Itinerário de Bruno de Menezes: poeta modernista de Belém do Pará (1893-1931)
dc.contributor.advisor-co1: CHAVES, Lília Silvestre
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Maria de Fátima do
dc.creator: REIS, Carolina Menezes de Brito
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: Bruno de Menezes, author of several works from Pará, whether in prose, poetry, theater or critical study, draws attention for the diversity of his literature, especially since his third publication, Poesia (1931), known as the first edition of the greatest book highlight of the author, Batuque (1939). However, what can be seen is that the writer had already started the modernist movement in the state since 1913, with the publication of the poem “O Operário”, in the newspaper O Martelo, in which he claimed the rights of workers, generally exploited by the bosses. of late Belle Époque society. The objective of this work was to contextualize the relevance of Bruno de Menezes' role in the construction of modernist literature in Pará and the artistic renewal that took place since the publication of the magazine Klaxon (1922) surfaced. The methodology used is the current contemporary research method, where there is an infinity of research channels, that is, the search, not only in print – theses, dissertations, books, magazines, archive documents – but also in many electronic media, publications by critics in newspapers, documents and photos of the poet. The outline of this dissertation took place from the poet's birth to the year 1931, highlighting relevant aspects of Afro poetry and the vast critical fortune of Bruno de Menezes. The need to extend this type of research to other writers from Pará is highlighted, as they contributed to Brazilian modernist literature.
dc.description.affiliation: UNBEC - União Norte Brasileira de Educação e Cultura
dc.description.affiliation: Colégio Integrado
dc.description.resumo: Bruno de Menezes, autor paraense de diversas obras, seja em prosa, poesia, teatro ou estudo crítico, chama atenção pela diversidade da sua literatura, especialmente a partir de sua terceira publicação, Poesia (1931), conhecida como primeira edição do livro de maior destaque do autor, Batuque (1939). No entanto, o que se percebe, é que o escritor já havia iniciado o movimento modernista no estado desde 1913, com a publicação do poema “O Operário”, no jornal O Martelo, em que reivindicava os direitos dos trabalhadores, geralmente explorados pelos patrões da sociedade do final da Belle Époque. O objetivo deste trabalho foi contextualizar a relevância do papel de Bruno de Menezes na construção da literatura modernista no Pará. Os múltiplos “Brunos” se devem às vivências do autor serem relevantes para a literatura brasileira, uma vez que seus escritos na Revista Belém Nova trouxeram inquietação e afloraram a renovação artística que acontecia desde a publicação da revista Klaxon (1922). A metodologia empregada é o atual método de pesquisa contemporâneo, onde há uma infinidade de canais de pesquisa, ou seja, a busca, não apenas em impressos – teses, dissertações, livros, revistas, documentos do arquivo – mas também em diversos meios eletrônicos, publicações de críticos em jornal, documentos e fotos do poeta. O recorte desta dissertação se deu desde o nascimento do poeta até o ano de 1931, evidenciando aspectos relevantes da poesia afro e a vasta fortuna crítica de Bruno de Menezes. Ressalta-se a necessidade de estender esse tipo de pesquisa a outros escritores paraenses, uma vez que contribuíram para a literatura modernista brasileira.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: REIS, Carolina Menezes de Brito. Itinerário de Bruno Menezes: poeta modernista de Belém do Pará (1893-1931). Orientadora: Maria de Fátima do Nascimento, Co-orientadora: Lília Silvestre Chaves. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14366. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bruno de Menezes - Crítica e interpretação
dc.subject: Bruno de Menezes - Criticism and interpretation
dc.subject: Poesia
dc.subject: Poetry
dc.subject: Belém Nova
dc.subject: Batuque
dc.subject: Modernismo
dc.subject: Modernism
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: Itinerário de Bruno de Menezes: poeta modernista de Belém do Pará (1893-1931)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)