Características epidemiológicas e análise temporal de sífilis congênita na região norte do Brasil de 2010 a 2019
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Eliete da Cunha
dc.creator: SANTOS, Fabio Conceição dos
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: Introduction: Sexually transmitted infections (STIs) are considered a public health problem, with a direct impact on reproductive and child health, causing infertility and complications in pregnancy and childbirth, in addition to causing fetal death and health problems for children permanent. Among the STIs, syphilis is one of the most frequent, being exclusive to humans, and when vertical transmission occurs, it is called congenital syphilis. Worldwide efforts are used to eliminate Congenital Syphilis, however, its incidence is still high in several countries around the world, including Brazil. Objective: To evaluate the epidemiology and temporal trend of Congenital Syphilis in the North region of Brazil from 2010 to 2019. Materials and Method: This is an epidemiological­descriptive, retrospective research with a quantitative approach, which analyzed the epidemiological and temporal profile of cases of Congenital Syphilis in the Northern Region of Brazil from 2010 to 2019, through data recorded in SINAN AND SINASC. A descriptive analysis of the sociodemographic data was carried out, followed by a temporal analysis, through the calculation of the incidence of the regression model by inflection points (Joinpoint Regression Analysis), which allows knowing the annual percentage change (APV) and that of the entire period, called average annual percentage change (VPAM). For each trend detected, the 95% confidence interval was considered. The significance level adopted was 5%. Results: 14,434 cases of congenital syphilis were registered in the North Region, with the state of Pará being the most notified, followed by Amazonas and Tocantins. The data signaled the maternal characteristics, showing that most were of reproductive age, followed by those with a migratory period to adulthood. Most did not complete elementary and high school, with a phenotypic predominance of brown, followed by white. Still, most of the diagnosis of gestational syphilis happened in prenatal care, with them performing follow­up in 79.54% of cases, and partners in treatment in only 34.68%, with recent congenital syphilis as the most diagnosed in 99, 73% from birth to incomplete 23 months. There was significance for the average annual increasing incidence rates in several states and capitals in the region. All capitals showed a year­to­year growth trend, with fluctuating periods, as seen in the capitals Macapá and Boa Vista between 2014 and 2015. The capital Belém showed a peak incidence of congenital syphilis cases between 2015 and 2016 (highest incidence rate between years). Other capitals such as Manaus and Palmas had an explosion of cases in 2018, with 19.8 and 17.6 for every thousand live births. Conclusion: In this study there was a limitation in terms of time for an investigation with greater accuracy, which should include other epidemiological and local data, and in regions with a higher incidence of this pathology. Therefore, it is necessary to carry out other studies on SC that work with spatial analysis in its various regions, contributing to the improvement of maternal and child health indicators in the region under study.
dc.description.resumo: Introdução: As infecções sexualmente transmissíveis (IST’s) são consideradas um problema de saúde pública, com impacto direto sobre a saúde reprodutiva e infantil, acarretando infertilidade e complicações na gravidez e no parto, além de causar morte fetal e agravos à saúde da criança de forma permanente. Dentre as IST´s, a sífilis é uma das mais frequentes, sendo exclusiva do ser humano, e quando ocorre a transmissão vertical, denomina-­se sífilis congênita. Esforços mundiais são empregados para eliminação da Sífilis Congênita, no entanto, a sua incidência ainda é alta em diversos países do mundo, inclusive no Brasil. Objetivo: Avaliar a epidemiologia e tendência temporal de Sífilis Congênita na região Norte do Brasil de 2010 a 2019. Materiais e Método: Trata-­se de uma Pesquisa epidemiológica-descritiva, retrospectiva com abordagem quantitativa, que analisou o perfil epidemiológico e temporal de casos de Sífilis Congênita na Região Norte do Brasil de 2010 a 2019, através de dados constados no SINAN E SINASC. Foi realizada a análise descritiva dos dados sociodemográficos, seguida da análise temporal, através de cálculo da incidência do modelo de regressão por pontos de inflexão (Joinpoint Regression Analysis), e que permite conhecer a variação percentual anual (VPA) e a do período completo, denominada variação percentual anual média (VPAM). Para cada tendência detectada foram considerados o intervalo de confiança de 95%. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram registrados 14.434 casos de sífilis congênita na Região Norte, sendo o estado do Pará o que mais notificou, seguido de Amazonas e Tocantins. Os dados sinalizaram as características maternas, mostrando que a maioria se encontrava em idade reprodutiva, seguido daquelas com período migratório para a idade adulta. Grande parte não concluíram o ensino fundamental e médio, havendo predominância fenotípica da cor parda, seguida da cor branca. Ainda, a maioria do diagnóstico da sífilis gestacional aconteceu no pré-­natal, com elas realizando acompanhamento em 79,54 % dos casos, e parceiros em tratamento em apenas 34,68 %, sendo a sífilis congênita recente como a mais diagnosticada em 99,73 % do nascimento até 23 meses incompletos. Houve significância para as taxas de incidência crescente anual média, em vários Estados e capitais da região. Todas as capitais apresentaram tendência a crescimento ano a ano, com períodos oscilantes, como verificado nas capitais Macapá e Boa Vista entre os anos de 2014 a 2015. A capital Belém apresentou pico de incidência de casos de sífilis congênita entre os anos de 2015 a 2016 (maior taxa de incidência entre os anos). Outras capitais como Manaus e Palmas tiveram explosão de casos no ano de 2018, com 19,8 e 17,6 para cada mil nascidos vivos. Considerações finais: Neste estudo houve uma limitação em relação ao tempo para uma investigação com maior acurácia, devendo englobar outros dados epidemiológicos e locais, e em regiões de maior incidência desta patologia. Assim sendo, se faz necessário à realização de outros estudos sobre SC que trabalhem com análise espacial em suas diversas regiões, contribuindo para a melhora dos indicadores de saúde materno­-infantil na região em estudo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabio Conceição dos. Características epidemiológicas e análise temporal de sífilis congênita na região norte do Brasil de 2010 a 2019. Orientadora: Eliete da Cunha Araújo. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15308. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Análise temporal
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Temporal analysis
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Congenital syphilis
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Características epidemiológicas e análise temporal de sífilis congênita na região norte do Brasil de 2010 a 2019