SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Revisão taxonômica e filogenia das espécies do gênero Nephochaetopteryx Townsend, 1934 (Diptera: Sarcophagidae)
dc.contributor.advisor-co1: MELLO-PATIU, Cátia Antunes de
dc.contributor.advisor1: ESPOSITO, Maria Cristina
dc.creator: CARVALHO FILHO, Fernando da Silva
dc.date.issued: 2012-08-20
dc.description.abstract: Nephochaetopteryx Townsend, 1934 is a genus of flies of the family Sarcophagidae, tribe Sarothromyiini, predominately Neotropical, with only one Nearctic species. This genus comprises small species (4–7.3 mm), mainly characterized by vein R1 fully setose dorsally, males with proclinate orbital bristles, and male mid femur with ctenidium. In addition, some species has wing fumose between apical part of vein R2+3 and C. The taxonomic review of the genus resulted in 34 valid species, being seven new species to science. Nephochaetopteryx calida does not belong to the genus, N. shannoni is junior synonymy of N. flavipalpis, and N. linharensis a junior synonymy of N. pallidifacies. A key to males of all described species (except for N. juquiana) is showed, as well as detailed illustrations of terminalia and sternite 5 of males. In addition, it is proposed a hypothesis of the phylogenetic relationships to the genus, based on 24 external morphological characters of adult males, mainly from terminalia. Were utilized 32 terminal taxa, being 29 of Nephochaetopteryx. The monophyly of genus is corroborated, and a new synapomorphy is proposed within the Sarothromyiini context: sternite 5 of male with median lobule. Based on the phylogenetic analyses, the genus is divided in four species group: angustifrons, biculcita, cyaneiventris and pallidiventris. The angustifrons group is the sister group of the clade that comprises the remaining species.
dc.description.resumo: Nephochaetopteryx Townsend, 1934 é um gênero de moscas da família Sarcophagidae, da tribo Sarothromyiini, predominantemente Neotropical, com somente uma espécie Neártica. Este gênero compreende espécies pequenas (4 a 7,3 mm), caracterizadas principalmente por possuírem veia R1 completamente coberta por sétulas na superfície dorsal, presença de cerda orbital proclinada nos machos e fêmur mediano com ctenídio. Além disso, algumas espécies apresentam asa com mácula escura entre a parte apical das veias R2+3 e C. A revisão taxonômica do gênero resultou em 34 espécies válidas, sendo que sete destas são novas para a ciência. Nephochaetopteryx calida não pertence ao gênero, N. shannoni foi considerada sinônimo júnior de N. flavipalpis, e N. linharensis sinônimo júnior de N. pallidifacies. Uma chave para os espécimes machos de todas as espécies válidas (com exceção de N. juquiana) foi apresentada, bem como ilustrações detalhadas da terminália e esternito 5 dos machos. Além disso, é proposta também uma hipótese de relacionamento filogenético para o gênero, baseada em 24 caracteres da morfologia externa dos machos adultos, principalmente da terminália. Foram utilizados 32 táxons terminais, sendo 29 de Nephochaetopteryx. A monofilia do gênero foi corroborada, e uma nova sinapomorfia foi proposta dentro do contexto de Sarothromyiini: presença de lóbulo mediano no esternito 5 dos machos. Baseado na análise filogenética, o gênero foi dividido em quatro grupos de espécies: angustifrons, biculcita, cyaneiventris e pallidiventris. O grupo angustifrons é o grupo irmão do clado formado pelas demais espécies.
dc.identifier.citation: CARVALHO FILHO, Fernando da Silva. Revisão taxonômica e filogenia das espécies do gênero Nephochaetopteryx Townsend, 1934 (Diptera: Sarcophagidae). 2012. 180 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Mosca
dc.subject: Sarcophagidae
dc.subject: Nephochaetopteryx
dc.subject: Calypratae
dc.subject: Oestroidea
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Revisão taxonômica e filogenia das espécies do gênero Nephochaetopteryx Townsend, 1934 (Diptera: Sarcophagidae)
dc.type: Tese
Arquivo(s)