Trabalho e organização coletiva catadoras de caranguejos em uma reserva extrativista marinha no litoral do Pará
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Maria Cristina Alves
dc.creator: SILVA, Ana Patrícia Reis da
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: This study aims to analyze the work and collective organization of women who process crabs, inside the Caeté-Taperaçu Marine Extractive Reserve, in Bragança municipality, coast of Pará State, Northern Brazil. It contri-butes to the debate on the centrality of the gender dimension within the socio-environmental development. According to the theoretical fra-mework, in this development approach, economy is embedded in society, the territorial rights of traditional peoples are guaranteed and gender equi-ty is a crucial feature, namely, the parity of participation of men and wo-men in social life. Following a qualitative methodology, observations and semi-structured interviews were carried out with 30 women in the communities of Treme, Taquandeua, Rio Grande and Vila Bonifácio, and in-depth interviews with local leaders, in order to: 1) understanding the history and the structure of crabs processing and its production chain, the women occupational trajectory, the sexual division and the conditions of labor and insertion in the market; 2) analyzing the recently created Network “Rede de Mulheres Caeteuaras”. This association wants to gene-rate income and to value the women processors as fish workers; it embra-ces ideals of gender equity and environmental conservation. The hypothe-sis of the study is that the organization of women in the Network, al-though recent, points to two directions of change: it fosters the visibility and appreciation of women's work in the fishing production chain and it enhances the socioenvironmental development of the RESEX territory. The research revealed different social forms of domestic crabs processing: the family units, the processors working for a boss and those who acquire the raw material from outside traders, process and sell. The women remain in a subordinate position, as they do not control the product, prices and demand for their work. In this scenario, the Women's Network intends to operate in an innovative way. The results show that the women participa-ting in the network become more aware of their professional status, through courses and trainings, but yet they haven’t been able to alter prevailing labor and commercialization practices. It is necessary to expand the web of partners and the social and material resources. Their projects, however, point to new market guidelines, partially confirming the research hypothesis. The community kitchen plans to associate better quality of their product, occupational health and facilities for young mothers caring for their children and reconciling work and care. The study ratifies the importance of women's organizations for sócio environmental development and they might gain the support of RESEX associations and relevant public authorities. Women crabs processsors live and participate in the Market facing structural blockages, where gender, class and cultural barriers intersect
dc.description.resumo: Este estudo objetiva analisar o trabalho e a organização coletiva de mulheres catadoras (processadoras) de caranguejos, na Reserva Extrativista Marinha Caeté-Taperaçu, no município de Bragança, litoral do Estado do Pará. Contribui com o debate sobre a centralidade da dimensão de gênero na construção do desenvolvimento socioambiental. Conforme o referencial teórico, nesta visão de desenvolvimento a economia não se separa da sociedade, os direitos territoriais de povos tradicionais são garantidos e a equidade de gênero é um atributo fundamental, com paridade de participação de mulheres e homens na vida social. Seguindo abordagem qualitativa, foram feitas observações e entrevistas semiestruturadas com 30 mulheres nas comunidades de Treme, Taquandeua, Rio Grande e Vila Bonifácio e entrevistas em profundidade com lideranças locais, visando: 1) reconstituir a história da catação de caranguejos e a estruturação de sua cadeia produtiva, a trajetória ocupacional das mulheres, a divisão sexual e as condições de trabalho e de inserção no mercado; 2) analisar a recém-criada Rede de Mulheres Caeteuaras. Essa associação quer gerar renda e valorizá-las como profissionais da pesca e, nesse processo, abraça ideais de equidade de gênero e conservação ambiental. A hipótese do estudo é que a organização das mulheres na Rede, embora em seu início, aponta para duas direções de mudança: ajuda na visibilidade e valorização da atuação feminina na cadeia produtiva pesqueira e potencializa o desenvolvimento socioambiental do território da RESEX. A pesquisa revelou haver diferentes formas sociais de catação doméstica: a familiar, as catadoras o serviço de um patrão e as que adquirem a matéria-prima de comerciantes de fora, beneficiam e vendem. As catadoras seguem em posição subordinada, pois não controlam o produto, os preços e a demanda por seu trabalho. Nesse cenário, a Rede de Mulheres Caeteuaras pretende operar de modo inovador. Os resultados mostram que as participantes da Rede se tornam conscientes de seu status de trabalhadoras extrativistas, por meio de cursos e formações, mas ainda não conseguem alterar as práticas de trabalho e comercialização. É preciso ampliar a rede de parceiros e acessar recursos materiais e sociais. Seus projetos, contudo, apontam para novos sentidos de mercado, confirmando em parte a hipótese de pesquisa. A cozinha comunitária prevê associar qualidade do produto, saúde ocupacional e estruturas de apoio às jovens mães no cuidado com os filhos e na conciliação entre trabalho e cuidados. O estudo ratifica a importância de organizações de mulheres para o desenvolvimento socioambiental, contando com o suporte das associações da RESEX e dos poderes públicos pertinentes. Isso porque, as condições concretas em que as catadoras vivem e participam do mercado são marcadas por bloqueios estruturais, onde se cruzam barreiras de gênero e de classe, sociais e culturais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Patrícia Reis da. Trabalho e organização coletiva catadoras de caranguejos em uma reserva extrativista marinha no litoral do Pará. Orientadora: Maria Cristina Alves Maneschy. 2022. 199 f. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15089 .Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Gênero
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Processamento de caranguejos
dc.subject: RESEXpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento socioambiental
dc.subject: Genderen
dc.subject: Joben
dc.subject: Crab processingen
dc.subject: Socioenvironmental developmenten
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR