Desafios do Programa HIPERDIA e implicações para a enfermagem
| dc.contributor.advisor-co1 | POLARO, Sandra Helena Isse | |
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Lucia Hisako Takase | |
| dc.creator | FERNANDEZ, Darla Lusia Ropelato | |
| dc.date.issued | 2014-06-27 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The HIPERDIA Program was established in 2001 in primary care because of the severity of epidemiological Hypertension (HBP) and Diabetes Mellitus (DM), conditions that can lead to serious complications instilling limitations and suffering in the lives of their patients and their families. In this context, it is worth mentioning the importance of primary prevention of these diseases and their complications. Past more than a decade of implementation, it is worth to reflect on the impact on health conditions that the program has generated among its users. OBJECTIVES: To elucidate the principles, philosophy and the guiding policy of HIPERDIA Program of the Ministry of Health (MH); describe how the patient care works, by a health team of HIPERDIA Program; explore the life and health behaviors demonstrated by users of HIPERDIA after its insertion into the program. METHODOLOGY DESCRIPTION: This is a Case Study second Yin (2010) whose object of study was a HIPERDIA Program executed in a Basic Health Unit outskirts of Belém. Data were obtained through interviews with users, staff and managers of the program, in addition to direct field observation, consultation records and official documentation of MS. The data analysis was performed by the analytical strategy "Relying on Theoretical Propositions" and the analytical technique "Standard Combination". RESULTS: The deterioration of the HIPERDIA program management illustrated by deficiencies in infrastructure, supplies, medicines and weaknesses in the reference and counter reference network, excessive spontaneous demand that overloads the health team allocated insufficient in number and the context of poverty and urban violence in users living contribute to poor adherence to treatment regimen and limit the team in its interdisciplinary and integral action. Furthermore, the current model of care is grounded in traditional, based on consultations and prescriptions and that has not proved sufficient to fully meet the needs of care to people with chronic condition requiring long-term care by adopting lifestyles more consistent and healthy. FINAL THOUGHTS: Big challenges are drawn against the data emerged from this study and it involves governmental and intersectoral actions that promote improvements in the living conditions of the population which requires political will to investing the necessary resources. Notwithstanding this, the nurse can make a contribution by promoting cultural care and self-care actions, customizing the plan of action and bringing the responsibility of the user and their families in improving their health condition. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O Programa HIPERDIA foi implantado em 2001 na atenção básica devido à gravidade epidemiológica da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM), afecções que podem acarretar sérias complicações incutindo limitações e sofrimento na vida de seus portadores e suas famílias. Nesse contexto, ressalte-se a importância da prevenção primária dessas afecções e de suas complicações. Passado mais de uma década de sua implementação, cabe refletir acerca do impacto nas condições de saúde que o Programa tem gerado entre seus usuários. OBJETIVOS: Elucidar os princípios, a filosofia e a política norteadora do Programa HIPERDIA do Ministério da Saúde (MS); descrever como funciona o atendimento do usuário pela equipe de saúde de um Programa HIPERDIA; explorar os comportamentos de vida e saúde demonstrados pelos usuários do HIPERDIA após sua inserção no Programa. DESCRIÇÃO METODOLÓGICA: Trata-se de um Estudo de Caso segundo Yin (2010) cujo objeto de estudo foi um Programa HIPERDIA executado numa Unidade Básica de Saúde da periferia de Belém-PA. Os dados foram obtidos por meio de entrevista com usuários, equipe e gestores do Programa, além da observação direta do campo, consulta de prontuários e da documentação oficial do MS. A análise dos dados obtidos foi feita por meio da estratégia analítica “Contando com Proposições Teóricas” e da técnica analítica “Combinação de Padrão”. RESULTADOS: A precarização da gestão do Programa HIPERDIA ilustrada por deficiências na infraestrutura, insumos, medicamentos e fragilidades na rede de referência e contrarreferência, a demanda espontânea excessiva que sobrecarrega a equipe de saúde alocada em número insuficiente e o contexto de pobreza e violência urbana em que os usuários vivem contribuem para a baixa adesão ao regime terapêutico e limitam a equipe em sua atuação interdisciplinar e integral. Ademais, o modelo de atenção vigente é pautado no tradicional, baseado em consultas e prescrições e que não tem se demonstrado suficiente para atender integralmente às necessidades de atenção ao portador de condição crônica, que requer cuidados prolongados com adoção de estilos de vida mais condizentes e saudáveis. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Grandes desafios se desenham diante dos dados emergidos deste estudo e envolvem ações macrogovernamentais e intersetoriais que promovam melhorias nas condições de vida da população o que requer vontade política para investimento dos recursos necessários. Não obstante a isso, a enfermagem pode dar sua contribuição promovendo cuidado cultural e ações de autocuidado, personalizando o plano de ação e trazendo a corresponsabilidade do usuário e sua família na melhoria de sua condição de saúde. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDEZ, Darla Lusia Ropelato. Desafios do Programa HIPERDIA e implicações para a enfermagem. Orientadora: Lúcia Hisako Takase Gonçalves; Coorientadora: Sandra Helena Isse Polaro. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5906. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | |
| dc.subject | Chronicity | |
| dc.subject | Hypertension | |
| dc.subject | Primary Health Care | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | |