O Descompasso do “modelo” na urbe amazônida: o caso de Porto Velho, Rondônia
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Ana Cláudia Duarte
dc.creator: MORELATO, Adriana Hiromi Nishida
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: The establishment of the company town Madeira Mamoré Railway Company represents the genesis of the city of Porto Velho. Since then, the city´s urban expansion has been characterized by the hegemony of the functionalist logic of production, aimed to the exploitation of natural resources and capital accumulation. In contrast to the pre-existing way of life, which was based on a harmonious relationship of diverse communities and the natural environment, focusing on the coexistence of both parts. Therefore, this research aims to analyze the consequences of the city model adopted at the origin of Porto Velho, based on the pragmatic and functional patterns of the company town MMR, and how it affected the population’s quality of life and the coexistences on the natural environment. Hence, we sought to understand the city standards of the industrial society in the 20th century through the analysis of the Urbanism anthology elaborated by Choay (1965), and to demonstrate that the expansion of capital over the Global South occurred as a re-presentation of the colonialism based on the need for domination and domestication of a different local reality. Authors such as Fanon (1952), Acosta (2009) and Cusicanqui (2015) were used to highlight the need for a holistic and cosmopolitan view of the reality of the cities in the Global South, especially in the Amazon area. Targeting a true development, aligned with the de-colonial concepts. The order-disorder, progress-delay and rupture-continuity dichotomies were used to analyze the city of Porto Velho in its genesis and contemporaneity, considering the "space production agents", "infrastructure provision", " road network", "socio-spatial organization", "housing" and "natural elements" categories. As a result, the inefficiency of the exogenous solutions that led the process of creation and expansion of the city was proven. This welcomes and reconcile the Amazonian diversity with the human needs, based on an alliance between ancestral knowledge and new technologies, constituting, finally, innovative alternatives.en
dc.description.resumo: A company town Madeira Mamoré Railway Company constituiu a gênese da cidade de Porto Velho. Desde então, a sua expansão urbana foi marcada pela hegemonia da lógica funcionalista de produção, voltada para a exploração dos recursos naturais e a acumulação de capital, em contraste ao modo de vida pré-existente, estabelecido por comunidades diversas que tratavam o meio natural com a deferência necessária à convivência harmônica com ele. Assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar os desdobramentos do modelo de cidade adotado na gênese de Porto Velho, baseado na matriz pragmática e funcional da company town MMR, para a qualidade de vida da população e para sua convivência com o meio natural. Para tanto, buscouse compreender os modelos de cidade da sociedade industrial no século XX, por meio da antologia do Urbanismo elaborada por Choay (1965), e demonstrar que a expansão do capital sobre o Sul Global se deu como uma reapresentação do colonialismo, porquanto esteve assentada na necessidade de dominação e domesticação de uma realidade local distinta. Recorreu-se a autores como Fanon (1952), Acosta (2009) e Cusicanqui (2015) para evidenciar a necessidade de uma visão holística e cosmopolita sobre a realidade das cidades do Sul Global, em especial, da Amazônia, em vistas a um verdadeiro desenvolvimento, na linha da concepção decolonial. O higienismo urbano (ordem-desordem), a industrialização (progresso-atraso) e a integração da Amazônia (ruptura-continuidade ou moderno-tradicional) foram assumidos como dicotomias estabelecidas no decorrer da implantação e difusão do paradigma urbano industrial no Brasil. Por isso, elas foram utilizadas para analisar a cidade de Porto Velho em sua gênese e na contemporaneidade, a partir das categorias de análise "agentes de produção do espaço", "provisão de infraestrutura", "malha viária", "organização socioespacial", "habitação" e "elementos naturais". Como resultado, restou comprovada a ineficiência das soluções exógenas que conduziram o processo de criação e expansão da cidade, impondo-se refletir, à luz das ideias decoloniais, acerca da premente necessidade de superação das concepções dominantes de progresso e civilização, para que sobrevenham proposições que acolham e conciliem a diversidade amazônica com as necessidades humanas, a partir de uma aliança entre os saberes ancestrais e as novas tecnologias, constituindo-se, enfim, alternativas inovadoras.
dc.identifier.citation: MORELATO, Adriana Hiromi Nishida. O Descompasso do “modelo” na urbe amazônida: o caso de Porto Velho, Rondônia. Orientadora: Ana Cláudia Duarte Cardoso. 2021. 177 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13841. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Desenvolvimento de Porto Velho
dc.subject: Paradigma urbano industrial na Amazônia
dc.subject: Modelo de cidade
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Decolonialityen
dc.subject: Company townen
dc.subject: Development of Porto Velhoen
dc.subject: Industrial urban paradigm in the Amazonen
dc.subject: City modelen
dc.subject: Decolonialityen
dc.subject.areadeconcentracao: ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARQUITETURA, DESENHO DA CIDADE E DESEMPENHO AMBIENTALpt_BR
dc.title: O Descompasso do “modelo” na urbe amazônida: o caso de Porto Velho, Rondônia