Aspectos motivacionais de aprendentes de Língua inglesa: um estudo de caso sob a perspectiva sociodinâmica
dc.contributor.advisor1 | MAGNO E SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos | |
dc.creator | CARVALHO, Luiza Moreno | |
dc.date.issued | 2020-07-13 | |
dc.description.abstract | Studies in the field of language teaching and learning point to motivation as an important factor for success in learning, since it constitutes the driving force of the learner during the long process of learning. Motivation has increasingly been characterized as a dynamic and complex phenomenon, which involves, among other aspects, the individual’s view of the self as a learner and as a speaker of the target language. With this in view, this research aims to investigate the relationship between the learner's view of his L2 self and the influence of motivational agents in the emergence of possible selves within their L2 motivational self system. In order to do so, this work was based on the theoretical framework of the socio-dynamic phase of motivational studies, such as the relational view of motivation, self and context (USHIODA, 2009), the L2 Motivational Self System (DÖRNYEI, 2009) and the view of motivation as a complex dynamic system (HENRY, 2015). The theories of the socio-dynamic phase offer a new perspective of investigation and analysis of the motivation in a systemic view, which emphasizes the multifaceted character of this construct. A qualitative interpretative longitudinal research was conducted in the form of a case study carried out over eight months. Ten undergraduate students pursuing a Bachelor’s Degree in Tourism of the Universidade Federal do Pará (UFPA), in Belém, were investigated. Data were generated through learning narratives, open and closed questionnaires, and interviews. Each instrument used consisted in one of the phases of this study. Results present evidence of the influence of four groups of motivational agents, namely teachers, family, friends and classmates, on the dynamics of learners’ possible selves. Among the dynamic processes observed, there were changes in elaboration and vividness of image of the ideal self, as well as in its availability and accessibility; and changes triggered by the interaction with other self-concepts. The main sub-processes observed were social comparison (characteristics of motivational agents the learner would like to have), changes in learners’ selfperception, self-assessment and reinterpretation/re-signification of past and ongoing learning experiences. The agents influenced learners’ L2 motivational self system either by triggering changes in the image of the ideal self or by activating it, as well as by bringing up the responsibilities and commitments held by the ought-to self image. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos no âmbito do ensino e aprendizagem de línguas apontam a motivação como um fator importante para o sucesso na aprendizagem, pois se constitui a força que impulsiona o aprendente durante o longo processo que é aprender uma língua. Cada vez mais tem-se caracterizado a motivação como um fenômeno dinâmico e complexo, o qual envolve, entre outros aspectos, a visão que o indivíduo constrói de si mesmo como aprendente e como falante da língua alvo. Diante disso, esta pesquisa visa investigar a relação entre a visão que o aprendente de língua adicional tem de si e da influência de agentes motivacionais na emergência dos eus possíveis em seu sistema motivacional autoidentitário. Para tal, lançamos mão dos pressupostos teóricos da fase sociodinâmica dos estudos motivacionais, como, a visão relacional da motivação (USHIODA, 2009), o Sistema Motivacional Autoidentitário (DÖRNYEI, 2009) e motivação como um sistema adaptativo complexo (HENRY, 2015). As teorias da fase sociodinâmica oferecem uma nova perspectiva de investigação e análise da motivação numa visão sistêmica, que enfatiza o seu caráter multifacetado. Foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho interpretativista e longitudinal na forma de um estudo de caso, o qual teve como participantes dez alunas do primeiro semestre do curso de Bacharelado em Turismo, do campus de Belém, da Universidade Federal do Pará (UFPA). A constituição dos dados foi feita por meio de narrativas de aprendizagem, questionários, abertos e fechados, e entrevistas. Cada instrumento de pesquisa constituiu uma fase deste estudo realizado ao longo de oito meses. Os resultados evidenciam as influências de quatro grupos de agentes motivacionais (professores, família, amigos e colegas de turma) nas dinâmicas dos eus possíveis das aprendentes. Entre os processos dinâmicos observados estão as mudanças na elaboração e enriquecimento da imagem vívida do eu ideal, bem como sua disponibilidade e acessibilidade; e as mudanças pela interação com outros autoconceitos. Entre os principais subprocessos observados estão a comparação social com as características dos agentes que o aprendente gostaria de ter, a autopercepção das participantes, a autoavaliação e a reinterpretação/ressignificação das experiências de aprendizagem. Os agentes atuaram ora provocando alterações no eu ideal das aprendentes ou ativando-o, ora trazendo à tona as responsabilidades e compromissos do eu que outras pessoas acham que eles devem ser. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Luiza Moreno. Aspectos motivacionais de aprendentes de língua inglesa: um estudo de caso sob a perspectiva sociodinâmica. Orientadora: Walkyria Alydia Grahl Passos Magnos e Silva. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14977. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Motivation | pt_BR |
dc.subject | Perspectiva sociodinãmica | pt_BR |
dc.subject | Socio-dynamic perspective | pt_BR |
dc.subject | Sistema motivacional | pt_BR |
dc.subject | Motivacional self system | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem de língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning english | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕES | pt_BR |