Los Medios de comunicación social y su incidencia en el desarrollo local en el canton y Provincia de Zamorra Chinchipe - Ecuador
| dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
| dc.creator | ANDRADE TAPIA, Milton Eduardo | |
| dc.date.issued | 2006-05-03 | |
| dc.description.abstract | In this work it is analyzed the diversity and the forms of the communication systems in Zamora - Ecuador, relating them from institution, social participation and social media starting from the production and emission of radio, television, printed communication (written) and the presence of the new technologies in the communication, trying to find spaces from which it is possible to develop practices talkative alternative and democratic that contribute to the social development. The present work examines the their practices of the radio communication, to be one of the main means and with more tradition in the area, the radio stations, particularly local, is analyzed in its models and programming, observing in each one of them its characteristics, objectives and strategies assumed from its commercial or ideological vision, its degree of professional and technical innovation, paying attention and assigning value to the critical position of the listeners to interpret the current and future tendencies that they present. Finally we approach the communication from the context, examining their uses and forms, as well as positive influence or negative in the formation of identity, harmony with the environment, values and knowledge in perspective of improving the quality of the population's life. The investigation leans on in the scientific knowledge because which uses qualitative techniques: Diversity of focal groups, interview, observation and use of bibliographical investigation. Considering the history, the dynamic own, and the valuation that the Zamoranos have, from their perception and identification from the context of codes, languages and goods, position from which they establish norms that should be used for them, allowing us to articulate points of view, analysis and concepts examined from the theory to understand the role that they play in the social media and their importance in making the society better. | |
| dc.description.resumen | En este trabajo se analiza la diversidad y formas de los sistemas de comunicación en Zamora - Ecuador, relacionándolos desde sus niveles de institucionalidad, participación colectiva y medios de comunicación social a partir de la producción y emisión de comunicación radial, televisiva, impresa (escrita) y la presencia de las nuevas tecnologías en la comunicación, intentando encontrar espacios desde los cuales sea posible desarrollar practicas comunicativas alternativas y democráticas que contribuyan al desarrollo social. El presente trabajo examina particularmente la acción de la comunicación radial, por ser uno de los medios principales y con mayor tradición en la zona, se analiza las radio emisoras, particularmente locales, sus modelos y programaciones, observando en cada una de ellas características, objetivos y estrategias asumidas desde su visión comercial o ideológica, su grado de innovación profesional y técnica, prestando atención y asignando valor a la posición crítica de los oyentes para interpretar las tendencias actuales y futuras que estas presentan. Finalmente abordamos la comunicación desde el contexto, examinando sus usos y formas, así como influencia positiva o negativa en la formación de identidad, armonía con el medio ambiente, valores y conocimiento en perspectiva de mejorar la calidad de vida de la población. La investigación se apoya en el conocimiento científico para lo cual utiliza técnicas cualitativas: Diversidad de grupos focales, entrevistas, observación y utilización de investigación bibliografica. Consideramos la historia, dinámicas propias y valoración que tienen los Zamoranos, desde su percepción e identificación a partir del contexto de códigos, lenguajes y géneros, posición desde la cual establecen normas que deben utilizarse para su uso, permitiéndonos articular puntos de vista, análisis y conceptos examinados desde la teoría para comprender mejor el rol que juegan los medios de comunicación social y su importancia en la sociedad. | |
| dc.description.resumo | Analisa a diversidade de formas dos sistemas de comunicação em Zamora - no Equador, os relacionamentos da instituição, participação social e mídias sociais a partir da produção e emissão radiofônica, televisão, comunicação impressa (escrita) e a presença das novas tecnologias na comunicação, tentando achar espaços dos quais seja possível desenvolver práticas alternativas e democráticas para contribuir com o desenvolvimento social. Examina as práticas de comunicação radiofônica, sendo um dos meios principais e com maior tradição na área. Estuda o rádio, particularmente local, analisando seus modelos e programações, observando em cada um deles suas características, objetivos e estratégias assumidas desde sua visão comercial ou ideológica, seu nível profissional e inovação técnica, prestando atenção e nomeando valor à posição critica dos ouvintes, para interpretar as tendências atuais e futuras que se apresentam para eles.Finalmente, chegou-se à comunicação no contexto, examinando os usos e formas, como também a influencia positiva ou negativa na formação da identidade, harmonia com o ambiente, valores e conhecimento em perspectiva de melhorar a qualidade da vida da população. A investigação apóia-se no conhecimento cientifico, pois aplica a técnica qualitativa: Diversidade de grupos focais, entrevistas, observação e uso de investigação bibliográfica.O trabalho considera a historia, a dinâmica própria e a estima que tem os Zamoranos da percepção de sua identificação no contexto de códigos, idiomas e bens, postura desde a qual eles estabelecem normas que devem ser usadas para o seu uso, enquanto permitem articular pontos de vista, analise e conceitos, examinar a teoria para entender o papel que melhor desempenham as mídias sociais e sua importância na sociedade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE TAPIA, Milton Eduardo. Los Medios de comunicación social y su incidencia en el desarrollo local en el canton y Provincia de Zamorra Chinchipe - Ecuador. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2006. 157 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1976. Acesso em:. | |
| dc.language | es | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Comunicação de massa | |
| dc.subject | Desenvolvimento social | |
| dc.subject | Equador - País | |
| dc.subject | Meios de comunicação | |
| dc.subject | Zamora - Equador | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO | |
| dc.title | Los Medios de comunicación social y su incidencia en el desarrollo local en el canton y Provincia de Zamorra Chinchipe - Ecuador | |
| dc.title.alternative | The social mass media and their incidence in the local development in the corner and Province of Zamorra Chinchipe - Ecuador | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)