Adoção de crianças e adolescentes com necessidades especiais: aspectos psicossociais envolvidos
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Lília Iêda Chaves | |
| dc.creator | SILVA, Fabíola Helena Oliveira Brandão da | |
| dc.date.issued | 2013-03-06 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand and describe the psychosocial aspects of adoption of children and adolescents with special needs since the creation of the National Register of Adoption (NRA), in April 2008. Thus, we set out goals that motivated the development of the three constituents of the dissertation studies. The first described the social and family demographic characteristics of applicants for adoption to parents of children with and without typical development. Furthermore, drew a profile of children and adolescents considered suitable for adoption, enrolled in CNA. The second study aimed to investigate risk factors and protective for the development of three adopted children with special needs, analyzing common and unique aspects of their life histories, since the psychosocial condition of the biological parents to the process of entering and living in the family replacement. The third involved three families who have adopted children with special needs, who had prior knowledge of this infantile condition, in order to describe the familiar routines. From the results obtained by the three studies was possible to know the sociodemographic characteristics and aspects of structure and family dynamics that mark in general, and in particular in the cases studied, the demands generated by children with special needs and how applicants and parents by adoption have undertaken to answer them. We conclude that both candidates to the adoption of children with special needs, as their adoptive parents appeared to favor the fulfillment of children's demands, especially family life provide these children in vulnerable. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo compreender e descrever aspectos psicossociais da adoção de crianças e adolescentes com necessidades especiais desde a criação do Cadastro Nacional de Adoção (CNA), em abril de 2008. Para tanto, foram estipulados objetivos que motivaram a realização dos três estudos constituintes da dissertação. O primeiro descreveu as características sociofamiliares e demográficas dos pretendentes a pais por adoção de crianças com e sem desenvolvimento típico. Além disso, traçou um perfil das crianças e adolescentes considerados aptos para adoção, inscritos no CNA. O segundo estudo objetivou investigar fatores de risco e de proteção para o desenvolvimento de três crianças adotadas que possuem necessidades especiais, analisando aspectos comuns e únicos de suas trajetórias de vida, desde a condição psicossocial dos pais biológicos até o processo de inserção e convivência na família substituta. O terceiro envolveu três famílias que adotaram crianças com necessidades especiais, que tinham conhecimento prévio desta condição infantil, com o objetivo de descrever as rotinas familiares. A partir dos resultados obtidos pelos três estudos foi possível conhecer as características sociodemográficas e aspectos da estrutura e dinâmica familiar que marcam de forma geral, e nos casos estudados em particular, as demandas geradas por crianças com necessidades especiais e como pretendentes e pais por adoção têm se proposto a respondê-las. Conclui-se que tanto os pretendentes à adoção de crianças com necessidades especiais, quanto os seus pais adotivos aparentaram privilegiar o atendimento das demandas infantis, em especial proporcionar a convivência familiar a essas crianças em situação de vulnerabilidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabíola Helena Oliveira Brandão da. Adoção de crianças e adolescentes com necessidades especiais: aspectos psicossociais envolvidos. 2013. 66f. Orientadora: Lília Iêda Chaves Cavalcante. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Adoção | pt_BR |
| dc.subject | Crianças deficientes | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes deficientes | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e adolescentes com necessidades especiais | pt_BR |
| dc.subject | Cadastro Nacional de Adoção - CNA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.title | Adoção de crianças e adolescentes com necessidades especiais: aspectos psicossociais envolvidos | pt_BR |