. Verificou-se que a maioria dos estudos: a) foi realizado com crianças com TEA, em escolas com base analítico-comportamental, utilizando delineamento de sondas múltiplas entre participantes; b) implementou ITI com 100 tentativas diárias de tato (5 vezes por semana), com cinco conjuntos de estímulos; c) apresentou resultados positivos para a indução/ampliação de tatos (com Tau-U de moderado a forte), mistos para intraverbais (com Tau-U de fraco a moderado) e ausência de efeito para mandos (Tau-U pequeno); e d) apresentou QM adequada. Nenhum estudo avaliou adequadamente o efeito do ITI na indução de NC ou NB. Participaram do estudo experimental três crianças com TEA. Após a implementação do ITI com três conjuntos de estímulos, duas crianças apresentaram emergência e generalização de NB e NC (uma delas apresentou manutenção de ambos os repertórios e a outra de NB). A terceira criança apresentou emergência de NB e o componente de ouvinte nos testes de NC. Os resultados são discutidos à luz da literatura atual.
dc.identifier.citation: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . Ano da folha de rosto. XX f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses/3745-2023
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Pesquisa experimental
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Autismo em crianças
dc.subject: Ensino intensivo de tato
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA:: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR