Análise da escolha individual na distribuição livre ideal: comparando diferenças e razões
dc.contributor.advisor1: TONNEAU, François Jacques
dc.creator: SILVA, Thaís Tavares da
dc.date.issued: 2016-01-13
dc.description.abstract: Optimal foraging theory, as a way of understanding foraging behavior, provides a foundation for the Ideal free distribution theory, which seeks to explain the choices of subjects under the condition of group competition. However, although many experiments have been performed to assess the Ideal Free Distribution (IFD), deviations have been observed in relation to the predictions of the IFD, both in other species and in humans. Sokolowski et al. (1999) have proposed an explanation for such deviations in terms of equalizing differences (nG-WG)-(nRWR) instead of ratios (WG/nG-WR/nR). Here we proposed an experiment in which individuals conducted their choices with a software that simulated the choices of subjects in a group. The software was developed in order to clarify the role of respective equations (ratioor difference-based) or choices strategies, fitting the data with a sigmoidal function. The dependent variable was the choice of every subject while being presented with artificial situations. The results showed that subjects performed their choices under the control of the two strategies, as well as others. This study brings relevant contributions to the study of individual choices, in addition to providing data that deserve to be analysed in more detail by future research.
dc.description.resumo: A Teoria do Forrageamento Ótimo, enquanto compreensão do comportamento de forragear em nível individual, fornece alicerce à Teoria da Distribuição Livre Ideal, que busca explicar as escolhas dos sujeitos sob a condição de competição em grupo. Contudo, apesar de muitos experimentos terem sido realizados com vistas a avaliar a Teoria da Distribuição Livre Ideal (DLI), desvios têm sido observados em relação a suas previsões, tanto em animais de outras espécies quanto em humanos. Assim, Sokolowski et al (1999) propuseram uma explicação para tais desvios em termos de igualar as diferenças (NG – WG) – ( NR – WR) no lugar das razões (WG/NG – WR/NR). Acreditando que o tema merece uma avaliação mais detalhada, propusemos um experimento em que indivíduos realizaram escolhas individuais por meio de um software que apresentava situações fictícias, simulando as escolhas de um grupo de sujeitos. Tal software foi desenvolvido com a finalidade de clarificar o papel das equações (razão e diferença) ou estratégias de escolhas em cada sujeito, utilizando para a análise dos dados o ajustamento por meio de uma função sigmoldal. A variável dependente foi a escolha de cada sujeito individual diante da apresentação das situações artificiais. Os resultados apontaram sujeitos realizando suas escolhas tanto sob controle das duas estratégias previstas, como de mais estratégias. Este estudo trouxe relevantes contribuições para o estudo das escolhas individuais, além de propiciar dados que merecem ser analisados mais detalhadamente por pesquisas posteriores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Tavares da. Análise da escolha individual na distribuição livre ideal: comparando diferenças e razões. Orientador: François Jacques Tonneau. 2016. 39 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teoria do Forrageamento Ótimo - TFOpt_BR
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Análise da escolha individual na distribuição livre ideal: comparando diferenças e razões
dc.title.alternative: Analysis of individual choice in ideal free distribution: comparing differences and ratios
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)