Autoria em atividades de ensino de Língua Portuguesa produzidas por graduandos de Letras
| dc.contributor.advisor1 | FAIRCHILD, Thomas Massao | |
| dc.creator | SILVA, Herodoto Ezequiel Fonseca da | |
| dc.date.issued | 2013-06-27 | |
| dc.description.abstract | This work is insertedat the functionbetweenLinguisticsandLanguageTeaching-Learning and it intends to investigatehowto setupauthoringat teachingactivitiesof Portuguese Language made by Letters‟s undergraduate students (UFPA). First of all, it was needed understand thetheoretical discussionsabout Portuguese Language Teachers Education (CONTRERAS, 2002; PIMENTA, 2005; MAGALHÃES, 2004; HORIKAWA, 2004), the discourse(TÁPIAS-OLIVEIRA, 2005; EUFRÁSIO, 2007;FAIRCHILD, 2009; 2010 etc.), Language teachingmaterials (MARCUSCHI, 2002; SALZANO, 2004; LEFFA, 2003; CERQUEIRA, 2010),authorship – at field of discourse –(FOUCAULT, 2006a; 2006b; BARTHES, 1984; POSSENTI, 2002; etc.), subjectivity(PÊCHEUX, 2010; BAKHTIN, 1997; AUTHIER-REVUZ, 1990; 2004; and others), and the writing (NASIO, 1993; GERALDI, 1997;RIOLFI, 2003; 2008).This study is insertedat theResearch Project"The challenge of teachingreading and writingin the contextof basic educationof nine years andthe insertion of thelaptopin theBrazilian public school", which hasamong itsobjectivestoreflect onteacher education(Portuguese Language Studies and Education) and its relationshipwith theemerging demandsof everydayBrazilian school. Ithada qualitative approach, withthe collectionof thecorpusin two contexts: (i) the disciplineTechnological ResourcesinTeaching Portuguese(1st half of 2011), asteacher and(ii) the disciplineInternshipin Elementary Education(1st half of 2012), asobserverin classes taughtby other teacher. In those twomoments, there wereregistration anddocumentation ofteachingactivitiesof Portuguese Language made by undergraduate students. Theanalysis wasas follows: overall understandingof the corpusin order todescribe typologically the activities and map thediscursive voicesin them , thenwe stoppedin sevenactivitiesto analyzethe way theyhave managedthe voices, thesubjectivity constitution and finally theevidence of authorshipcontained intheexercises. The results showsome difficultyfor undergraduatestudents to managethevoices of(i) thetheoretical and methodological approachesin the field,(ii) thelinguistic material-discursive object of teachingand(iii) the supposedtargetstudentof the activityso that they originallycanbesoauthorsoftheir exercises, and notmere consumers oftheoriesand teaching materialsready to be appliedin the classroom. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho está inserido na confluência entre a Linguística e o Ensino-Aprendizagem de Língua e tem como objetivo investigar a maneira como se configura a autoria em atividades de ensino de Língua Portuguesa produzidas por graduandos de Letras (UFPA).Para tanto, precisamos percorrer as discussões já empreendidas sobre a formação do professor de língua portuguesa, principalmente acerca das perspectivas da reflexividade(-crítica) (CONTRERAS, 2002;PIMENTA, 2005;MAGALHÃES, 2004;HORIKAWA, 2004), da discursividade (TÁPIAS-OLIVEIRA, 2005;EUFRÁSIO, 2007;FAIRCHILD, 2009; 2010 etc.), e na de materiais de ensino de língua(MARCUSCHI, 2002;SALZANO, 2004;LEFFA, 2003;CERQUEIRA, 2010), das´noções teóricas – no campo do discurso –de autoria (FOUCAULT, 2006a; 2006b; BARTHES, 1984; POSSENTI, 2002; entre outros), subjetividade (PÊCHEUX, 2010; BAKHTIN, 1997; AUTHIER-REVUZ, 1990; 2004; entre outros), escrita (NASIO, 1993; GERALDI, 1997;RIOLFI, 2003; 2008). Inserida ao Projeto de Pesquisa “O desafio de ensinar a leitura e a escrita no contexto do ensino fundamental de nove anos e da inserção do laptop na escola pública brasileira”, que dentre seus objetivos tem o de refletir acerca da formação inicial de professores (Licenciatura em Letras e Pedagogia) e sua relação com as demandas emergentes do cotidiano escolar brasileiro, esta pesquisa teve uma abordagem qualitativa, já que de caráter descritiva/interpretativista,com a coleta do corpus em dois contextos: (i) na disciplina Recursos Tecnológicos no Ensino do Português (1º semestre de 2011), como professor e (ii) na disciplina Estágio no Ensino Fundamental(1º semestre de 2012), como observadoras aulas ministradas pelo professor da disciplina. Nesses dois momentos, houve registro e documentação dos materiais para ensino de língua elaborados pelos graduandos.A análise se deu da seguinte forma: compreensão global de todos os exercícios a fim de se descrever tipologicamente as atividades e mapear as vozes discursivas que as entrecortam; em seguida, detivemo-nos em seteatividades para analisar a maneira como se deu o gerenciamento das vozes, a constituição da subjetividade e por fim os indícios de autoria presentes nos exercícios. Os resultados mostram certa dificuldade dos graduandos em gerenciar as vozes (i) das orientações teórico-metodológicas da área, (ii) do material lingüístico-discursivo objeto de ensino e (iii) do suposto aluno alvo da atividade para que consigam de forma original serem autores de seus exercícios, e não serem meros consumidores de teorias e de materiais didáticos prontos para serem aplicados em sala de aula. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Herodoto Ezequiel Fonseca da. Autoria em atividades de ensino de Língua Portuguesa produzidas por graduandos de Letras. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | |
| dc.title | Autoria em atividades de ensino de Língua Portuguesa produzidas por graduandos de Letras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)