Estudo da biologia reprodutiva de Crassostrea gasar (Adanson, 1757) no nordeste paraense
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Maria Auxiliadora Pantoja
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Rossineide Martins da
dc.creator: PAIXÃO, Leonardo Fernandes da
dc.date.issued: 2012-04-30
dc.description.abstract: The present study analyzed gonadal development in Crassostrea gasar from an Amazonian estuary and characterized the relationship between the reproductive cycle and the variation in abiotic factors. Samples of approximately 20 oysters were collected each month between August, 2009, and December, 2010. The study period was divided into four seasonal periods (dry, dry-rainy transition, rainy, and rainy-dry transition). The salinity, pH, temperature, and dissolved oxygen concentration of the water were measured in situ during the collection of specimens. The gonads were dissected and analyzed histologically. A total of 353 specimens were collected, of which 190 were female, 161 were male, and two were hermaphrodite. Histologically, the specimens were classified in four gonadal stages: I – immature; II – maturing; III – mature, and IV – spawned (females) and spermiated (males). Of the abiotic factors analyzed, only salinity and rainfall varied significantly over the study period, with correlations being found between these factors and gonadal maturation, suggesting that they influence the reproductive cycle of the species. A predominance of mature (stage III) and maturing individuals were recorded during the rainy and rainy-dry periods (low salinity and high rainfall), whereas immature (I) and spawned/spermiated (IV) specimens were more common during the dry and dry-rainy periods (high salinity and low rainfall). Given this, the collection of seeds for farming would be recommended during the latter period, when spawned/spermiated oysters were more common.
dc.description.resumo: O presente estudo analisou o ciclo reprodutivo e estabeleceu a relação dos fatores abióticos com os estádios de desenvolvimento gonadal de Crassostrea gasar criadas no estuário amazônico. Foram coletados mensalmente cerca de 20 ostras no período de agosto de 2009 a dezembro de 2010. Os meses de coleta foram agrupados em quatro períodos sazonais (seco, transicional seco/chuvoso, chuvoso e transicional chuvoso/seco). No local da coleta foram mensurados in situ salinidade, pH, temperatura e oxigênio dissolvido. A gônada foi dissecada e submetida ao procedimento histológico. Um total de 351 animais foram coletados, sendo 190 fêmeas, 161 machos e 2 hermafroditas. Histologicamente machos e fêmeas foram classificados em quatro estádios gonadais: I- imaturo, II - em maturação, III - maturo e IV - desovado (fêmeas) e espermiado (machos). Dentre os fatores abióticos analisados apenas a salinidade e a precipitação pluviométrica apresentaram diferenças estatisticamente significantes durante o estudo. Houve correlação entre esses dois fatores e a maturação gonadal, sugerindo que esses fatores estejam influenciando na reprodução, visto que foram encontrados predominância de indivíduos maturos (III) no período chuvoso e transicional chuvoso/seco (baixa salinidade e alta precipitação pluviométrica). Nos períodos seco e transicional seco/chuvoso (alta salinidade e baixa precipitação) foram encontrados indivíduos nos estágios imaturo (I), em maturação (II) e desovado/espermiado (IV). Por conseguinte, para o cultivo é indicado que a coleta de sementes seja feita nos períodos seco e transicional seco/chuvoso.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Leonardo Fernandes da. Estudo da biologia reprodutiva de Crassostrea gasar (Adanson, 1757) no nordeste paraense. 2012. 37 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Crustáceo
dc.subject: Crassostrea gasar
dc.subject: Ostra
dc.subject: Biologia reprodutiva
dc.subject: Desenvolvimento gonadal
dc.subject: Estuários
dc.subject: Rio Emboraí - PApt_BR
dc.subject: Augusto Corrêa - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Estudo da biologia reprodutiva de Crassostrea gasar (Adanson, 1757) no nordeste paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)