Caminhos de formação em música de estudantes com transtorno do espectro do autismo em uma escola técnica em música
dc.contributor.advisor1: FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de
dc.creator: RODRIGUES, Jessika Castro
dc.date.issued: 2014-06-26
dc.description.abstract: The approach in this research relates aspects which point the look to the trajectory in the technical course of music of Autism Spectrum Disorder (ASD) people to acquire a degree in music. This is a case study of the process of training in the musical technical course of ASD people, for that, the School of Music of the Federal University of Pará (EMUFPA) was selected for being a technical school in music that has graduated students with ASD. The research has the overall objective to understand the process of music training of students with ASD in the technical course EMUFPA. Focusing specifically on identifying the role of "Programa Cordas da Amazônia (PCA)” (Strings of the Amazon Program) on the integration of people with ASD to music learning; describing the action of the "Núcleo de Atendimento a Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNE)" (Assistance Center for People with Special Needs) of EMUFPA related to students with ASD; and analyzing the process of music training for ASD students at EMUFPA technical course. To achieve the proposed objective qualitative approach was adopted and as a technique for data collection, semi-structured interviews and document analysis were used. The research partners were: the director of the PCA, the coordinator of the NAPNE/EMUFPA, the director of EMUFPA, two (n=2) students with ASD graduated in the EMUFPA technical course and their caregivers. The data obtained from the semi-structured interviews were literally transcribed, categorized and analyzed along with the documents mentioned in the survey. The investigator of this research points to the PCA as an effective action on the integration of ASD people in learning and in the musical activity; difficulty in deploying the Napne in EMUFPA by the lack of material human educational structural financial resources, as well as the lack of definition of the roles between the DIS and Napne and school support; it was also demonstrated the different paths taken by students with ASD, however highlighted the interest, opportunity, barriers, achievements and continuity as relevant parts of the training process. The contribution of this research goes beyond the particular cases of the actors involved, emerging in the development of proposals in musical education of ASD people, related to their training and their effects may also refer to various specific needs.
dc.description.resumo: A abordagem emergente nesta pesquisa relaciona aspectos que direcionam o olhar à trajetória no curso técnico em música de pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) para adquirir um diploma em música. Este é um estudo de caso do processo de formação no curso técnico em música de pessoas com TEA, para tanto foi escolhida a Escola de Música da Universidade Federal do Pará (EMUFPA) por ser uma escola técnica em música que já formou estudantes com TEA. A pesquisa tem como objetivo geral compreender o processo de formação em música de estudantes com TEA no curso técnico da EMUFPA. Se desdobrando especificamente em identificar o papel do Programa Cordas da Amazônia (PCA) na inserção de pessoas com TEA para o aprendizado musical; descrever a ação do Núcleo de Atendimento a Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNE) da EMUFPA, relacionada aos estudantes com TEA; e analisar o processo de formação em música de estudantes com TEA no curso técnico da EMUFPA. Para o alcance do objetivo proposto foi adotada a abordagem qualitativa e como técnica de coleta de dados foram utilizados a entrevista semi-estruturada e análise documental. Os interlocutores de pesquisa foram: o diretor do PCA, o coordenador do NAPNE na EMUFPA, a diretora da EMUFPA, dois (n=2) estudantes com diagnóstico de TEA formados no curso técnico da EMUFPA e suas respectivas cuidadoras. Os dados obtidos nas entrevistas semi-estruturadas foram transcritos literalmente, categorizados e analisados juntamente com os documentos evocados na pesquisa. O pesquisador da presente investigação aponta o PCA com um ação efetiva diante da inserção de pessoas com TEA na aprendizagem e atividade musical; dificuldade na implantação do NAPNE na EMUFPA pela falta de recursos materiais, humanos, didáticos, estruturais e financeiros, bem como a falta de definição de papeis entre a DIS e o NAPNE e apoio da escola; também demonstra caminhos diferentes percorridos pelos estudantes com TEA, mas destaca o interesse, a oportunidade, as barreiras, conquistas e continuidade como partes relevantes do processo de formação. A contribuição desta pesquisa ultrapassa os casos particulares dos atores envolvidos, emergindo na elaboração de propostas concernentes à educação musical de pessoas com TEA, culminando na sua formação profissional e em seus efeitos podendo se referir também as diversas necessidades específicas.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jessika Castro. Caminhos de formação em música de estudantes com transtorno do espectro do autismo em uma escola técnica em música. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7529. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismo
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Caminhos de formação em música de estudantes com transtorno do espectro do autismo em uma escola técnica em música
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)