As multi-ameaças no município de Barcarena-PA: análise temporo-espacial das transformações na paisagem (2000–2021)
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Milena Marília Nogueira de
dc.contributor.member: BORDALO, Carlos Alexandre Leão
dc.contributor.member: VIDAL, Maria Rita
dc.contributor.member: ALMEIDA, Lutiane Queiroz de
dc.creator: SANTOS, Débora Cássia Souza dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4222-1149
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: Multi-hazards are defined as the overlap of different types of threats, both natural and technological, that interact within the same territory. These hazards occur in a dynamic Amazonian estuarine landscape, where physical, ecological, and anthropogenic factors are interrelated. The study area corresponds to the municipality of Barcarena, in the state of Pará. Since the intensification of industrial development, the municipality has faced challenges related to socio-environmental disasters. The adopted method is hypothetical-deductive, with a systemic approach and a holistic view, involving spatial analysis, fieldwork, and integrated landscape analysis, grounded in the theoretical-methodological frameworks of landscape geoecology and multi-hazard assessment. Multi-hazards have been recorded since 2000, starting with the sinking of the Miss Rondônia barge. In the following years, events such as erosion, landslides, and floods occurred, mainly in the districts of Ilhas, Sede, and Vila do Conde, while waste leaks, oil spills, and soot emissions have been concentrated in the industrial hubs of Vila do Conde and Murucupi. Eleven landscape units were identified in Barcarena, including floodplains, fluvio-marine terraces, Pará uplands ("tabuleiros"), and urban-industrial complexes. Floodplains and terraces, characterized by flat relief and gleyic and latosolic soils, are more susceptible to flooding and erosion. The uplands present varied relief and mixed land use, while the urban and industrial complexes concentrate technological hazards, such as waste spills and environmental contamination. Therefore, landscape compartmentalization aims to support environmental management and territorial planning, contributing to the mitigation of socio-environmental threats in the municipality.
dc.description.resumo: As multi-ameaças são definidas como a sobreposição de diferentes tipos de ameaças, naturais e tecnológicas, que interagem em um mesmo território. Essas ameaças ocorrem em uma paisagem dinâmica estuarina amazônica, onde fatores físicos, ecológicos e antrópicos se inter-relacionam, a área de estudo corresponde ao município de Barcarena, no estado do Pará. Desde a intensificação do desenvolvimento industrial, o município enfrenta desafios relacionados a desastres socioambientais. O método adotado é hipotético-dedutivo, com abordagem sistêmica e uma visão holística, envolvendo análise espacial, trabalho de campo e análise integrada da paisagem, fundamentados nas teorias-metodológicas de geoecologia das paisagens e de multi-ameaças. As multi-ameaças são registradas desde 2000, com o afundamento da balsa Miss Rondônia. Nos anos seguintes, ocorreram eventos como erosões, deslizamentos e inundações, principalmente nos distritos das Ilhas, Sede e Vila do Conde, enquanto vazamentos de rejeitos, derramamentos de óleo e emissão de fuligem concentram-se no polo industrial de Vila do Conde e Murucupi. Foram identificadas onze unidades de paisagem em Barcarena, incluindo planícies de inundação, terraços fluviomarinhos, tabuleiros paraenses e complexos urbanos e industriais. Planícies e terraços, com relevo plano e solos gleissólicos e latossólicos, são mais suscetíveis a inundações e erosão. Os tabuleiros apresentam relevo variado e ocupação mista, enquanto os complexos urbanos e industriais concentram ameaças tecnológicas, como derramamento de resíduos e contaminação ambiental. Portanto, a compartimentação da paisagem visa subsidiar a gestão ambiental e o planejamento territorial, contribuindo para a mitigação das ameaças socioambientais no município.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Débora Cássia Souza dos. As multi-ameaças no município de Barcarena-PA: análise temporo-espacial das transformações na paisagem (2000–2021). Orientadora: Milena Marília Nogueira de Andrade. 2025. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18407. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Multi-ameaças
dc.subject: Paisagem
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subject: COBRADEpt_BR
dc.subject: Barcarena (PA)
dc.subject: Multi-hazarden
dc.subject: Landscapeen
dc.subject: GISen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: As multi-ameaças no município de Barcarena-PA: análise temporo-espacial das transformações na paisagem (2000–2021)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)