Rochas carbonáticas da Faixa Paraguai Sul e bacia de Corumbá: origem, litoestratigrafia e implicações evolutivas para o Neoproterozoico
dc.contributor.advisor-co1: DOMINGOS, Fábio Henrique Garcia
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Afonso Cesar Rodrigues
dc.contributor.member: QUADROS, Marcos Liz do Espírito Santo
dc.contributor.member: SILVA JUNIOR, José Bandeira C, da
dc.creator: BARRERA CHAPARRO, Lady Alejandra
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0344-0330
dc.date.issued: 2026-06-01
dc.description.abstract: Ediacaran carbonate deposits and tectono-metamorphic processes associated with the Brasiliano–Pan-African Orogeny are recorded in the Southern Paraguay Belt. This interaction results in the juxtaposition of carbonate units with distinct evolutionary histories within Neoproterozoic terrains. The accurate identification of carbonate lithofacies is of fundamental importance for defining depositional systems and lithostratigraphic units in a sedimentary basin, being essential for reconstructing the various events of its evolutionary history. In this context, this study aims to distinguish carbonate lithotypes of sedimentary origin from those modified by hydrothermal and/or metamorphic processes. Carbonate rock samples were analyzed using petrography, cathodoluminescence, and X-ray diffraction (XRD), integrated with field data and a re-evaluation of available geological maps, to redefine the lithostratigraphy of the carbonate units. Two groups of carbonate rocks were identified in the Corumbá and Bodoquena range regions. Group 1 is characterized by intense recrystallization, development of foliation, and association with siliciclastic and metamorphic minerals, reflecting low-grade metamorphic conditions and fluid–rock interaction. This group predominantly exhibits typical textures such as granoblastic and porphyroblastic. Group 2 preserves primary sedimentary structures, such as laminations and stromatolites, in addition to a predominantly carbonate composition (calcite or dolomite), typical of platform deposits. Furthermore, this group comprises two facies associations: (i) tidal flat and platform margin, belonging to the Bocaina Formation, subdivided into seven microfacies; and (ii) a carbonate ramp corresponding to the Tamengo Formation, subdivided into four microfacies. The distinction between these groups allows the crystalline carbonate rocks to be associated with the Cuiabá Group, deposited in a mixed platform environment and later subjected to burial, low-grade metamorphism, and hydrothermal influence; whereas the well-preserved carbonate rocks are attributed to the Corumbá Group (Bocaina and Tamengo formations), with less post-depositional modification. These results allowed the proposal of an evolutionary model for the region, involving sedimentary deposition, tectonic deformation, and fluid circulation, contributing to the understanding of tectono-sedimentary events that occurred during the Neoproterozoic in the southern Tocantins Province.
dc.description.resumo: Depósitos carbonáticos do Ediacarano e processos tectono-metamórficos associados à Orogênese Brasiliana-Panafricana estão registrados na Faixa Paraguai Sul. Esta interação resulta na justaposição de unidades carbonáticas com distintas histórias evolutivas em terrenos do Neoproterozoico. A identificação precisa das litofácies carbonáticas é de fundamental importância para a definição de sistemas deposicionais e unidades litoestratigráficas de uma bacia sedimentar, sendo imprescindível para compor os diversos eventos de uma história evolutiva. Nesse contexto, este estudo visa diferenciar os litotipos carbonáticos de origem sedimentar daqueles modificados por processos hidrotermais e/ou metamórficos. As amostras das rochas carbonáticas foram analisadas usando petrografia, catodoluminescência e difração de raios-X (DRX), integrados com dados de campo e reavaliação de mapas geológicos disponíveis com a finalidade de redefinir a litoestratigrafia das unidades carbonáticas. Dois grupos de rochas carbonáticas foram identificados nas regiões de Corumbá e da Serra da Bodoquena. O Grupo 1 é caracterizado por intensa recristalização, desenvolvimento de foliação e associação com minerais siliciclásticos e metamórficos, refletindo condições de metamorfismo de baixo grau e a interação de fluidos com rocha. Esse grupo apresenta, de forma predominante, texturas típicas, como granoblásticas e porfiroblásticas. O Grupo 2 preserva estruturas sedimentares primárias, como laminações e estromatólitos, além de composição predominantemente carbonática (calcita ou dolomita), característica de depósitos de plataforma. Adicionalmente, esse grupo compreende duas associações de fácies: (i) planície de maré e borda de plataforma, pertencentes à Formação Bocaina, subdivididas em sete microfácies; e (ii) rampa carbonática correspondente à Formação Tamengo, subdividida em quatro microfácies. A distinção entre esses grupos permite associar as rochas carbonáticas cristalinas ao Grupo Cuiabá depositadas em ambiente de plataforma mista, seguida por soterramento, metamorfismo de baixo grau e influência hidrotermal; enquanto as rochas carbonáticas bem preservadas ao Grupo Corumbá (formações Bocaina e Tamengo) com menor modificação pós-deposicional. Esses resultados permitiram propor um modelo evolutivo para a região, envolvendo deposição sedimentar, deformação tectônica e circulação de fluidos, contribuindo para o entendimento dos eventos tectono-sedimentares ocorridos no Neoproterozoico na Província Tocantins meridional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARRERA CHAPARRO, Lady Alejandra. Rochas carbonáticas da Faixa Paraguai Sul e bacia de Corumbá: origem, litoestratigrafia e implicações evolutivas para o Neoproterozoico. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira, Coorientador: Fábio Henrique Garcia Domingos. 2026. xvii, 69 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Litotipos carbonáticos
dc.subject: Faixa Paraguai Sul
dc.subject: Bacia de Corumbá
dc.subject: Hidrotermal/metamórfico
dc.subject: Neoproterozoico.
dc.subject: Carbonate lithotypes
dc.subject: Southern Paraguay Belt
dc.subject: Corumbá basin
dc.subject: Hydrothermal/metamorphic
dc.subject: Neoproterozoic
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES