A formação para a cidadania em discursos de professores de física
dc.contributor.advisor1: BRITO, Licurgo Peixoto de
dc.creator: ALENCAR, José Ricardo da Silva
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: We investigate the speech of physics teachers about the citizen formation. This formation has been become as an important Educational Goals for the last years. The Educational Laws and Parameters and the Researches in Scientific Education have been focused to the formation of citizens. Such characteristics are in the school speech and they are influencing the protagonists of the educative practices. Thus, we investigate on teachers' conceptions and proposals about the Formation for the Citizenship. We reflect on its ideas over teaching physic focused to scientific literacy for all citizens, thus, we bring as subject in this investigation the speeches of professors of Physics. So, we choose three teachers' Physics with criteria that they are concerned with the innovation of this discipline. Thus, such teachers had been interviewed and, from their speeches, we use as methodology the Qualitative Analysis of Text. We use this methodology which took us to the debate of aspects as the conceptualizations that the teachers have about citizenship, the relationship they infer between the teaching Physics and the scientific literacy, as well as of factors that influence or could influence for a transformation in the way to conceive a Scientific Literacy. So, we can infer: the Physics is conceived by the teachers as an important factor in the life of a citizen: they believes that there is an intense relationship between the contextualized scientific knowledge and the formation of critical sense of the citizen and express positions that are scientifically and technologically informed; there is an approach between the speeches of these teachers and the one in the Education Documents and new Parameters in Scientific Education; the inefficacy of initial formation of these teachers for teaching practices what makes impracticable proposals and alternative strategies to the citizen formation. Thus, based in our analysis, the results of this research in takes us to infer that for an effective implementation of the Scientific Education focusing scientific literacy in high schools, a turn point, by the professors, must be did: the rupture with Traditional Education and a epistemological and pedagogical turning of the Physical Education. Moreover, to include in teaching physics the formation for praxis citizen based in scientific and ethical knowledge, as well as the daily citizen practice of express opinions and action in society.
dc.description.resumo: Temos como mote investigativo a análise do conteúdo de discursos docentes sobre a formação para a cidadania como meta educacional. Este objetivo educacional vem ganhando força ao longo dos últimos anos. As Leis e os Parâmetros Educacionais oficiais para a Educação em Ciências, bem como a pesquisa em Educação em Ciências convergem para a proposição de formação de cidadãos críticos e participativos. Estas características de cidadãos permeiam o discurso escolar, influenciando os protagonistas da práxis educativa. Assim, investigamos sobre as concepções e proposições de docentes de Física no que diz respeito à Formação para a Cidadania. Refletimos sobre suas idéias quanto ao Ensino de Física voltado para a formação de cidadãos, de maneira que, trazemos a pauta tal tema de investigação sob a forma dos discursos de professores de Física. Para tal, escolhemos três professores de Física com base em critérios que destacassem certo comprometimento com a inovação no ensino desta disciplina. Assim, tais docentes foram entrevistados e, de suas falas, utilizamos como metodologia a Análise Qualitativa de Texto. Tal metodologia de pesquisa qualitativa nos remeteu à discussão de aspectos como as conceituações que os sujeitos investigados têm de cidadania, que relação estes depreendem entre o ensino de Física e a formação para a cidadania, bem como de fatores que influenciam ou poderiam influenciar para uma alteração no modo de conceber uma efetiva Alfabetização Científica. Como resultados, pudemos inferir: a Física concebida, pelos professores, como um fator importante na vida de um cidadão, devido ao seu caráter explicativo, utilitário e avalizador; bem como a crença que exista uma intensa relação entre a contextualização dos conhecimentos científicos com a formação de senso crítico do cidadão e sua possível tomada de decisão diante de certas situações e, também, certo grau de aproximação entre os discursos destes docentes e os existentes nos novos Parâmetros de Educação Científica; a existência de questões formativas da prática docente que auxiliam na inviabilização de propostas e estratégias alternativas, por parte destes professores, quanto a formação cidadã. Destarte, baseados em nossa análise, os resultados desta pesquisa nos leva a depreender que para uma efetiva implementação da Educação Científica visando a formação para a cidadania em escolas de nível médio, é preciso uma tomada de posição, por parte dos professores, que promova uma ruptura maior e melhor com o Ensino Tradicional e um reposicionamento epistemológico e pedagógico do ensino de Física. Além disso, incluir no Ensino de Física a formação para uma práxis cidadã embasada em conhecimentos científicos, éticos, bem como uma prática diuturna de tomada de decisão e ação social.
dc.identifier.citation: ALENCAR, José Ricardo da Silva. A formação para a cidadania em discursos de professores de física. Orientador: Licurgo Peixoto de Brito. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1798. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Professores
dc.subject: Física
dc.subject: Ciência
dc.subject: Cidadania
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO
dc.title: A formação para a cidadania em discursos de professores de física
dc.title.alternative: The formation for the citizenship in speeches of physics teacher
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)