Inteligência arquivística: um conceito à luz da teoria fundamentada em dados
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: CAVALCANTE, Celineide Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7351-3382
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: Archival Intelligence, translated in this research as Archival Intelligence, presents a growing scientific production internationally, still little explored in Brazil. Archival Intelligence is related to the knowledge and skill set of archival users for effective research with primary sources. Thus, the objective of this work is to propose a concept for Archival Intelligence suitable for the national scenario, with the delimitation of characteristics, contexts and subjects involved, in order to broaden and consolidate the discussions around Information Literacy with Archival Science in Brazil. We elected as methodological options: Systematic Bibliographic Review to identify the presence of the term Archival Intelligence in publications indexed in the Journal Portal Coordination for the Improvement of Higher Education and Grounded Theory to propose the concept of Archival Intelligence. The results of this research point to the importance of transversality among Information Literacy, Information Literacy in Archival Science, Archival Literacy and Archival Intelligence to deepen the studies on archival instruction, foster the creation of teaching and learning standards with primary sources and infer their practical application to archival users. It is necessary the archivist's protagonism in this process, as well as his partnership with information professionals, researchers, teachers and students from different areas.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A Archival Intelligence, traduzida nesta pesquisa como Inteligência Arquivística, apresenta uma produção científica crescente em âmbito internacional, ainda pouco explorada no Brasil. A Inteligência Arquivística está relacionada ao conjunto de conhecimentos e habilidades dos usuários de arquivos para pesquisa eficaz com fontes primárias. Deste modo, o objetivo deste trabalho é propor um conceito para Inteligência Arquivística adequado ao cenário nacional, com a delimitação de características, contextos e sujeitos envolvidos, a fim de ampliar e consolidar as discussões em torno da Competência em Informação com a Arquivologia no Brasil. Elegeu-se como opções metodológicas: a Revisão Bibliográfica Sistemática para identificar a presença do termo Archival Intelligence nas publicações indexadas no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e a Teoria Fundamentada em Dados para a proposição do conceito de Inteligência Arquivística. Os resultados desta pesquisa apontam a importância da transversalidade entre Competência em Informação, Competência em Informação na Arquivologia, Competência Arquivística e Inteligência Arquivística para aprofundar os estudos sobre instruções arquivísticas, fomentar a criação de padrões de ensino e aprendizagem com fontes primárias e inferir a sua aplicação prática aos usuários de arquivo. Faz-se necessário o protagonismo do arquivista nesse processo, bem como a parceria deste com profissionais da informação, pesquisadores, docentes e discentes de diferentes áreas.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Celineide Rodrigues. Inteligência arquivística: um conceito à luz da teoria fundamentada em dados. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15387. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: CELINEIDE RODRIGUES CAVALCANTEpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Competência em Informação
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Competência Arquivística
dc.subject: Inteligência Arquivística
dc.subject: Information Literacyen
dc.subject: Archival Scienceen
dc.subject: Archival Literacyen
dc.subject: Archival Intelligenceen
dc.subject.areadeconcentracao: ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: Inteligência arquivística: um conceito à luz da teoria fundamentada em dados
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)