SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A formação de professores no curso de história da Universidade Federal do Pará: uma análise do projeto político pedagógico
dc.contributor.advisor1: SILVA, Josenilda Maria Maués da
dc.creator: NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do
dc.date.issued: 2008-05-21
dc.description.abstract: The present study presents as theme the teachers' formation and searches to investigate the following problem: which treatment is given to the teachers' formation to act in the basic education starting from the current political pedagogical project of the course of History at UFPA? We looked for understanding how is organized the curricular proposal of that course and how the formation is approached for the teaching in the referred PPP of this course. The investigation was constituted in a qualitative study with authors' of the history field theoretical subsidy, of the curriculum and of the educational formation. We adopted a documental analysis and we used official documents of NCE as NCG for the Degree courses in History and NCG for the courses of Formation of Teachers of the Basic and other Education levels with inclusion interns at UFPA to understand their influences on the PPP of the course investigated that carries the formative propositions for the professional of History in this ISE. In analysis to the PPP of the course of History verified that the formative perspective in the investigated course is anchored in the teacher-historian's formation, approaching the model of the teacher-researcher's formation extolled by NCG for Formation of Teachers. However, we didn't identify the ephistemolological and practical means for the execution of this purpose of educational formation in the configuration of the curricular structure, mainly for the development of researches on the education phenomenon. We also identified that the treatment of the pedagogic knowledge, indispensable in the educational formation to act in the Basic Education, appears in a secondary way in the curricular structure analyzed. Therefore, we inferred that the historical knowledge assumes the priority in the development of the investigated course stating that the importance of the formation concentrates on the historian, to the detriment of the teacher's formation.
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta como temática a formação de professores e busca investigar a seguinte problemática: qual o tratamento dado à formação o de professores para atuar na educação o básica a partir do atual projeto político pedagógico do curso de História da UFPA Buscamos compreender como se organiza a proposta curricular desse curso e como abordada a formação para a docência no referido PPP deste curso. A investigação se constituiu num estudo qualitativo com subsídio teórico de autores do campo historiográfico, do currículo e da formação docente. Adotamos uma análise documental e utilizamos documentos oficiais do CNE, como as DCN para os Cursos de Graduação em História, as DCN para os cursos de Formação de Professores da Educação o Básica e outros com abrangência interna na UFPA, para compreender as suas influências sobre o PPP do curso investigado, que carrega as proposições formativas para o profissional de História nesta IES. Analisando o PPP do curso de História verificamos que a perspectiva formativa no curso investigado ancora-se na formação do professor-historiador, aproximando-se do modelo de formação do professor-pesquisador, preconizado pelas DCN, para a Formação de Professores; entretanto, não identificamos os meios epistemológicos e práticos para a execução deste propósito de formação docente na configuração da estrutura curricular, principalmente quanto ao desenvolvimento de pesquisas sobre o fenômeno educacional. Identificamos, também, que o tratamento do conhecimento pedagógico, imprescindível na formação docente para atuar na Educação Básica, aparece de maneira secundária na estrutura curricular analisada. Portanto, inferimos que o conhecimento histórico assume a prioridade no desenvolvimento do curso investigado nos remetendo que a importância da formação se concentra no historiador, em detrimento da formação do professor.
dc.description.sponsorship: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do. A formação de professores no curso de história da Universidade Federal do Pará: uma análise do projeto político pedagógico. Orientadora: Josenilda Maria Maués da Silva. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1767. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Curso de História
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Currículo
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Avaliação de curso
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: A formação de professores no curso de história da Universidade Federal do Pará: uma análise do projeto político pedagógico
dc.title.alternative: The formation of professors in the course of history of the Federal University of Para: an analysis of the project pedagogical politician
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)