Distribuição e conservação de aves migratórias neárticas da ordem Charadriiformes (famílias Charadriidae e Scolopacidae) no Brasil
dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Maria Cardoso da | |
dc.creator | SERRANO, Inês de Lima | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Despite the research efforts in recent years, some aspects of neartic Charadriidae and Scolopacidae migration in Brazil remained unknown. To detect the major movements patterns of these species in the country, local and regional scale studies had their data comprehensively organized. The identification of the patterns of neartic Charadriidae and Scolopacidae distribution and migration in the Brazilian territory is a major objective of this thesis. The data analysis also aims to develop conservation strategies for the envolved species. More specific objectives are the characterization of their main migratory routes and the identification of critical areas for their conservation, using the criteria proposed by the IBAs and KBAs; the assessment of the current state of conservation of critical areas accordingly to the National System of Units Conservation (SNUC); the assessment whether critical neartic shorebirds areas were designated as priority areas for biodiversity conservation in Brazil; and the use of Ramsar Convention and WHSRN criteria to identify critical areas for these species. The database was established from literature review, scientific collections of Brazilian and foreign museums, from birds banded in Brazil and U.S.; data provided by researchers from Brazil, Argentina and the United States, personal field data from the Pantanal (MS), coast of Maranhão and Rio Grande do Sul states coast. Nineteen of 24 species have important data set, the remaining 5 being either occasional or having little information in Brazil. The coastal areas have greater data concentration with lower coverage of inland areas. The western Amazon proved to be the least known in spite of some species use as a migratory route. The coast among the mouth of the Amazon and Sao Luis, Maranhão has been the main area in terms of numbers of neartic shorebirds. The coast of the state of Rio Grande do Sul was second. Not all individuals migrate every year to the northern hemisphere, as shown by the 15 species recorded year round in Brasil. Considering the global flyways, eight species were found using the Atlantic flyway and 10 the Mississippi flyway or the center of North America. The other six species may possibly use both flyways. Five flyways are proposed for neartic shorebirds in Brasil (Antas, 1983). During the northward migration some species have records in the Amazon region, period when possibly their habitats should be seasonnaly flooded. The pattern of arrival in the southward migration in Brazil is from August till October, increasing from September on. The northward migration occurs from mid March till April in most species. During the non breeding season there is a distributional pattern along the coast used by nine species. Seven other species use the inland pattern and five species are distributed both on the coast and in the inland, in the disperse pattern. We identified 260 critical areas using all species data. Amongst the identified KBAs, 72% are not within the SNUC. Overlap of the KBAs with the MMA´s Priority Areas for Conservation has shown 46% of major importance outside of this program. As much as 69 ACBs are eligible using the Ramsar Convention criteria, while 65 can be pinpointed using the WHSRN program criteria. As conclusions, it is necessary to improve the knowledge on biological processes envolving the maintainance the life cycle on the course of their annual migrations. Also the moult, body mass, sex ratio and age of migrant populations are aspects still insufficiently known for these species, either in Brazil or even in South America. There is an urgent research need of population estimates and trends, as many of these species have declining populations on global scale. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar dos esforços de pesquisa nos últimos anos, muitos dos aspectos das migrações dos charadrídeos e escolopacídeos no Brasil permanecem desconhecidos. A maioria dos estudos em escala local ou regional revela a necessidade de uma síntese das informações em escala espacial adequada para facilitar a detecção dos grandes padrões de movimento destas espécies no país. Desta forma, esta tese teve como objetivo geral identificar os padrões de distribuição e migrações das espécies de aves das famílias Charadriidae e Scolopacidae que se reproduzem no hemisfério norte e usam o território brasileiro durante as suas migrações, visando desenvolver estratégias para a conservação do grupo. Como objetivos específicos, caracterizar as principais rotas migratórias para estas espécies; identificar as áreas críticas para a conservação utilizando os critérios propostos pela metodologia das AIAs e ACBs; avaliar o estado de conservação atual das áreas críticas para a conservação destas espécies de acordo ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação; avaliar se as áreas críticas são parte das áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade brasileira; aplicar os critérios da Convenção de Ramsar e da WHSRN para identificar áreas críticas para conservação destas espécies. A base de dados foi estabelecida a partir de levantamento bibliográfico; consultas às coleções científicas de museus brasileiros e estrangeiros; utilização de bases de dados de recuperações de anilhas brasileiras e norte-americanas; dados cedidos por pesquisadores do Brasil, Argentina e Estados Unidos; dados de campo coletados pessoalmente no Pantanal (MS), litoral dos estados do Maranhão e Rio Grande do Sul. Entre os principais resultados, 19 das 24 espécies possuem um conjunto importante de dados, com as demais sendo ocasionais ou com poucas informações. Há uma maior concentração de dados na região costeira do país, com menor cobertura de áreas do interior. A Amazônia Ocidental mostrou-se a menos conhecida nos aspectos abordados, embora seja a via de passagem para algumas das espécies analisadas. O litoral entre a foz do Amazonas e São Luiz, no Maranhão foi a principal área de concentração em termos numéricos. A costa do Rio Grande do Sul foi o segundo local com maior destaque nas análises. Quinze espécies foram registradas em todos os meses do ano, demonstrando que nem todos os indivíduos migram anualmente para o hemisfério norte. Considerando as rotas globais, 8 espécies utilizam a rota do Atlântico e 10 a rota do Mississipi ou do centro da América do Norte. As outras 6 possivelmente utilizam-se das duas rotas. O conhecimento na utilização das 5 rotas propostas por Antas (1983) durante a migração sul-norte indicou que algumas espécies têm registros no interior da Amazônia, período em que possivelmente seus habitats estariam inundados. O padrão de chegada na migração norte-sul no Brasil é entre agosto e outubro, com incremento a partir de setembro. A migração sul-norte ocorre entre meados de março e abril na maioria das espécies. Durante o período não reprodutivo existe um padrão de distribuição ao longo da costa utilizado por 9 espécies, outro continental para 7 espécies no interior e ainda um terceiro, difuso, encontrado em 5 espécies que se distribuem tanto na costa quanto no interior do país. Foram identificadas 260 áreas críticas importantes para as espécies avaliadas. Observou-se que 72% das ACBs identificadas estão fora do SNUC. A sobreposição das ACBs com as Áreas Prioritárias para a Conservação revelou que 46% das primeiras estão sem indicação de importância neste programa. São elegíveis para os critérios da Convenção Ramsar 69 ACBs, enquanto 65 podem ser inseridas no programa da WHSRN. Entre as principais conclusões, o conhecimento de processos biológicos fundamentais à manutenção do ciclo de vida e o curso de suas migrações anuais, de parâmetros relacionados à mudas de penas, ganho de massa corporal, razão sexual e etária das populações migrantes são aspectos ainda insuficientemente detalhados para estas espécies no Brasil, e mesmo na América do Sul, assim como a necessidade de pesquisas que possam gerar estimativas e tendências populacionais, uma vez que em escala global várias destas espécies apresentam declínio populacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERRANO, Inês de Lima. Distribuição e conservação de aves migratórias neárticas da ordem Charadriiformes (famílias Charadriidae e Scolopacidae) no Brasil. 2010. 174 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Charadrídeos | pt_BR |
dc.subject | Escolopacídeos | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Conservação de espécies | pt_BR |
dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
dc.title | Distribuição e conservação de aves migratórias neárticas da ordem Charadriiformes (famílias Charadriidae e Scolopacidae) no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)