Procedimentos para determinação e identificação de relações de controle em tarefas de IDMTS em Cebus apella
dc.contributor.advisor1: BARROS, Romariz da Silva
dc.creator: BEZERRA, Débora da Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Obtaining Type S and Type R control relations in Identity MTS (IDMTS) tasks may make possible the development of an accurate observing repertoire towards all the stimuli (S+ and S-). In this work, a sequence of procedures was used to generate or identify possible stimulus control relations present in IDMTS training and tests. The purposes of the present work were: a) verify the viability of the use of the mask procedure (blank comparison procedure) to identify or determine stimulus control relations in IDMTS tasks with capuchin monkeys, and b) evaluate the efficacy of this procedure to test for stimulus control relations. Two male capuchin monkeys (Cebus apella) with previous experimental history participated. An experimental chamber equipped with a PC and touch screen monitor was used for stimulus presentation and response recording. In Experiment I, the subjects were given two-choice IDMTS training, mask procedure training, and biasing procedure training with the purpose of generating Type S and/or Type R stimulus control relations. Then, tests for stimulus control relations with mask procedure and new stimulus procedure were carried out. In Experiment II, we trained four-choice IDMTS tasks and tested for stimulus control relations via mask procedure. The results from Experiments I and II suggest that mask procedure was not effective to produce Type S and Type R stimulus control simultaneously, as well as the biasing procedure was partly effective to generate the expected Type S stimulus control. Forthcoming research, including better preparation for the blank comparisons effectively function as masks, has to be carried out. Research on this topic may bring up procedural variables that occasionally may be implied in the difficulty to obtain, for example, equivalence class formation in non-human subjects.
dc.description.resumo: A obtenção de relações de controle Tipo S e Tipo R em tarefas de emparelhamento ao modelo por identidade (IDMTS) podem viabilizar o desenvolvimento de um repertório preciso de observação em relação a todos os estímulos (S+ e S-). Neste trabalho, uma seqüência de procedimentos foi utilizada com vistas a gerar ou identificar possíveis relações de controle presentes em treinos e testes de IDMTS. Este trabalho objetivou: a) verificar a viabilidade do uso do procedimento de máscara (comparação vazio) para identificação ou determinação de relações de controle em tarefas de IDMTS com macacos-prego e b) avaliar a eficácia desse procedimento em testes de relação de controle. Participaram deste estudo dois macacos-prego (Cebus apella) machos, com história experimental. Utilizou-se uma câmara experimental com um microcomputador equipado com tela sensível ao toque para apresentação dos estímulos e registro das respostas. No Experimento I, os sujeitos foram submetidos a treino de IDMTS com dupla escolha, treino com utilização do procedimento de máscara e enviezamento os quais visavam gerar controle Tipo S e R. Então, testes de relação de controle com máscara e estímulos novos foram efetuados. No Experimento II, foram realizados treinos de IDMTS com quatro estímulos e quatro escolhas simultâneas e testes de relações de controle via procedimento de máscara. Os resultados dos Experimentos I e II sugerem que o procedimento de máscara não foi efetivo para produzir controle Tipo S e Tipo R simultaneamente, assim como o procedimento de enviezamento foi parcialmente efetivo para gerar o controle por seleção esperado. O procedimento com quatro escolhas foi mais eficaz que os demais para produzir o controle Tipo S. Pesquisa posterior incluindo maior preparação para o funcionamento das comparações vazias efetivamente como máscaras deve ser conduzida. Pesquisas nesta linha de investigação poderão elucidar variáveis de procedimento que eventualmente possam estar envolvidas nas dificuldades de obtenção, por exemplo, de formação de classes de equivalência em sujeitos não-humanos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEZERRA, Débora da Silva. Procedimentos para determinação e identificação de relações de controle em tarefas de IDMTS em Cebus apella. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1906. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Teste de equivalência
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.title: Procedimentos para determinação e identificação de relações de controle em tarefas de IDMTS em Cebus apella
dc.title.alternative: Procedures to produce and identify stimulus control relations in identity matching-to-sample tasks with Cebus apella
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)