Correndo terra... Furando mundos... : as culturas na escrita de graduandos do PARFOR-Letras no Marajó
dc.contributor.advisor1: FAIRCHILD, Thomas Massao
dc.creator: SILVA, Herodoto Ezequiel Fonseca da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8832-2589
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate how the academic, school and local cultures materialize in discourse in writings about the Portuguese Language teaching practices of PARFOR Portuguese students, in Marajó. The data analyzed are selected statements from experience diaries, teaching activities and internship reports. In this sense, we sought to discuss how the writing indicates the discursive movements through which one perceives the process of formation of the Portuguese Language teacher. In the first part of the thesis, besides the introductory chapter, researches already developed about the formation of the Portuguese Language teacher in the context of PARFOR are discussed. In the second part of the thesis, the theoretical and methodological framework of the research was developed. In this part, the nature of the research, the presentation of the place and the research subjects, the process of material collection, the constitution of the corpus and the data analysis protocol are presented. Some concepts of “culture” and the notion of “cultural hybridization” are discussed. As theoretical basis, the notions of "statement" and "dialogic relations" are approached from the studies of Foucault (2016), Bakhtin / Volochínov (2009) and Bakhtin (2011; 2013). Then we discuss the concept of “interdiscourse”, through the theoretical proposals of Pêcheux (1995), Courtine (1981) and Maingueneau (1997; 2005). Likewise, some mechanisms that function as “apparent forms of constitutive heterogeneity” are presented, which help to account for the linguistic materiality of the data, through the studies of Ducrot (1987) and Authier-Revuz (1990; 2004). The third part of the thesis is dedicated to the presentation of the analyzes and its results. The analyzes sought, firstly, to characterize the elements that inscribe the referred cultures in discourse and, later, to analyze the statement movements through which these cultures are articulated in the writings of the undergraduates. It was observed that there was a predominance of three types of dialogical relations among academic, school and local cultures: juxtaposition relations of cultural elements, relations based on the construction of culture simulacrum, and controversial relations between cultures. The academic and school cultures are in constant conflict of forces, yielding to controversial relations between them. The elements of local culture are, in most cases, managed by the individuals as objects of the processes of translation, silencing, and interdiction.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: Esta tese objetiva investigar o modo como as culturas acadêmica, escolar e local se materializam em discurso na escrita sobre as práticas de ensino de Língua Portuguesa de graduandos do PARFOR-Letras, no Marajó. Os dados analisados são enunciados selecionados de diários de campo, atividades de ensino e de relatórios de estágio. Procurou-se, com isso, discutir como a escrita indicia os movimentos discursivos por meio dos quais se percebe o processo de formação do professor de Língua Portuguesa. Na primeira parte da tese, além do capítulo introdutório, discutem-se pesquisas já desenvolvidas acerca da formação do professor de Língua Portuguesa no contexto do PARFOR. Na segunda parte da tese, desenvolvemos o quadro teórico-metodológico da pesquisa. Nessa parte, aborda-se a natureza da pesquisa, a apresentação do local e dos sujeitos da pesquisa, o processo de coleta dos materiais, a constituição do corpus e o protocolo de análise dos dados. Discutem-se alguns conceitos de “cultura” e a noção de “hibridação cultural”. Para embasamento teórico, abordam-se as noções de “enunciado” e de “relações dialógicas” a partir dos estudos de Foucault (2016), de Bakhtin/Volochínov (2009) e de Bakhtin (2011; 2013). Em seguida, discorre-se sobre o conceito de “interdiscurso”, pelas propostas teóricas de Pêcheux (1995), Courtine (1981) e Maingueneau (1997; 2005). Também, apresentam-se alguns mecanismos que funcionam como “formas mostradas da heterogeneidade constitutiva”, que ajudam a dar conta da materialidade linguística dos dados, pelos estudos de Ducrot (1987) e de Authier-Revuz (1990; 2004). A terceira parte da tese é dedicada à apresentação das análises e resultados. As análises procuraram, primeiramente, caracterizar os elementos que inscrevem as referidas culturas no discurso e, em seguida, analisar os movimentos enunciativos por meio dos quais essas culturas se articulam nos escritos dos graduandos. Constatou-se o predomínio de três tipos de relações dialógicas entre as culturas acadêmica, escolar e local: relações de justaposição de elementos das culturas, relações baseadas na construção de simulacros das culturas e relações polêmicas entre as culturas. As culturas acadêmica e escolar apresentam-se em constante embate, em conflito de forças, surgindo, assim, relações polêmicas entre elas. Os elementos da cultura local são, na maioria dos casos, agenciados pelos sujeitos como objetos dos processos de tradução, de silenciamento e de interdição.
dc.identifier.citation: SILVA, Herodoto Ezequiel Fonseca da. Correndo terra... Furando mundos...: as culturas na escrita de graduandos do PARFOR-Letras no Marajó. Orientador: Thomas Massao Fairchild. 2019. 269 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14048. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hibridação cultural
dc.subject: Cultural hybridization
dc.subject: Relações dialógicas
dc.subject: Dialogical relations
dc.subject: Interdiscurso
dc.subject: Interdiscourse
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: Portuguese Language Teaching
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR
dc.title: Correndo terra... Furando mundos... : as culturas na escrita de graduandos do PARFOR-Letras no Marajó
dc.type: Tese
Arquivo(s)