Redes sociais pessoais de adolescentes com e sem características do transtorno do défict de atenção e hiperatividade
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Rosamaria Reo | |
| dc.contributor.member | FREIRE, Viviam Rafaela Barbosa Pinheiro | |
| dc.creator | JESUS, Kateryne Suellem de Sousa de | |
| dc.date.issued | 2021-09-09 | |
| dc.description.abstract | Studies of social networks make it possible to carry out investigations on the relationships between people, institutions, objects, among other elements of a given social system. The research in question is an exploratory and cross-sectional study that aimed to describe, analyze and compare the topologies of personal social networks of adolescents with and without characteristics related to Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). For this, a sample was used for the study carried out by the project “NETWORK OF SYMPTOMS, RELATIONS AND SOCIAL NETWORKS IN ADHD”. This sample, defined by convenience based on the result of the ETDAH scale, had 92 differentiated into two distinct groups, 51 for the group With ADHD (adolescents that characterize the characteristics of ADHD) and 41 for the group Without ADHD (Adolescents who do not eat features of ADHD). To collect data from the networks, the Personal Social Networks Questionnaire (QRSP) was provided, prepared by the Network Analysis Laboratory Group (LAR) of NTPC-UFPA. Data were treated in SPSS, EGONET and UCINET 6 software. With the help of the Statistica application was taken application of medicine analysis; Individuals in the ADHD group had lower values of the variable of the relationship, indicating difficulties in the ability to maintain bonds over time; Individuals in the Combined subgroup tend to form a low number of clicks. Although the results pointed out to possible social difficulties of adolescents with ADHD characteristics, more analyzes and studies are made available that make it possible to understand the mechanisms involved in this process and these variables can increase or decrease the social impacts related to the disorder. Analyze a lack of research related to the topology of personal social networks according to ADHD, it is expected that this research can contribute to the debates of studies in networks. | |
| dc.description.resumo | Os estudos de redes sociais possibilitam realizar investigações acerca de relações estabelecidas entre pessoas, instituições, objetos, dentre outros elementos de determinado sistema social. A pesquisa em questão trata-se de um estudo exploratório e transversal que teve como objetivo descrever, analisar e comparar as topologias das redes sociais pessoais de adolescentes com e sem características relacionadas ao Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Para isso, uma amostra foi selecionada do estudo realizado pelo projeto “REDE DE SINTOMAS, RELAÇÕES E REDES SOCIAIS EM TDAH”. Tal amostra, definida por conveniência a partir do resultado da escala ETDAH, contou com 92 indivíduos distribuídos em dois grupos distintos, 51 para o grupo Com TDAH (adolescentes que apresentaram as características do TDAH) e 41 para o grupo Sem TDAH (Adolescentes que não apresentaram as características do TDAH). Para coletar os dadosdas redesfoi aplicado o Questionário de Redes Sociais Pessoais (QRSP), elaborado pelo grupo do Laboratório de Análise de Redes (LAR) do NTPC-UFPA. Os dados foram tratados nos softwares SPSS, EGONET e UCINET 6. Com o auxílio do aplicativo Statistica foi realizada aplicação da técnica de Análise de Correspondência nas variáveis do estudo que indicaram: Todos os grupos apresentaram baixa transitividade; Indivíduos do grupo com TDAH apresentaram menores valores na variável durabilidade da relação, indicando possíveis dificuldades na capacidade da manutenção de vínculos com o passar do tempo; Indivíduos do subgrupo Combinado tendem a formar baixo número de cliques. Embora os resultados tenham apontado para possíveis dificuldades sociais de adolescentes que possuem características do TDAH, são necessários mais análises e estudos que possibilitem entender quais são os mecanismos envolvidos nesse processo e como essas variáveis podem aumentar ou diminuir os impactos sociais negativos relacionados ao transtorno. Considerando-se a carência de pesquisas relacionadas a topologia das redes sociais pessoais de indivíduos com TDAH, espera-se que essa pesquisa possa contribuir com os debates dos estudos em redes. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Kateryne Suellem de Sousa de. Redes sociais pessoais de adolescentes com e sem características do transtorno do défict de atenção e hiperatividade. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Transtorno de déficit de atenção / hiperatividade | |
| dc.subject | Attention deficit/hyperactivity disorder | |
| dc.subject | Funcionamento social | |
| dc.subject | Social functioning | |
| dc.subject | Relações com pares | |
| dc.subject | Peer relationships | |
| dc.subject | TDAH | |
| dc.subject | ADHD | |
| dc.subject | Adolescence | |
| dc.subject | Adolescência | |
| dc.subject | Personal social networks | |