Práticas de governança e valor social: estudo de caso sobre a sustentabilidade da inovação social no Norte do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Armando Lírio de
dc.contributor.advisor1: LUCENA, Bruno Rafael Dias de
dc.creator: ROMANO JUNIOR, Otávio Luiz de Castro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1958-0135
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: The literature on social innovation suggests that there is a strong relationship between the concepts of governance and social value that drives SI. Evidence shows that social value influences investor decisions, partnership formation, social participation and volunteering. But this relationship is not explained by the literature. Therefore, this study investigates “how” this relationship can boost IS and benefit its sustainability (longevity). A case study was carried out in a district in the north of Brazil, through qualitative methods and content analysis, five social innovations were approached. The findings suggest that democratic governance practices favor the creation of social value by providing trust, belonging and behavior change. The social value affects interested parties and positively influences sustainability variables such as: financial (donations, income and local consumption) and formation of collaboration networks. The findings reveal that this relationship can affect the long-term sustainability for the maintenance of the IS (survival), and also support the sustainability strategy through expansion at the local level, allowing the entry of new actors.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A literatura sobre inovação social sugere haver forte relação entre os conceitos de governança e de valor social que impulsiona a IS. As evidências mostram que o valor social influencia na decisão de investidores, formação de parcerias, participação social e voluntariado. Mas essa relação não é explicada pela literatura, dessa forma, este estudo investiga “como” essa relação pode impulsionar a IS e beneficiar sua sustentabilidade (longevidade). Para isso, foi realizado um estudo de caso em um distrito da região norte do Brasil, por meio de métodos qualitativos e análise de conteúdo foram abordadas cinco inovações sociais. As descobertas sugerem que práticas democráticas de governança favorecem a criação de valor social ao proporcionar confiança, pertencimento e mudança de comportamento. O valor social afeta partes interessadas e influencia positivamente variáveis de sustentabilidade como: financeiro (doações, receitas e consumo local) e formação de redes de colaboração. Os achados revelam que essa relação pode afetar a sustentabilidade de longo prazo para manutenção da IS (sobrevivência), e ainda sustentar a estratégia de sustentabilidade pela expansão ao nível local, o que possibilita a entrada de novos atores.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: ROMANO JUNIOR, Otávio Luiz de Castro. Práticas de governança e valor social:estudo de caso sobre a sustentabilidade da inovação social. Orientador: Bruno Rafael Dias de Lucena; Coorientador: Armando Lírio de Souza. 2023. 29 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16487. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subjectinovação social
dc.subject: Práticas de governança
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Valor social
dc.subject: Sinergia
dc.subject: Social innovation; governance practices; sustainability; social value; synergy
dc.subject: Governance practices
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Social value
dc.subject: Synergy
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR