Bem-estar de macacos-prego no cativeiro: engenharia comportamental no enriquecimento ambiental e análise da dinâmica espacial.
| dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
| dc.creator | LESSA, Miguel Angelo Monteiro | |
| dc.date.issued | 2014-03-25 | |
| dc.description.abstract | Capuchin monkeys (Sapajus ssp.) in captivity have few opportunities to perform characteristics skills of these monkeys in the natural environment. The responsibility for the welfare of the capuchin monkeys living in the Experimental School for Primates poses the task of finding healthier living conditions. The objective is to build captive environment conditions functionally similar to the natural environment, using physical, foraging, cognitive and social environmental-enrichment techniques. Aditionally, interested in knowing about the social relations within the spatial interactions it is proposed to describe the relationships in terms of inter-individual spatial proximity and preferred heights in different groups of Sapajus spp. kept in captivity. Fourteen individuals of four groups of three institutions were observed in three different contexts: before, during and after feeding. The positions of each individual were recorded using the scan sampling method. The results showed a pattern of inter-distance between different dyads of animals in study groups. The monkeys were closer after feeding and far before and during feeding. Differences among preferred places were also observed. The dominant monkeys spent more time in places that were most attractive. The subordinate monkeys spent more time on the opposite and less attractive places in relation to the place occupied by the dominant. The overall pattern of interindividual spacing was similar to that observed in nature, male capuchin monkeys showed a characteristic avoidance and no approximation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diferentemente do que ocorre no ambiente natural dos macacos-prego (Sapajus ssp.), no ambiente de cativeiro há, naturalmente, poucas oportunidades para o desempenho de habilidades características desses macacos. Enquanto responsáveis pelo bem-estar dos macacos-prego que residem na Escola Experimental de Primatas procuramos descobrir que condições no cativeiro podem torná-lo mais saudável. Tentamos implantar no ambiente de cativeiro condições que tenham funcionalidades similares às do ambiente natural, usando as chamadas técnicas de enriquecimento ambiental. As técnicas são utilizadas em diversos seguimentos do enriquecimento ambiental: o enriquecimento físico, alimentar, cognitivo e social. Interessados em saber sobre as relações sociais no âmbito das interações espaciais propomos também descrever as relações das distâncias interindividuais (proximidade espacial) e as posições espaciais (alturas preferidas) em diferentes grupos de Sapajus spp. mantidos em cativeiro. Quatro grupos de três Instituições foram observados, totalizando catorze indivíduos. Todos os indivíduos foram observados em três contextos distintos: antes, durante e após a alimentação. As posições de cada indivíduo foram registradas por meio do método de amostragem por varreduras. Os resultados mostraram um padrão de distância interindividual entre diferentes díades de animais nos grupos observados. Os macacos observados no presente estudo ficaram mais próximos após a alimentação e mais distantes no momento anterior e no momento durante a alimentação. Diferenças entre locais preferidos também foram observadas. Os macacos dominantes permaneceram mais tempo em locais que apresentavam maior atratividade. Já os subordinados permaneceram mais tempo em locais opostos aos dominantes e que apresentavam menos atratividade. Concluiu-se que o padrão geral de espaçamento interindividual foi semelhante ao observado na natureza, os macacos-prego machos possuem uma característica de evitação e não aproximação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LESSA, Miguel Angelo Monteiro. Bem-estar de macacos-prego no cativeiro: engenharia comportamental no enriquecimento ambiental e análise da dinâmica espacial. Orientador: Olavo de Faria Galvão. 2013. 106 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cativeiro | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Enriquecimento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Proximidade | pt_BR |
| dc.subject | Interação entre machos | pt_BR |
| dc.subject | Sapajus ssp | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |