Região Metropolitana de Belém: uma análise da práxis do planejamento e tomada de decisão
dc.contributor.advisor1: PONT VIDAL, Josep
dc.creator: NAHUM, Cleonildo Lobato
dc.date.issued: 2021-01-12
dc.description.abstract: This work refers to the planning and decision-making themes which occur internally in the metropolitan region. The choice of theme was due to the increased importance of this type of regional units in Brazil. This importance was caused by the economic growth and the tendency of growth both in the number of regional units and in the scope of these regions in order to involve more municipalities in their composition, which implies an increase in the population quantity. This work was done through a case study. The goal is to identify and analyze how the planning and decision making of the Metropolitan Region of Belém works in practice with its positive and negative points. The research was executed in two stages. First one, address the definition or differentiation of the researched system and its environment, for which the strategy of answering the following questions was used: what is the objective of the existence of the Metropolitan Region of Belém? What should the Belém Metropolitan Region manage? The second stage focuses on the questions: how does RMB planning and decision-making work in practice, which may be favouring or hampering its operation? The concepts of communication, planning and decision making were used to support the development and understanding of the research questions, as well as the meanings given to the answers. As a method of interpretation, systemic concepts were used. Documentary and bibliographic researches and interviews were executed. Content analysis was used to analyze the results of the second stage of the research. The results indicate that there is no participation of metropolitan municipalities in planning in the Metropolitan Region of Belém and decision-making is individual for each metropolitan municipality. The research presented a different form of analysis of the Metropolitan Region of Belém using communications as a tool to differentiate the RMB's administrative political performance, and from this view it was possible to think of management models more suited to RMB as well as to metropolitan regions in Brazil.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A pesquisa trata do planejamento e tomada de decisão que ocorrem internamente nas regiões metropolitanas. A escolha do tema deu-se pelo aumento da importância das unidades regionais existentes no Brasil. Essa importância foi provocada pelo crescimento econômico e pela tendência de crescimento tanto da quantidade de unidades regionais como da abrangência dessas regiões no sentido de envolver cada vez mais municípios em sua composição. Isso implica em um aumento do quantitativo populacional. Todas essas situações justificam a realização deste estudo. A pesquisa foi realizada por meio de estudo de caso. O objetivo pauta-se em identificar e analisar como funciona, na prática, o planejamento e a tomada de decisão da Região Metropolitana de Belém que podem favorecer ou dificultar o seu funcionamento. Desta forma, elaborou-se o estudo em duas etapas: a primeira ocupou-se da definição ou diferenciação do sistema pesquisado e seu meio, utilizando, para tal, a estratégia de responder as seguintes perguntas: Qual o objetivo da existência da Região Metropolitana de Belém? O que a Região Metropolitana de Belém deve gerir? Assim, a segunda etapa procurou responder: Como funciona, na prática, o planejamento e a tomada de decisão da RMB que podem favorecer ou dificultar o seu funcionamento? Foram utilizados os conceitos de comunicação, planejamento e tomada de decisão para subsidiar o desenvolvimento e entendimento das perguntas da pesquisa, assim como os significados atribuídos às respostas. Como método de interpretação foram utilizados conceitos sistêmicos. Foi realizada pesquisa documental, bibliográfica e aplicação de entrevistas. Utilizou-se a análise de conteúdo para elaborar as análises dos resultados da segunda etapa da pesquisa. Os resultados indicam que não há participação dos municípios metropolitanos no planejamento na Região Metropolitana de Belém e as tomadas de decisões são individuais de cada município metropolitano. A pesquisa apresentou uma forma diferente de análise da Região Metropolitana de Belém, utilizando as comunicações como instrumentos para diferenciar a atuação política administrativa da RMB, tornando-se possível, a partir dessa visão, pensar modelos de gestão mais adequados à RMB às demais regiões metropolitanas no Brasil.
dc.identifier.citation: NAHUM, Cleonildo Lobato. Região Metropolitana de Belém: uma análise da práxis do planejamento e tomada de decisão. Orientador: Josep Pont Vidal. 2021. 192 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13252. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Regiões metropolitanas
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Planejamento metropolitano
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR
dc.title: Região Metropolitana de Belém: uma análise da práxis do planejamento e tomada de decisão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.85 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: