Pesca e ictiofauna na área adjacente ao terminal de Vila do Conde - Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | FRÉDOU, Thierry | |
| dc.contributor.advisor1 | FRÉDOU, Flávia Lucena | |
| dc.creator | PAZ, Alexsandra Câmara | |
| dc.date.issued | 2007-05-08 | |
| dc.description.abstract | The city of Barcarena – PA is situated in south Bay of Marajó. This region is an important industrial pole and despite the great importance of the fishery and the imminence of an environmental disaster, there are not reported any studies deeped concerning the fishery and fish assemblage in the area. With the objective of describing the fishing activity and fish assemblage in Barcarena, landings were monitored in the market of Barcarena and Praia do Conde from December 2005 to November 2006. Moreover, the fishery boats were recorded using specialized log-books and trained personnel from the community. The index of relative abundance CPUE (kg/trip) was used to identify the most important species and their catch period, seasonality of the fleet, gears and fishing sites. It was registered 74 fishing boats and “barcos de pequeno porte” dominated. It was observed technological differences between the two landing sites, except when considered the length between categories. Fishing boats from the market show a greater crew, fishing days and mean catch by month. Fishing boats from Vila do Conde use mainly long lines whilst those from the market use mainly gill nets. During the year 2006, fishing boats from Vila do Conde operated from Ilha do Capim to “furo do Arrozal”, whilst market boats operated from Cutaju to Cotijuba. Fleet followed the catch period of the main species, dourada (Brachyplatystoma rousseauxii), South American silver croaker (Plagioscion squamosissimus), kumakuma (Brachyplatystoma filamentosum) and yellowfin river pellona (Pellona flavipinnis) and Amazon pellona (P. castelnaeana) grouped in yellowfin river pellona. Market fleet´s CPUE was 19 kg/trip and from Vila do Conde was 11 kg/trip. The catch period in the region is from October to May peaking in the first trimester. Trips operating with gill nets show greater CPUE when compared to long lines. The main species captured by gill nets is South American silver croaker and by long lines is dourada. CPUE from non-motorized boats is smaller than the motorized ones. Dourada was regular and abundant during all year for all study area. It was not observed differences between gears, trimesters and fishing sites. Kumakuma was most abundant form October to March, peaking in January and caught mainly by long lines and in Cutaju with 55 kg/trip. South American silver croaker was also regular and abundant during all year. This species was caught mainly with gill nets and in Carnapijó. Yellowfin river pellona occurred from October to May, peaking in October, caught mainly by the fleet of Vila do Conde with gill nets and the main fishing site is Estacamento. A total production in Barcarena was estimated in 200 tons generating R$ 724.431,00 for the city. Dourada contributed with 31% of total production and 46 % of the Gross revenue. October was the most productive month with 23% of the production and 15% of the Gross revenue. “Barcos de Pequeno Porte” contributed with 37% of the production and 41% of the gross revenue. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O município de Barcarena – PA está localizado ao sul da Baía de Marajó. Esta região é um importante pólo industrial e apesar da importância da pesca e do perigo de um impacto ambiental, não há nenhum estudo aprofundado sobre a pesca e ictiofauna na região. Com o objetivo de descrever a atividade pesqueira e a ictiofauna na região de Barcarena, os desembarques foram acompanhados no mercado municipal de Barcarena e na Praia do Conde de dezembro de 2005 a novembro de 2006. Adicionalmente foram realizados cadastros das embarcações pesqueiras utilizando-se fichas especializadas e coletores treinados da própria comunidade. O índice de abundância relativa CPUE (kg/viagem) foi utilizado para identificação da concentração das espécies mais importantes e seu período de safra, sazonalidade de ocorrência das embarcações, artes de pesca e principais pesqueiros. Foram cadastradas 74 embarcações pesqueiras, sendo dominantes os barcos de pequeno porte Observaram-se diferenças tecnológicas entre as embarcações dos dois locais de desembarque, exceto quando considerado o comprimento entre as categorias. As embarcações do mercado possuíram maior número de tripulantes, dias pescando e produção média de pescado por mês. As embarcações de Vila do Conde utilizam principalmente espinhel, enquanto que as do mercado utilizam principalmente rede de emalhar. Durante todo o ano de 2006, as embarcações de Vila do Conde atuaram da Ilha do Capim até o furo do Arrozal, enquanto que as embarcações do mercado atuaram de Cutaju a Cotijuba. As embarcações seguiram o padrão de safra das espécies comerciais que foram a dourada (Brachyplatystoma rousseauxii), pescada branca (Plagioscion squamosissimus), filhote (Brachyplatystoma filamentosum) e sarda (Pellona flavipinnis e P. castelnaeana). A CPUE das embarcações do mercado foi de 19 kg/viagem e para as de Vila do Conde foi de 11 kg/viagem. O período de safra vai de outubro a maio na área adjacente ao terminal de Vila do Conde com pico no primeiro trimestre. A rede de emalhar possui CPUE maior que o espinhel. A principal espécie capturada pela rede de emalhar é a pescada branca e pelo espinhel é a dourada. A CPUE das embarcações não motorizadas é menor que das motorizadas. A dourada foi regular e abundante durante todo o ano para toda a área de estudo não apresentando diferença entre as artes de pesca, trimestres e pesqueiros. O filhote ocorreu com abundância de outubro a março com pico em janeiro, capturada principalmente com espinhel e o seu principal pesqueiro foi Cutaju com 55 kg/viagem. A pescada branca foi regular e abundante durante todo o ano. Esta espécie foi capturada principalmente com rede de emalhar, sendo que o pesqueiro com maior CPUE foi Carnapijó. A sarda ocorreu de outubro a maio com pico em outubro, capturada principalmente pelas embarcações de Vila do Conde com rede de emalhar, sendo o principal pesqueiro Estacamento. Estimou-se uma produção de mais de 200 toneladas de peixes capturados em Barcarena gerando R$ 724.431,00 de renda para o município. A dourada participou com 31% da produção total e 46% da renda. O mês de outubro foi o mais produtivo com 23% da produção e 15% da renda e o Barco de Pequeno Porte participou com 37% da produção e 41% da renda. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | |
| dc.description.sponsorship | Projeto PIATAM Mar II | |
| dc.identifier.citation | PAZ, Alexsandra Câmara. Pesca e ictiofauna na área adjacente ao terminal de Vila do Conde - Pará, Brasil. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Vila do Conde - PA | pt_BR |
| dc.subject | Baía de Marajó - PA | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |