Indicadores de sustentabilidade para o município de Altamira-Pará: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues | |
| dc.creator | SILVA, Marcos Rogério Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2013-07-04 | |
| dc.description.abstract | It analyses through a series of sustaintable indicators, the setting for the sustainable development of the municipality of Altamira-PA. The Belo Monte hydroelectric project already causes transformations of environmental, social and economic order. As a way to operationalize the concept of sustainable development has encountered several methodologies that allow to identify processes and trends, make comparisons between nations and localities; indicate priorities for the formulation, monitoring and evaluation of public policies, contributing to the description and analysis of a particular reality. Thereby, the guiding questions coming from the participatory diagnosis of Local Agenda 21 of Altamira, the indicators were selected and applied Barometer of Sustainability. The result, based on a performance scale that include all the municipalities of Pará state, has determined it’s level of sustainability as "regular", ascertaining that the city of Altamira needs to develop and prioritize public policies in the areas of housing, sanitation and income generation. It is understood that this research can provide subsidy to the government, with regard to take the decisions that are required the development of more sustainable practices and actions. | en |
| dc.description.resumo | Analisa através de indicadores, o cenário referente ao desenvolvimento sustentável do município de Altamira-PA. O empreendimento hidrelétrico de Belo Monte já produz transformações de ordem ambiental, social e econômica. Como forma de se operacionalizar o conceito de desenvolvimento sustentável tem surgidos diversas metodologias que permitem identificar processos e tendências; estabelecer comparações entre nações e localidades; indicar prioridades para a formulação, monitoramento e avaliação de políticas públicas, colaborando assim para descrição e análise de uma determinada realidade. Dessa forma, a partir de questões norteadoras procedentes do diagnóstico participativo da Agenda 21 Local de Altamira, foram selecionados indicadores e aplicada a metodologia Barômetro da Sustentabilidade. O resultado, com base em uma escala de desempenho que reuniu todos os municípios do Estado do Pará, determinou seu grau de sustentabilidade como “regular” constatando que o município precisa desenvolver e priorizar políticas públicas nas áreas de moradia, saneamento básico e iniciativas de geração de renda. Entende-se que esta pesquisa pode fornecer subsídios ao poder público, no que se refere à tomada de decisão necessária a elaboração de ações e práticas mais sustentáveis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Rogério Ferreira da. Indicadores de sustentabilidade para o município de Altamira-Pará: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4502>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Indicador de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Barômetro sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Altamira - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO | |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade para o município de Altamira-Pará: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)