SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
História local e a relação do ensino de História com o mundo do trabalho a partir de exercícios empáticos descritivos
dc.contributor.advisor1: DIAS JÚNIOR, José do Espírito Santo
dc.creator: SILVA, Renato Miranda da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6887-0366
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: The theme of this research is a choice result of my experience as a teacher in basic education and the discomfort of always treating the contents automatically, stuck to traditional methodologies and that often lead to the student's lack of interest in the discipline of History. This work aims to discuss the application of the methodology of Descriptive Empathic Exercises and its results within the rural area of Thailand, in Vila Palmares, with the 8th grade classes of elementary school II, highlighting how this activity can help in the reformulation of the concepts brought by the students and how these students can understand History through their daily lives. Letters written by the students were used as tools for analysis. The concepts of historical narrative and historical empathy were used with the guidance given by the teacher. We have as a theoretical basis for the writing of this work the authors Cristòfol-Trepat (1995), Virgínia Cuesta (2015) and Peter Lee (2003) for the debate of concepts of historical narrative and historical empathy.en
dc.description.affiliation: EMEIFSF - Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental São Felipe
dc.description.resumo: A escolha do tema desta pesquisa é fruto de minha experiência como docente na educação básica e do incômodo de tratar os conteúdos sempre de forma automática, preso a metodologias tradicionais e que, muitas vezes, acarretam o desinteresse do aluno pela disciplina História. Este trabalho tem, por objetivo, debater a aplicação da metodologia de Exercícios Empáticos Descritivos e seus resultados dentro da zona rural de Tailândia, na Vila Palmares, com as turmas de 8º ano do ensino fundamental II, destacando de que forma esta atividade pode ajudar na reformulação dos conceitos trazidos pelos alunos e como estes discentes podem compreender a História através do seu cotidiano. Foram utilizadas, como ferramentas de análise, cartas escritas pelos alunos. Utilizou-se os conceitos de narrativa histórica e empatia história com a orientação dada pelo professor. Temos, como base teórica para a escrita deste trabalho, os autores Cristòfol-Trepat (1995), Virgínia Cuesta (2015) e Peter Lee (2003) para o debate de conceitos de narrativa histórica e empatia histórica.
dc.identifier.citation: SILVA, Renato Miranda da. História local e a relação do ensino de História com o mundo do trabalho a partir de exercícios empáticos descritivos. Orientador: José do Espírito Santo Dias Júnior. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16687. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Empatia
dc.subject: Narrativa histórica
dc.subject: Metodologia
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Empathyen
dc.subject: Historical narrativeen
dc.subject: Methodologyen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR
dc.title: História local e a relação do ensino de História com o mundo do trabalho a partir de exercícios empáticos descritivos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)