SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O que dizem os autores sobre formação docente no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: COELHO, Wilma de Nazaré Baía
dc.creator: GALÚCIO, Euricléia do Rosário
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.description.abstract: In this study we aim to examine what is said in the relevant literature about Professional Teacher Training, in the state of Pará, with emphasis on the teacher´s process of identity and professionalization. From a theoretical-methodological perspective, we conducted a literature review, following a qualitative approach guided by the theoretical basis of Content Analysis of Laurence Bardin (2010). The corpus of our research was composed of document sources (books, articles, legislation), theses and dissertations registered in the CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) database, and on journals and other bibliographic productions of the workgroup on teacher professional training (GT 08) of the Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação – ANPED. We found that the professional training courses for teachers in the state of Pará grew significantly from the 2000s. This expansion has legitimized the increase of trained teachers, but it has not guaranteed efficiency in the quality of professional training courses, given the primacy of the pragmatic character established in the formative environments. A versatile and innovative teacher is required, but the courses offer a fragmented education. Regarding teacher identity, we understand that it makes a complex and sometimes contradictory path, marked by devaluation, lack of autonomy, and limitation to the classroom teaching, but also by resistance, which reflects the image of a critical and active teacher. Teacher professionalization shows some weaknesses due to the lack of investment in the tripod teaching, research and extension, since research and extension are considered as having secondary roles in teacher professional development courses in the state of Pará.
dc.description.resumo: Objetiva-se com este estudo examinar o que é dito, na literatura relevante, sobre Formação Docente no estado do Pará, com ênfase no processo de identidade e profissionalização do professor. Do ponto de vista teórico-metodológico, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, seguindo uma abordagem qualitativa, cuja base teórica pauta-se na Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2010). O corpus sobre o qual incidiu a pesquisa é composto por fontes documentais (livros, artigos, legislação), teses e dissertações registradas no Banco de Dados da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível superior) e periódicos e outras produções bibliográficas do grupo de trabalho sobre formação de professores (GT 08) da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação – ANPED. Verificou-se que os cursos de formação de professores no estado do Pará cresceram significativamente a partir dos anos 2000. Esta expansão legitimou o aumento de professores formados, mas não garantiu a eficiência na qualidade dos cursos de formação, haja vista a primazia do caráter pragmático estabelecida nos espaços formativos. Exige-se um professor versátil, inovador, mas os cursos oferecem uma formação fragmentada. Quanto à identidade docente, compreendeu-se que ela perfaz um caminho complexo e por vezes contraditório, demarcado pela desvalorização, falta de autonomia, limitação à regência de classe, mas também por resistências, as quais refletem a imagem de um professor crítico e atuante. A profissionalização docente apresenta-se com fragilidades, devido à falta de investimento no tripé ensino, pesquisa e extensão, uma vez que pesquisa e extensão são vistos de forma secundária nos cursos de licenciatura no Pará.
dc.identifier.citation: GALÚCIO, Euricléia do Rosário. O que dizem os autores sobre formação docente no Estado do Pará. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Profissão
dc.subject: Identificação profissional
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O que dizem os autores sobre formação docente no Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)