SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Contribuições para o Atlas Prosódico Multimídia do Português do Norte do Brasil – AMPER-POR: variedade linguística do município de Abaetetuba (PA)
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: REMÉDIOS, Isabel Cristina Rocha dos
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.description.abstract: The main goal of this Master Dissertation is to characterize the dialect prosodic variation of Brazilian Portuguese spoken in an Amazonian city, Abaetetuba. The methodology follows the AMPER project’s guidelines. The recordings have obtained at the fieldwork. The corpus consist of 102 sentences, SVC (Subject + Verb + Complement) and their expansions (Adjectival and Prepositional phrases) structured with the same phonetic and syntactic restrictions. As each sentence was repeating six times by each one of the 4 speakers, so the total corpus is compound by 612 phrases for each speaker. The pitch range was between 50 Hz and 250 Hz for males and 110 Hz to 370 Hz for females. Three controlled acoustic parameters are used: a) the fundamental frequency (F0), b) the duration (ms) and, c) the intensity (dB). The data analysis was taking through seven stages of treatment: 1) codification of repetitions, 2) isolation of sentences in individual audio files; 3) phonetic segmentation in software PRAAT; 4) application of PRAAT script; 5) selecting the three best utterances; 6) application of MATLAB interface; 7) It is used the EXCEL program to generate graphs used in the data analysis. The results show that “three major variations of acoustical parameters preferentially occur at the core element of the stressed syllable of the phrase and/ or last syllable of the utterance” (CRUZ & BRITO, 2011).
dc.description.resumo: O objetivo principal dessa Dissertação de Mestrado é caracterizar a variação prosódica dialetal do português falado no município de Abaetetuba (PA). Todos os procedimentos metodológicos adotados, aqui, neste estudo, seguem as orientações estabelecidas pela equipe do Projeto AMPER, na condução do tratamento dos dados, para a confecção do Atlas Prosódico Multimídia das Línguas Românicas. As produções linguísticas dos falantes foram gravadas usando um único padrão, garantindo uma produção do sinal acústico de qualidade uniforme e uma boa representatividade da variedade dialetal. O corpus é constituído de 102 frases, SVC (sujeito + verbo + complemento) e suas expansões (sintagma adjetival e preposicionado), estruturadas com as mesmas restrições fonéticas e sintáticas. Cada uma das sentenças foi repetida seis vezes, por cada um dos quatro informantes, e o corpus total é composto por 612 frases. O pitch, para os informantes do sexo masculino, está entre 50 Hz e 250 Hz; e 110 Hz a 370 Hz para os informantes do sexo feminino. Foram utilizados três parâmetros acústicos controlados: a Frequência fundamental (F0), a Duração (ms) e a Intensidade (dB). O tratamento dos dados foi realizado por meio de sete etapas: 1) codificação das repetições, 2) isolamento de cada sentença em áudio individual; 3) segmentação fonética realizado no software PRAAT; 4) aplicação do PRAAT script; 5) seleção das três melhores repetições; 6) aplicação da interface MATLAB; e 7) utilização do EXCEL para gerar os gráficos para análise comparativa dos dados. Os resultados mostram que “as três maiores variações dos parâmetros acústicos controlados ocorrem preferencialmente na sílaba tônica da parte central do sintagma e/ou no sintagma final do enunciado” (CRUZ; BRITO, 2011).
dc.identifier.citation: REMÉDIOS, Isabel Cristina Rocha dos. Contribuições para o Atlas Prosódico Multimídia do Português do Norte do Brasil – AMPER-POR: variedade linguística do município de Abaetetuba (PA). 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Projeto AMPERpt_BR
dc.subject: Caracterização acústica
dc.subject: Português brasileiro
dc.subject: Abaetetuba (PA)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
dc.title: Contribuições para o Atlas Prosódico Multimídia do Português do Norte do Brasil – AMPER-POR: variedade linguística do município de Abaetetuba (PA)
dc.title.alternative: Contribuitions to Prosodic Multimedia Atlas of North Brazil AMPER- BY: language variety of Abaetetuba/ PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)