Sistemas de Informações Geográficas (SIG) aplicado a Gestão de Recursos Naturais: Atlas do aproveitamento de água da chuva nas ilhas de Belém-PA - Iniciativas, Demandas e Potencialidades
dc.contributor.advisor1: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues
dc.creator: MACEDO, Robson Raposo
dc.date.issued: 2016-11-07
dc.description.abstract: Garret Hardin's (1968) understanding of the "tragedy of the commons" points to the need to effect the act or effect of managing the available natural resources, enabling the projection of a more sustainable future for present and future generations. In this sense, this work presents a brief characterization of local initiatives for the use of rainwater in the islands of the city of Belém do Pará, provides the systematization of data and information considering various aspects related to water use, stating that it is impossible to construct practices Addressing environmental issues in isolation. Therefore, the present research brings as an dissertation an ATLAS of the initiatives of use of rainwater in the estuary of Belém, considering issues related to the use of water in the various forms of appropriation of this natural resource essential to the promotion of local development. The ATLAS is constituted of a diagnosis presented by means of thematic maps, bringing the discussion questions related to "Spatial distribution of initiatives of use of rainwater; Systematization of data using the Geographic Information System (GIS); Information management and environmental quality; Management of natural resources and social technologies ". The study considered as an object of analysis, initiatives for the use of rainwater in the context of 9 (nine) islands of Belém. It locates and describes 4 different models of rainwater harvesting, among a population of approximately 3,046 Inhabitants, of which 90% do not have access to basic public services such as water supply through the general network, domestic waste collection and sewage systems via the general network. It also presents models of rainwater use integrated with the use of river water and wells located in regions close to the islands, showing an important example of systemic management of water resources, actions aligned, consciously or not, with the National Water Resources Policy. It concludes that the initiatives identified are in line with the objectives and guidelines proposed in the Municipal Master Plan of Belém and presents a thematic diagnosis that reveals a situation of social and environmental risk due to the lack of basic sanitation services to the local community. As a contribution, in addition to providing the Atlas in sigweb format, this research proposes the use of the Atlas as a tool to assist environmental management instruments, demonstrating how the use of GIS through the Atlas can contribute to the management of natural resources considering the various themes Which involve the use of social technologies in the search for sustainability in water consumption in the city of Belém do Pará.
dc.description.resumo: A compreensão da “tragédia dos comuns” de Garret Hardin (1968) aponta para a necessidade de se efetivar o ato ou efeito de gerir os recursos naturais disponíveis, possibilitando a projeção de um futuro mais sustentável para a presente e futuras gerações. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma breve caracterização de iniciativas locais de aproveitamento de água de chuva nas ilhas da cidade de Belém do Pará, proporciona a sistematização de dados e informações considerando aspectos diversos relacionados ao uso da água, afirmando que é impossível se construir práticas sustentáveis tratando das questões ambientais de forma isolada. Para tanto, a presente pesquisa traz como produto de dissertação um ATLAS das iniciativas de aproveitamento da água da chuva na região estuaria de Belém, considerando questões relacionadas ao uso da água nas diversas formas de apropriação desse recurso natural essencial à promoção do desenvolvimento local. O ATLAS é constituído de diagnóstico apresentado por meio de mapas temáticos, trazendo a discussão questões relacionadas a “Distribuição espacial de iniciativas de aproveitamento de água da chuva; Sistematização de dados com uso de Sistema de Informação Geográfica (SIG); Gestão da informação e qualidade ambiental; Gestão de recursos naturais e tecnologias sociais”. A pesquisa considerou como objeto de análise, iniciativas de aproveitamento de água de chuva no contexto de 9 (nove) ilhas de Belém. Localiza e descreve 4 (quatro) modelos diferentes de captação de água de chuva, em meio a uma população de aproximadamente 3.046 habitantes, dos quais 90% não tem acesso à serviços públicos básicos como abastecimento de água via rede geral, coleta de lixo doméstico e sistemas de esgotamento sanitário via rede geral. Também apresenta modelos de utilização de água de chuva integrados ao uso de água do rio e de poços localizados em regiões próximas às ilhas, mostrando importante exemplo de gestão sistêmica de recursos hídricos, ações alinhadas, conscientemente ou não, a Política Nacional de Recursos Hídricos. Conclui que as iniciativas identificadas estão alinhadas aos objetivos e diretrizes propostos no Plano Diretor Municipal de Belém e apresenta diagnóstico temático que revela uma situação de risco social e ambiental pela falta de serviços de saneamento básico à comunidade local. Como contribuição, além de disponibilizar o Atlas em formato sigweb, essa pesquisa propõe o uso do Atlas como ferramenta de auxílio a instrumentos de gestão ambiental, demonstrando como o uso de SIG por meio do Atlas pode contribuir na gestão de recursos naturais considerando as diversas temáticas que envolvem o uso de tecnologias sociais na busca da sustentabilidade no consumo de águas na cidade de Belém do Pará.
dc.identifier.citation: MACEDO, Robson Raposo. Sistemas de Informações Geográficas (SIG) aplicado a Gestão de Recursos Naturais: Atlas do aproveitamento de água da chuva nas ilhas de Belém-PA - Iniciativas, Demandas e Potencialidades. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10310>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
dc.subject: Água de chuva
dc.subjectecnologias sociais
dc.subject: Atlas
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR